Мы никак не хотим понять, что воспринимаем настоящее через свой прошлый опыт, рассуждаем и действуем, опираясь только на этот СВОЙ опыт. А этого, ой как недостаточно для того, что бы взаимодействовать с другими людьми, у которых тоже есть свой опыт, чем-то непременно отличающийся от нашего...
И, высказывая свою точку зрения, важно постараться, по возможности, апеллировать не сухими фактами, а примерами из жизни. Эти эмоциональные зарисовки могут быть более доказательными.
Смотрите мои размышления от 26.11.2013: Борьба украинцев за...
" - Я прав или я прав?"
Отчего мы так часто делаем неверныйвыбор? Не потому ли, что имеем плохуюпривычку не прислушиваться к тому, что нам говорят другие? Не от неумения ли строить отношения?
Нам очень сложно что-то донести, потому что мы считаем, что все знаем лучше других. А, некоторых, кто думает иначе, считаем вообще не очень умными людьми. Почему так?
Нам свойственно верить только в то, что находится в рамках нашего понимания и принятия. Мы всегда утверждаем только то, в чем на все 100% уверены. А в чем мы уверены? Конечно, в своей правоте. А из чего состоит наша правда?
Когда мы были детьми, мы тоже имели свое конкретное понимание мира. Мамы говорили нам: «Не лезь в лужу, иначе промочишь ноги и простудишься». Но мы изворачивались и были там, потому что в рамках нашего понимания была другая правда: «Лужа – это классное место, где удивительно приятно помесить грязюку, почавкать и похлюпать ботинками". После противной ангины, мы расширяли свое понимание мира. Кому-то, достаточно было один раз переболеть, а, некоторым, и трех ангин было недостаточно, что бы понять что «лужа содержит в себе опасность».
Мы становимся взрослыми, но ничего не меняется. К нам, по-прежнему, пытаются достучаться наши близкие, друзья, сослуживцы. Они хотят, за счет своего (другого) жизненного опыта, расширить границы нашего понимания. Но мы упираемся руками и ногами, с кем-то спорим, кого-то осуждаем, кого-то игнорируем, кому-то до хрипоты доказываем свою правду.
«Осознание – предвестник перемены».
Не знаю, кто первым вывел такую формулу, но я нашла ее у бизнес-тренера,Владимира Герасичева.
Твой ОПЫТ + твои ПРИВЫЧКИ + твой НАСТРОЙ = ТВОЕ ВОСПРИЯТИЕ МИРА.
ОПЫТ. С жизненным опытом, я думаю, все понятно? Живешь, набиваешь шишки, анализируешь их и делаешь выводы. Так получаешь опыт.
НАСТРОЙ. С настроем тоже все предельно просто. Достаточно помнить, что агрессивная среда (злость) убивает любую среду, ибо в ней нет добра, радости и духа. Чтобы поменять климат (настрой) в отношениях, нужно быть щедрым, позитивным, чутким и добрым.
ПРИВЫЧКИ. А вот о привычках хочу поговорить чуть подробнее. Особенно об одной из трех основных привычек (по Герасичеву).
Три основные привычки, которые управляют нами и ведут нас по жизни: 1.желание всегда круто выглядеть (или «не выглядеть плохо»); 2. желание всегда быть правым; 3. желание контролировать всё и всех.
ЖЕЛАНИЕ ВСЕГДА БЫТЬ ПРАВЫМ.
На доказательства своей правоты человек тратит свою жизнь и частенько портитотношения в семье и на работе.
Мы никак не хотим понять, что воспринимаем настоящее через свой (прошлый) опыт, рассуждаем и действуем, опираясь только на этот СВОЙ жизненный опыт. А этого, ой как недостаточно для того, что бы взаимодействовать с другими людьми, у которых тоже есть свой опыт, чем-то непременно отличающийся от нашего.
А всего-то, и нужно, – осознать это. Тогда, проще будет услышать и принять другую точку зрения. И, совсем не обязательно, с этим чужим опытом соглашаться. Достаточно выслушать. Как только, человек выскажется, ему не нужно будет тратить свою энергию на сопротивление. Когда мы его терпеливо выслушаем и услышим, ему ничего не останется, как выслушать нас. И, конечно, нужно делать это только из уважения и здорового любопытства, а не из-за упёртости и высокомерия.
И, высказывая свою точку зрения, важно постараться, по возможности, апеллировать не сухими фактами, а примерами из жизни. Эти эмоциональные зарисовки могут быть более доказательными.
Но, очень часто, если понаблюдать за разговаривающими, можно невооруженным глазом увидеть, что «слушатель» не слушает говорящего, а просто ждет, пока тот договорит или, не слушает, потому что уже мысленно сосредоточен на формулировке собственного ответа.
Я с уважением отношусь к смельчакам и умникам, которые осознают и всегда помнят о собственной ограниченности. Такие люди умеют не только пользоваться своим бесценным жизненным опытом, но всегда готовы выйти за рамки своих знаний. Они всегда учатся, всегда в поиске доступа к информации, стараются не упустить что-то важное и почерпнуть все возможное. Они не жалеют времени на то, чтобы понять собеседника, они смотрят ему в глаза.
Они не торопятся высказывать свое мнение и прислушиваются к тому, что им говорят, несмотря на то, что имеют по данному вопросу свое суждение (свою правду), и на все сто процентов уверены в своей правоте. Они осознают свою выгоду, понимая, что, даже в случае, если эта информация не будет ими принята к действию, то они будут знать, что существует и другая точка зрения. Они уважают опыт и мудрость всех участников диалога. Они сопротивляются соблазну перебивать своего собеседника и, даже, если человек нападает, они не обороняются, не огрызаются в ответ, а нейтрализуют конфликт тем, что просто терпеливо слушают.
Потому, что они осознали свои привычки. Потому, что несут ответственность за свойвыбор. Потому, что у них нет цели, кому-то что-то навязать (доминировать), их задача – любопытство (а вдруг, на предмет спора можно взглянуть иначе?), обмен опытом и желание поменять климат (общее настроение). Тем самым, улучшить качество жизни себе и другим.
Безусловно, результат любого диалога зависит от того, какие взаимоотношения были построены до этого (доверительность, открытость, заинтересованность) и от умения слушать друг друга. Но, если даже нет этой базы, то, для того, чтобы поменять свое отношение к человеку (или группе), каждому из нас, достаточно одного желания.
Кто-то скажет, что совсем не обязательно бегать за внешним опытом, так как, все уже есть внутри нас. И я не стану спорить. Я сама знакома с людьми, в которых эти природные знания ежедневно проявляются в правильных (справедливых!) оценках событий. Но это талант, который не у каждого проявлен.
Глупо и непродуктивно навязывать людям, что им нужно делать и, чего делать не стоит. Тем более, глупо пытаться диктовать тем, кто уже добился каких-то своих жизненных результатов (получил образование, профессию, построил семью, воспитал детей). Гораздо важнее выслушать их и взять что-то интересное себе на вооружение. Важнее выйти за границы своих знаний и посмотреть на то, что есть еще, узнать в какие игры играют одни и, каким ценным опытом обладают другие.
Любой человеческий опыт драгоценен, независимо от того, у кого мы черпаем его: у совсем молодого или у зрелого человека.
Чем грубо навязывать свое мнение, правильнее выбрать бездействие по отношению к другим, если только они сами не попросили о помощи.
Никого нельзя заставить слушать. Привлечь внимание человека можно, упомянув о том, что наш собеседник считает для себя важным, а затем уже увязать ЕГО важное с тем, что мы хотим донести до его внимания. Но для этого, мы все-таки должны сразу выслушать его и узнать, что же для него важно.
Это становится невозможным, только в том случае, если с нами категорически отказываются вести диалог, отмахиваясь, как от назойливой мухи. Это тоже их право, их выбор.
Никого нельзя заставить услышать. А, если диалог состоится, то нужно быть готовым к тому, что любые наши доводы все равно каждый пропустит через фильтр своей интерпретации. Но перед нами и не должна стоять задача «переубедить», важнее быть услышанным.
Никого нельзя заставить поверить. Вы наверняка замечали, в какой момент общения, верующий человек отталкивает от себя? Это происходит тогда, когда идет противоречие между теми словами, которые он произносит (слова из «Библии») и тем отношением, которое он вкладывает в эти слова. Когда он говорит о том, что нужно любить другого, как самого себя, но его взгляд, голос, руки транслируют внутреннюю агрессию, обиду и злость. Одно лишь знание Библии не делает человека глубоко верующим. Если кто-то призывает к Закону и демократии но, при этом, ведет себя не демократично и беззаконно, он не может вызывать доверие у окружающих.
Я ограниченный человек. Я умею быть честной с самой собой. Но, я открыта новым знаниям, я их ищу и радуюсь, когда в моей жизни появляются люди, способные расширить границы моих знаний. И, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, насколько я мало знаю. Признаюсь, мне не всегда, в силу своей эмоциональности, удается быть хорошим слушателем, не всегда получается быть убедительной, но я учусь и этому.
Понимание собственной ограниченности, исключает высокомерие и саму возможность считать других (инакомыслящих) дураками.
P.S. События, которые произошли вУкраине, потрясли многих той разобщенностью, которая проявилась среди славянского народа, не только в рамках этноса или страны, но и в каждой отдельной семье. И проблема этой разъединенности, на мой взгляд, именно в том, что каждый отдельный человек желает знать только свою правду, не желая считаться с другой. А если и слушает, то верит только в то, во что желает верить, а все остальное, что не вписывается в его рамки, считают непременно вражеской пропагандой. При этом, многие уверенно рассуждают о том, о чем знают из разных (не проверенных) источников информации (часто сфабрикованных). Некоторым, довольно двух-трех видео на youtube, чтобы сформировалось четкое мнение. И, к сожалению, это свойственно не только молодым людям. Главные наши беды - равнодушие к глубоким знаниям, отсутствие стремления к справедливости и правде. И, конечно, - неумение признавать свои ошибки (смотри привычку №1: желание всегда "круто выглядеть" и "не выглядеть плохо").
Даже, в одной (отдельно взятой) семье, если каждый будет отстаивать только свои интересы, семья обречена на распад. Это же касается и страны, и всего мира. Добрососедские отношения нужно строить не ради кого-то, а ради собственного самосохранения.
Наступило время, каждому из нас, сделать свой выбор и нести за него ответственность.
Мои размышления – это попытка что-то понять самой, и дать повод другим задуматься над вопросами, которые меня волнуют. Пишите свои комментарии, высказывайте свою точку зрения. Предлагаю конструктивный и благожелательный диалог.
МИР НАШЕМУ ДОМУ!
Смотрите мои размышления от 26.11.2013: Борьба украинцев за...
«Ни история, ни география не имеют нравственного измерения.
Его вносит человек» - Л. Улицкая
Я ограниченный человек. А вы?
размышления впервые опубликованы на youlove.com.ua 1.03.2014
Комментариев нет:
Отправить комментарий