суббота, 8 января 2011 г.

Каждый в ответе за счастье и не только за свое.

Вот ведь, что получается, бездействовать и то надо осторожно, понимая всю меру собственной ответственности, а что уж говорить о наших действиях и поступках?! О том, что в мире все взаимосвязано, сегодня знает любой образованный человек. Мне нравится, что иные современные открытия и тории, такие как феномен «памяти воды» и теория «эффекта бабочки», очень популярно и просто иллюстрируют нам это.

Но, признаюсь честно, что не очень уютно жить, понимая, что даже мое бездействие формирует завтрашний день (и не только мой), не говоря уже о любом маломальском движении.

Для наглядности приведу пример только что придуманный мной. Вернее, его еще нет, пока вижу только начало. Он будет создаваться сейчас, на ваших глазах.


Утро. Вышел человек из дома в дурном настроении. В семье он давно не чувствует себя счастливым. Там поселились безразличие, обиды и холод. Он сел на велосипед и отправился на работу. Выезжая за угол дома, он чуть не наскочил на дворника. Женщина от неожиданности уронила тяжелую лопату прямо себе на пальцы ноги, вскрикнула от боли и долго так стояла, терпя, пока острая боль пройдет, и смотрела вслед удаляющемуся велосипедисту.

Человек выехал на проезжую дорогу, ловко нажал на педали и набрал скорость. До работы ехать не далеко, но сегодня он вышел на минут десять позже (жена опять приставала с идиотскими вопросами), и теперь надо было поторопиться. Желая проскочить на повороте чуть раньше, он ловко обогнал машину, водитель которой явно по-мужски высказался в его адрес, нажав на тормоза. К подобным вещам человек был привычный, уже не обращал на такие мелочи внимание. Зато, сэкономленные пару минут, позволили ему во время влететь в отдел, где уже разрывался телефон (рабочий день начинался). Сорвав трубку, человек быстро и вежливо (как положено), попросил перезвонить, так как начальство будет позже. На самом деле, он не знал, на месте ли начальник, не влетать же к нему в этой спортивной куртке, надо привести себя в порядок.

Вот тут мы остановимся. Достаточно и этого короткого промежутка времени (каких-нибудь полчаса или минут сорок) из истории всего одного человека. В итоге.

Жена, проводив мужа, расплакалась. Последнее время она чувствовала отчуждение мужа, любой ее вопрос вызывал в нем раздражение. Он стал повышать голос на нее при детях, которым тоже доставались лишь подзатыльники. Сегодня, поплакав, она, наконец, приняла решение: хватит! Быстро собрала сумку с детскими вещами, подхватила детей и уехала к маме в село. Она понимала, что, ей придется перестраивать всю свою жизнь, но прежде всего, волновалась, что это ударит по детям, они лишаться отца. Он не из тех, кто будет сам искать с ними встреч. Но другого выхода она больше не видела...

Женщина дворник, только через два месяца обратилась к хирургу. Гематомы на пальцах болели, но она не могла уделить им должного внимания. Она воспитывала сама сына. Ей приходилось зарабатывать, чтобы кормить их и оплачивать его учебу. Два пальца пришлось удалить. Ее лечение требовало средств и растянулось во времени. Сын вынужден был оставить учебу и подменить мать на рабочем месте...

Водитель машины, после столкновения с велосипедистом, раздраженный вылетел на следующем повороте и врезался в другую машину. Сам он отделался травмами и ушибами, но был осужден и лишен прав. Семья водителя осталась без кормильца. Пассажир машины, в которую водитель въехал, погиб. Он был молодым еще мужчиной и единственным сыном стареющих родителей...

Абонент, который не был вовремя соединен с начальником, вынужден был отложить ранее назначенную встречу, что в дальнейшем повлекло за собой разрыв контракта и лишение всего коллектива премиальных. Это не малая сумма могла бы стать решением каких-то проблем для каждого в коллективе. Кто-то заменил бы сломавшийся холодильник; кто-то вставил бы, наконец, новые зубы, кто-то просто отдохнул...

Прошло несколько лет. Человек лежал с поломанной ногой дома, неудачное падение. Кто-то бросил, а дворник не убрал, банановую шкурку возле подъезда. Перелом сложный, со смещением. На костылях далеко не убежишь. В двадцатый раз за утро человек заглянул в пустой холодильник, в надежде найти чего-нибудь съестного. Как никогда он почувствовал свое одиночество. С женой и детьми окончательно оборвалась связь. Слышал, что у нее кто-то появился. Человек сделал себе пустой чай, отхлебнув глоток, лег на несвежую постель и с горечью подумал: почему так случилось, за что???...

Прости читатель, что мои иллюстрации к теме не очень веселые.

Мне-то как раз, хотелось бы, рассказать такую, где любимый и любящий человек вышел за порог своего дома, и, встретив дворника, улыбнулся ему и сказал добрые слова. Слова эти подняли самооценку дворнику, и он, осмелев, попросил у начальства повышения и... получил новую должность и соответственно повышенную зарплату, которая позволила сыну дворника получить образование... и дать матери отдохнуть на старости лет и т.д. и т.п.

Да, истории получаются все равно не такие красивые, как о полете бабочки в первой части моих размышлений читай здесь. Но, надеюсь, простые и очень наглядные.

Наше, порой незамеченное и, кажется, незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и даже в другое время. И изменить не только нашу, но и чью-то судьбу.

И если бы люди задумывались об этом, чувствовали свою огромную ответственность перед всем человечеством, выходя за порог своей квартиры (и даже находясь дома и жаря яичницу), то в мире, происходило бы больше приятных событий, и было бы больше счастливых людей на этой планете.


Автор: Годзинская Любовь. Частично материал использовался на сайте JOOPS в конкурсе «Теория хаоса»: «Каждый в ответе за счастье и не только за свое».
Нравится

7 комментариев:

  1. Нам на курсах рассказывали такой случай. К учителю обратилься один из кусантов с просьбой перевести его в другую группу. На вопрос о том, что же за причина этого, он неожиданно ответил, что многим в группе от его появления просто становится плохо. Преподаватель перевёл его в другую группу учащихся, но предварительно, разъяснил ему механизм работы мысли-формы для того, чтобы эта ситуация больше не повторялась. И если в певой группе учеников, действительно, было плохо нескольким членам группы, то во второй, эта ситуация больше не повторялась.
    Наша мысль о себе, пространстве вокруг, а также о людях, с которыми мы сталкиваемся по судьбе и по жизни, является работающей, творящей наши жизни и нас самих.
    Можно было бы привести множество примеров из своей жизни и жизни знакомых, но думается, одного примера будет достаточно, чтобы понять значимость и роль в жизни любого человека и его мыслеформ.

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я, завидую молодому поколению. Так много интересной и полезной информации обрушилось на них. Кажется, если бы я обладала этими знаниями в молодости, то насколько интереснее и правильнее я прожила бы жизнь (но, возможно, это иллюзия). Спасибо, Альбина Петровна!

    ОтветитьУдалить
  3. "... от улыбки хмурый день светлей..."
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Не могу сказать, что аффтар повсеместно распыляет зло (даже может и наоборот, периодически удаётся создать поэтическую приподнятость для наверное некоторых широких масс). Но вот незатейливое втирание (PR) оправданности идеек платного образования - это жуть и ужас!
    Даже бесплатные ВУЗы в большинстве плодят некомпетентных "профессионалов", из-за которых потом и здания/мосты рушатся, и зубы болят, и всяко прочее происходит для отрицательных мыслеформ. Что уж говорить о тех, кто не в силах освоить базовую школу, лезет за деньги за "ещё более... образованием". Кто получается из этого "опиума для народа"? Бараны с корочками!

    А Вы тут "оплату учёбы сына" притягиваете как типа гарантии "отдыха на старости лет" для матери... С ума штоль сошли?

    ОтветитьУдалить
  5. Даааа.....,похоже для последнего анонима ООООЧЕНЬ актуально,то что большинство ВУЗов сейчас платные,просто некоторые не официально....
    А вот смысл статьи вовсе не в пропаганде ПЛАТНОГО образования,а в том "Что посеешь,то и пожнёшь!"

    ОтветитьУдалить
  6. если думать постоянно о последствиях - голову разорвет... а вот правила поведения в обществе никто не отменял... воспитание и культура сделает мир лучше

    ОтветитьУдалить
  7. "Оплата учёбы сына" не гарантия "отдыха на старости лет" для матери? Еще какая гарантия! Мой сын, получил образование, и, благодаря этому, устроился на нормальную работу, и я уже как-то увереннее себя чувствую в этом мире. Мне просто еще рано отдыхать, но за операцию мою платил он...

    ОтветитьУдалить