воскресенье, 20 июля 2014 г.

Качество жизни страны – это качество ее населения.

Качество жизни страны – это качество ее населения.
Существует такая неполиткорректная штука как качество населения. Имеется в виду качество не отдельных людей, а общества в целом: способность к самоорганизации и самодисциплине, законопослушность, трудовая и бытовая этика. В этой стране, может быть, талантливых и добрых людей было больше, чем в богатой стране, однако в целом...

Качество жизни страны – это качество ее населения.В девяностые годы я был на одном семинаре, где слушателям рассказали - не знаю, правду или байку - о некоем компьютерном исследовании (тогда такие штуки были в большой моде). Что будет, если взять очень богатую скандинавскую страну и одну очень бедную страну, находящуюся на одном солнечном континенте, отобрать у первой всё имущество, производственные мощности, капиталы и передать Бедной Стране.



Расчеты показали, что через одно поколение Скандинавская страна восстановит свое положение, а Бедная Страна дармовое богатство полностью утратит, потому что местные элиты разворуют самые лакомые куски, а население проест и прогуляет доставшиеся ему крохи. Я помню, какие конкретно страны были названы как объекты модельного исследования, но не буду их называть, да это в сущности и неважно.

Качество жизни страны – это качество ее населения.Важно то, что существует такая неполиткорректная штука как качествонаселения. Имеется в виду качество не отдельных людей, а общества в целом: способность к самоорганизации и самодисциплине, законопослушность, трудовая и бытовая этика.

В Бедной Стране, может быть, талантливых и добрых людей было больше, чем в Скандинавской Стране, однако в целом – как общество – население этой страны в своем тогдашнем состоянии оценивалось экспертами крайне низко.

… японское общество по «шкале качества» занимает одну из первых строчек в мире. Даже если там будет еще десять землетрясений, японцы стиснут зубы, засучат рукава и через какое-то время станут жить еще лучше, чем прежде. Никаких сомнений: в графе «качество» у японцев твердая «пятерка». Из-за этого там не было мародерства после страшного землетрясения и чиновники не использовали миллиардные дотации для откатов и распилов.
… Давайте работать над собой…" - Борис Акунин источник

Григорий Шалвович Чхартишвили, публикуемый под литературными псевдонимами: Борис Акунин, Анна Борисова и Анатолий Брусникин (20.05. 1956 г.р., Грузия) — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.

Размышления Акунина украсили картинки французской художницы Elisabeth Davy-Bouttier.

Качество жизни страны – это качество ее населения.

Качество населения - способность к самоорганизации и самодисциплине, законопослушность, трудовая и бытовая этика.
Давайте работать над собой и качество жизни подтянется!

«Свобода – это не возможность преступать законы, устои, границы и прочие ограничения. Это возможность занимать то место и делать то дело, которое тебе нравится…» - мультимиллионерша, Марта Стюарт (70 лет).

размышления впервые опубликованы на youlove.com.ua 22.04.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий