воскресенье, 20 июля 2014 г.

Допустили войну! Что теперь с этим делать?

Допустили войну! Что теперь с этим делать?Что делать? Что теперь со всем этим делать? Кто ты такой, что влезаешь в чужие дела? Взрываешь, стреляешь! Кто ты такой?! Идиот! Что теперь делать?!.. Ну что ты натворил, щенок? Чем ты думал?! Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия мобилизована, война идет и она проиграна!..
  
Что бы ни происходило в окружающем мире,
происходит, в первую очередь, у нас в голове.

Допустили войну! Что теперь с этим делать?– Что делать? Что теперь со всем этим делать?... Я готовил спасение этой несчастной маленькой планеты, готовил бережно, с учетом всех возможностей! А вот кто ты такой?! Кто ты такой, что влезаешь в чужие дела? Взрываешь, стреляешь! Кто ты такой?!
– Я не знал! Не знал?!
– Идиот! Что теперь делать?!.. Ну что ты натворил, щенок?..


– А теперь они поймут, что их обманывали. И поднимутся!
– Кто "поднимется"?! Куда они "поднимутся"?! Чем ты думал?! Неизвестные Отцы живут и здравствуют, Гвардия цела и невредима, армия мобилизована, война идет и она проиграна!..
– Я забыл про них!
– Забыл?!
– Да! ДАА!!

Допустили войну! Что теперь с этим делать?– … Забыл про инфляцию, забыл про экономику. А тебе известно, что надвигается голод? Тебе известно, щенок, что начинается вторжение Островной Империи? На нас идет армада! Недоумок!.. Герой... Боец... Дурак!

– Ладно я дурак, а Вы?! Как Вы могли это допустить?! Как Вы могли все это: война… огонь… танки! Как Вы, Вы, это допустили?!»

– финальный диалог во время схватки Странника (землянина, работника Галактической безопасности) с Максимом (пилотом Группы свободного поиска).

Современное фантастическое кино «Обитаемый остров: Схватка» (боевик, фантастика, 2009) режиссёра Фёдора Бондарчука, экранизация одноимённого романа братьев Стругацких.

Отрывок из программы "Белая студия"на телеканале Культура (от 20.10.2013). В гостях у Дарьи Спиридоновой актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук:

Дарья: Одна из центральных тем Стругацких – это то, что магия, волшебство, чудо, сверхестественное – это все заложено внутри человека, в способностях человека управлять своей собственной жизнью, своими желаниями и т.д. Вы верите, что они в нас есть и стоит только захотеть...?

Допустили войну! Что теперь с этим делать?Фёдор: Я уверен, что в нас это безусловно есть. У кого-то это получается открыть, у кого-то – нет. У кого-то получается это накопить и трансформировать в способности, у кого-то – нет. Но то, что в нас это заложено – безусловно. В нас микрокосмос. Мы сами не знаем, что мы есть на самом деле…

Но для меня еще есть самая важная составляющая в текстах Стругацких – это (при базовом понимании, что это способность есть у человека) распорядиться с ней.

Это еще и предупреждение. О чем они не предупреждали? В результате все сбывается. Это новая идея, которая меня будоражит. Американцы часто начали писать об этом: кинематограф генерит сегодняшний день.., в большей степени литература… Литература это давно сделала. То, что описано в научно-фантастической литературе (в утопиях!), все происходит здесь и сейчас.

Дарья: Вот этот диалог Странника с Максимом:

– Кто ты такой? Кто дал тебе право? Почему ты решил, что ты можешь вторгаться в эту ситуацию? С твоего угла, кажется, что вот так надо, а поднимись чуть выше и ты увидишь другую картину, а там еще и еще... А какая правильная?


Допустили войну! Что теперь с этим делать?Есть такая фраза: истина не в объективности, а в бескорыстности субъективности т. е. Если ты искренне заблуждаешься, то ты имеешь право на свое заблуждение или нет?

Фёдор: Есть другая фраза: опыт – религия дураков. Искренне заблуждаешься? Хорошо.Но я бы не хотел на заблуждениях своих учиться и делать из этого выводы, проходя какой-то путь, но, к сожалению, в моей жизни так это устроено – я учусь на своих ошибках

Любовь Годзинская, размышления: Я давно уже заметила, что литература (книга, сценарий) и кинематограф генерируют сегодняшний день. Одни люди пишут, другие снимают, третьи смотрят и сопереживают увиденному, а потом... все это сбывается. Потому ли, что авторы-визионеры так глубоко понимают человеческую природу и умеют предугадать ее развитие? Или все, что они плодят (мысль материальна), принимается Вселенной, как заказ от человечества? Чем опасен творческий человек?

В этом фильме многое узнаваемо: Планета, государственный строй которой далек от земных идеалов; «неизвестные отцы», оболванивающие народ в своих интересах; борьба с местным режимом; люди, пытающиеся убедить всех выступить в союз против ненавистных Отцов; люди, не желающие быть союзниками в этом деле; башни-трансляторы, психологически воздействующие на сознание всего населения страны, используемые для промывания мозгов; люди, отрицающие идеологию массовых убийств ни в чем не повинных людей...

Только вот авторами предполагается, что все это безумие происходит не с землянами, а в стране Саракш. А на Планете «Земля» все отлично, здесь человечество пришло к полной гармонии.

Допустили войну! Что теперь с этим делать?

«... Что бы ни происходило в окружающем мире, происходит, в первую очередь, у нас в голове... Поэтому и говорится: "если хочешь изменить мир, измени сначала самого себя"» - из авторской программы БГ «АЭРОСТАТ».

размышления впервые опубликованы на youlove.com.ua 30.06.2014

Чтобы человечество пришло к полной гармонии — это тема моих размышлений и... чаяний. Качество жизни страны – это качество ее населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий