четверг, 6 января 2011 г.

Если друг не смеётся, ты включи ему солнце…

Есть ли что-нибудь тягостнее ожидания, пока друг выйдет на связь, когда тебе очень нужно, а он где-то запропастился?! Любимым друзьям посвящаю мои размышления:

Каждый в ответе за счастье и не только за свое.


Иные современные открытия и тории меня восхищают своей простотой и образностью. Например, зашел в морозный день в транспорт, а там окна в изморози. Смотришь на узоры и сразу видишь концентрацию добрых и тревожных человеческих мыслей. Потому что тебе однажды очень популярно и наглядно объяснили феномен «памяти воды».

А когда тебе напоминают о теории «эффекта бабочки», ты легко представляешь красивую бабочку. Вот она вспорхнула с цветка, взмахнула своими легкими крылышками и слегка нарушила покой воздуха. Пошла легкая волна и пошла и пошла. И объединившись с волной другой хрупкой бабочки, и еще с одной и еще... окрепла... и вызвала торнадо в штате Техас. Сложнее из всего этого представить себе штат Техас, т.к. я там никогда не бывала.



Или подумаешь вдруг, а вот поймал бы ты бабочку сачком и приколол ее, такую красивую, булавкой под стекло, чтобы любоваться, и не случилось бы торнадо в штате Техас. И тут, же с ужасом: а вдруг этой бабочке было суждено участвовать не в организации торнадо, а вызвать, к примеру, дождливый сезон в Индонезии. И теперь, она радует мой глаз, а в Индонезии засуха и люди голодают. Тут всерьез задумаешься в следующий раз: ловить или не ловить эту бабочку-красавицу.

О том, что в мире все взаимосвязано, сегодня знает любой образованный человек. Любое маломальское движение формирует завтрашний день (и не только твой) и даже (о, ужас!) бездействие.

Вот, например, ждет от тебя любимый человек или просто нежный друг, письмо или интернет сообщение (предположим, что мобильной связи в данном случае не существует). А ты молчишь! Ну, там у тебя друзья заскочили, херес льется рекой, или барышня отвлекла, или в безволии валяешься второй день. Просто чем-то своим занят и забыл, что кто-то нуждается в тебе. А друг очень ждет.

Сразу он, конечно, ждет терпеливо. Потом начинает думать о том, что случилось что-то. И в этом случае волнение уже нарушает легкость дыхания и сердечный ритм. И чем больше волнение усиливается, тем, сам понимаешь, здоровья не прибавляется.
Вероятно, в целях самосохранения, его мозги дают другое направление мысли. Друг начинает догадываться, что ничего не случилось, а просто он там с кем-то пьет херес или смеется со своей барышней над ним (фантазия – страшная штука). Тут кровяное давление зашкаливает уже от обиды, давление в груди, дыхание совсем нарушено. От постоянной проверки почты и напряжения голова раскалывается. Настроение в минусе.

Мозг снова приходит на помощь, друг понимает, что так мучиться больше нельзя. Он берет себя в руки и запрещает себе ждать сообщение. Более того, он понимает, что надо избавиться от источника боли, обиды и раздражения. А источник у нас кто? Источник – любимый друг. Чтобы убрать зависимость от друга, вытаскивается из памяти все плохое, за что только можно ухватиться. Тяжелая работа, но приходится затратить на нее последние силы. И вот, уже любимый друг превращается в мерзкого слизня. И главная беда в том, что преобразовать мерзкого слизня снова в лучшего друга безумно тяжело.

А всего-то, надо было, написать пару теплых слов.
Вот как страшно бездействие!
Испугался? Не хочешь в мерзкого слизня? :):):)
Быстрее бросай все (от тебя зависит чье-то качество жизни!) и напиши всем кто тебе дорог поздравление:

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, МИЛЫЙ МОЙ ДРУГ! ТЫ МНЕ ТАК ДОРОГ! 

«Если друг не смеётся, / Ты включи ему солнце, / Ты включи ему звёзды, /Это просто./ Ты исправь ошибку, / Превращая в улыбку / Все грустинки и слёзы, /Это просто/ … У друзей нет выходных!!!
Если свалится счастье, / Подели его на части / И раздай всем друзьям, / Это просто./ А когда будет надо, / Все друзья будут рядом, / Чтоб включить тебе солнце / Или звёзды».
Слова замечательной песенки Барбарики «Дружба»

Продолжение читай здесь

Автор: Годзинская Любовь. Частично материал использовался на сайте JOOPS в конкурсе «Теория хаоса»: «Каждый в ответе за счастье и не только за свое».

Нравится

3 комментария:

  1. Интересно – я, оказывается, вполне могу вызвать такое ощущения у друга из сети – работа там, апатия, книги новые еще что-нибудь. А ведь в это время совсем не думается о том, что кто-то моего сообщения может ждать. А досадовать на других, не отвечающих, при этом приходилось. Чего уж проще было сопоставить ? Действительно, век живи- век учись.
    Спасибо, Люба ! 5+++

    ОтветитьУдалить
  2. Знакомым ссылку разошлю, на статью

    ОтветитьУдалить
  3. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, МИЛЫЙ МОЙ ДРУГ! ТЫ МНЕ ТАК ДОРОГ! :)

    ОтветитьУдалить