понедельник, 21 июля 2014 г.

Война — угроза для высшей потребности души.


Потребность в безопасности остро стоит во время войны, во время которой вас еще не убивают, но могут убить в любой момент, и от этого вы, безусловно, страдаете. Даже, если физически это вам пока ничем не угрожает, душа страдает, может быть, даже больше. Вы можете сопротивляться, но…

Чувства тесно связаны с потребностями. Есть низшие потребности (в еде, одежде, жилье), их еще называют нуждами, и без них действительно немыслима жизнь человека… И есть высшие потребности. Это потребность в безопасности и стабильности… 

Так, например, изначальная потребность в безопасности остро стоит во время войны, во время которой вас еще не убивают, но могут убить в любой момент, и от этого вы, безусловно, страдаете… (если физически это вам пока ничем не угрожает, душа страдает, может быть, даже больше)…

От потребностей души, казалось бы, не зависит физическое выживание. Однако без их удовлетворения невозможно физическое и психическое здоровье человека… (Анахата — это душевные переживания, чувства, не связанные (или почти не связанные) с телом, - эстетические, нравственные, чувства, определяющие отношение к действительности).
Специальные исследования показали, что высшие потребности человека заложены в его бессознательном, они более сильны и значимы, чем предполагает сам человек.

Венчает чувства Анахаты любовь. Любовь как сочувствие, сопереживание, забота. Любовь как отдача энергии, как желание доставить кому-то радость. Это любовь к Родине и ребенку, любовь к природе и искусству, любовь к познанию и жизни. Это желание и умение находить в близком человеке положительные черты. Впрочем, почему только в близком? В каждом!
Чем больше таких эмоций в человеке, тем сильнее его Анахата. 

Любовь - это принятие Мира. Что вы принимаете в окружающем мире, а что отвергаете? Что любите, а что вызывает ваше раздражение?.. Весь мир находится под неусыпным Божьим оком. Если что-то из него исчезает, значит, так распорядился Бог. Вы можете сопротивляться и изо всех сил стараться сохранить то, что любите. Возможно, сохранность действительно зависит от ваших усилий — и тогда у вас все получится. Но если сохранить не удается, следует принять утрату… общество развивается по своим объективным законам. Нет смысла оплакивать ушедшую гармонию — надо прилагать усилия для создания гармонии сегодняшнего дня.
Если в мире появляется что-то неприятное для вас, вы можете попробовать убрать это, как сорняк с грядки. Но если вы понимаете, что «прополка» не в вашей власти, вам следует принять новое как посланное Богом...

Возможно, свыше вам всем послано испытание. Осознайте: главное для вас — пройти свою часть этого испытания… Наблюдайте за вашими чувствами. Каждый раз, решая жизненную задачу, следует усмирять негативные чувства, но позиция принимающего наблюдателя оправдывает себя далеко не всегда. Порой приходится действовать очень активно... 

 
Совершая выбор между активным сопротивлением или же принятием обстоятельств, вы стараетесь почувствовать, какой именно реакции ждет от вас Вселенная — принятия и прощения или решительности и отваги. Размышляя, вы стараетесь почувствовать сердцем гармонию своего мира. И если затем вы совершаете гармоничное действие, то получаете энергию удовлетворения и в Анахате, и в Манипуре. Так устанавливается связь между телесным и духовным, поскольку, Анахата-чакра соединяет два полюса бытия: земное и небесное. Совершая выбор, опасно руководствоваться разрушительными чувствами. … проверьте, что вами движет: негодование и злость или желание помочь... Будьте честны с собою: одно из этих чувств обязательно главенствует.

Человек может отдавать предпочтение разрушительным чувствам исходя из самых благородных побуждений. Так, революционеры, желая освободить и осчастливить народ, испытывают массу негативных чувств по отношению к своим классовым врагам. Тем самым они настолько опустошают свою Анахату, что становятся неспособными на созидательные чувства. Пустая чакра сжимается, человек и сам не замечает, как начинает отрицать весь Мир.

Если вы отрицаете Мир, он отвечает вам тем же. В нашей обычной жизни все соткано из мелочей. Вот вы боретесь за чистоту и порядок в доме. Ваше ведущее чувство — праведный гнев на всех проживающих рядом, поскольку вы воспринимаете их как основных нарушителей порядка. Возмущаясь, вы всякий раз растрачиваете энергию Анахаты, поэтому у вас затруднено дыхание, побаливает печень, «прихватывает» сердце. Кроме того, вы чувствуете, что люди относятся к вам с напряжением и обходят своим вниманием. Вы считаете их неблагодарными, а между тем вы отрицаете Мир, и он отвечает вам тем же. Все справедливо. Никто не говорит, что не нужно бороться за чистоту! Но какими способами?!
Отвергая какую-то часть Мира, вы не доверяете Богу. Человек не в состоянии понять Божественные замыслы, но он может приближаться к этому через способность чувствовать, которая дана ему в энергиях Анахаты. Что невозможно понять умом, можно почувствовать сердцем. Если вы носите камень на сердце, ваша душа больна. Больная душа сжата живущими в ней чувствами отрицания и ненависти. Она далека от просветления и Божественной благости. Чем шире круг того, что вы любите и принимаете, тем сильнее Анахата. 
Вы спросите: так что же, полюбить всех злодеев? Не надо любить — на это способен лишь Бог, человеку это не по силам, но понять, что все послано Богом, все свершается по его допущению, а значит, зачем-то необходимо, способен каждый человек. Поразмыслить, для чего посланы испытания, что именно разумная Вселенная хочет объяснить нам, — это доступно любому. 

Если что-то невозможно изменить, то следует принять. Принять как данность, посланную свыше, и распахнуть свое сердце, доверяясь Небу
Человек борется за правду, выступает против зла, защищает Родину. Какие чувства движут им? Если это сострадание, смелость, мужество, самопожертвование ради высокой цели - с ним все в порядке. Но если его сердце ожесточилось и главным чувством стала ненависть, то это значит, что он ничем не отличается от своего противника и душа его погибает в разрушительных энергиях.

Без сомнения, накопление энергии в Анахате — сложный процесс, предполагающий неустанную душевную работу. Ни один человек не может потребовать от вас делать ее. Но у Бога есть сотрудник - тринадцатый ангел, Люцифер, что в переводе означает «ангел Света»… Люцифер, состоящий на службе у Бога, дает людям возможность через страдания увидеть Свет… 

Настоящие чувства в испытаниях крепнут и закаляются. Пройдя через страдания, они становятся более глубокими и осознанными...

Чувства прекрасные и возвышенные, на что бы они ни были направлены, являются удовольствием, переживаемым Анахатой, они ее укрепляют и накапливают в ней силы. Чувства же разрушительные ее опустошают…» - нарезка из книги «Практика познания души. Обрети гармонию». 
----------
Пытаясь разобраться в своих чувствах, постепенно достаю со своих книжных полок книгу за книгой. Сегодня рука потянулась к Эль Тат. В каком году я прочла ее впервые? Издательство: АСТ Астрель Хранитель 2006. Значит, где-то в 2006-2007. 
 
Эль Тат, Ваганова Людмила Владимировна – известный (практикующий) петербургский психолог. Эль Тат – псевдоним. "Тат" - это своего рода профессия, нечто среднее между священником, психологом и консультантом; так называли в Древнем Египте последователей учения, принесенного по преданию на Землю Богом Тотом. "Эль" - это начальная буква (Л) имени этого воплощения (Людмила). Имена нам даются не случайно. В них заключена вибрация предназначения человека. 

Ваганова Людмила Владимировна - педагог, учитель истории, медицинский психолог. В конце 80-х занялась изучением мировых религий и эзотерики. С 1993 года - практикующий психолог. В 1995 году основана школа "Пирамида". В 1999 году вышла первая книга "Лекарство для души". Об авторе с сайта master@eltat.ru


Очень рекомендую открыть для себя этого интересного автора или вернуться, если вы уже знакомы. Сегодня такая книга - это не только тема для размышлений и пища для ума, но и лекарство для души. Берегите себя! 

----------------------------------
Уважаемые друзья, если вы однажды подружитесь со мной здесь и в одной из соцсетей (ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках), тогда Вам будет удобнее следить за всеми моими публикациями и проще поддерживать со мной связь. Давайте не потеряемся! Если публикация показалась вам интересной, поделитесь ссылкой со своими друзьями в соц.сетях.
Заранее благодарна. Ваша, Любовь Годзинская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий