среда, 5 января 2011 г.

SINGLE WOMAN

Сегодня принято все делать красиво, по-европейски. Вот написала бы «холостячка» и как-то простоватенько получилось бы. А напишешь Single woman - та же холостячка, но как-то экибанистей. Или, например: Spinster, Abandoned Woman. А еще интереснее, пожалуй: Lonely Woman. Все это может и читается красивше, но в жизни, поверьте, ничего особо веселого не означает. Хотя почему нет?!

Я так для себя понимаю, что «незамужняя» и «холостячка» – это две разные женщины. Они обе не состоят в браке, но знаете в чем различие между ними? Незамужняя – это женщина, которая замужем еще не бывала, жутко туда стремится, но как-то все не складывается. А холостячка уже оттуда выскочила (некоторая даже не раз), а потому, она знает как там. И не то чтобы совсем не хочет снова там оказаться, но уж точно знает, что не так уж там и хорошо, чтобы об этом так надрывно грезить.

Холостячка, она же «незамужница», она же «безмужница», она же «бобылка», и даже «агамистка» и будет сегодня героиней моего повествования.



Любая замужняя женщина, поменяв вдруг (это чаще случается вдруг) свой статус, страшно и очень долго этот факт переживает. При этом сама искренне изумляется тому, чего собственно так «убивается», и почему так долго?! Так удивляясь, и прорыдает год-полтора своей драгоценной жизни.

Но наступает момент, когда она начинает находить в своем одиночестве много всего приятного.
Ей все больше нравится, что утро ее начинается с любимых потягусенек и никто при этом не торопит ее с завтраком. Что утро наполнено ароматом любимого кофе, а не жаренного омлета с беконом. И можно вообще спрыгнуть с кровати неумытой, нечесаной, в пижаме прямо к компьютеру. Включить музончик такой как нравится тебе, а не ему. И уткнуться в монитор, забыв обо всем.

А если учитывать тот факт, что чаще всего, холостячки не остаются после развода сами, а остаются с детьми на руках. То одиночество их и назвать-то таковым можно с большо-ой натяжкой. Дети не отягощают, если не крошечные. Просто начинаешь больше требовать от них самостоятельности, потому, что очень уж хочется вкусить, наконец-то, долгожданной свободы. И потом, дети ведь не храпят под боком, мешая заснуть. Не возвращаются с корпоративок с перегаром и запахами чужих духов. И не ты у них под контролем, а они у тебя. Перед ними не стыдишься немытой посуды, разбросанных по комнате тряпок, зная, что они беспорядка и не заметят вовсе.

Да и беспорядок этот никак не сравним с беспорядком холостяка-мужчины. У холостячки никогда не найдешь пахучих носков под кроватью (прежде всего, потому что она носки не носит). И самое большее, к чему можно придраться - это две-три чашки с засохшей на дне кофейной гущей и кучу цветных веселеньких оберток от конфет. Согласитесь, что вид их не так противен, как вид горы тарелок с засохшими объедками и, не дай Бог, еще пустыми пивными бутылками.

В истинный восторг безмужница приходит, когда понимает, что и отдых она может планировать именно таким, о каком мечтала. И без всяких оглядок на чье-то мнение, без фу и недовольства. Зависнуть с подружками за городом. Рвануть на фестиваль какой-нибудь, концерт. Может отдых получится намного скромнее, но уж точно душевнее. Именно так как любишь.

Вообще, со временем, жизнь без мужчины, кажется, во все отношениях комфортнее. Некоторые замужние начинают уже не только сочувствовать, но порой и немного завидовать твоей свободе. Живи и радуйся!

Но радоваться, почему-то, получается не так долго, как хотелось бы. SINGLE WOMAN начинает скучать по мужчине. Из памяти как-то сами по себе улетучиваются раздражающие: храп, перегар, занудство… И, вдруг безумно хочется нежности, уткнуться в его вкусную подмышку (в грезах она всегда почему-то вкусная), рассказать как прошел день все-все в мельчайших подробностях. Так невыносимо хочется! И так и живешь в предчувствии любви. И приходится отвлекать себя всякими важными делами: генеральной уборкой или приготовлением обеда… Или засесть за комп и оторваться от него, когда глаза слипаются и можно упасть в подушку, всхлипнуть разок и заснуть.

P.S. Кажется, не так весело получилось, как задумывалось. Не совсем достойный ответ на мужские размышления холостяка, которые я нынче прочла на блоге «Неженатого Мужчины…». Там в посте «Что такое холостяк?» много доброй иронии, вызывающей улыбку, и очень трогательная картинка, щемящая душу читай и смотри здесь

Ну, куда мужики без нас годятся?!... Куда мы без них?! :)

Нравится

8 комментариев:

  1. Спасибо, Любовь, за хорошие слова!
    Вот только против "самоиронии" возражаю :) Когда-то я тоже проходил через эти этапы холостячества, но сейчас стараюсь подобному не следовать )) Изо всех сил )))
    Насчет твоего поста - получилось по-другому. Да. Откровеннее, женственнее. Более открыто, что-ли?
    Я с искренним интересом читал о женских проблемах в послемужии и могу сказать - ты хорошо сделала, что написала именно так.
    У Макаревича, если помнишь есть вещь, называется "Она идет по жизни смеясь..." Но там есть и другие слова.
    Мы, мужчины, видим женщин такими, как они хотят нам казаться. Но редко получается заглянуть в ее обычную жизнь. Не напоказ.
    Ты приоткрыла немножко тот занавес, за который не всем дано взглянуть
    Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Прости, Виктор! Удалила "само". Я забылась и была простым читателем. А читателю свойственно думать, что автор всегда пишет о себе. Это верно, но только отчасти. Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
  3. При этом радость женщины, оказавшейся в "холостяцком" положении, прямо пропорциональна огорчениям которые ей доставил бывший супруг. Чем больше было при нем дискомфорта - тем сладостнее и длиннее становится и безмужнее состояние - что вполне логично. Но самое удивительное - даже в этом случае не хочется для себя прогнозировать вечное холостячество ! Хочется только наиболее продуктивного периода одиночества, а потом - все равно создания пары. То есть Пары.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, именно "продуктивного периода" хочется в одиночестве. Но неустанно искать свою половиночку - задача и смысл всей жизни.А кто ищет, того не вырубишь топором :):):)

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот тоже недавно "вырвалась" назад на свободу,уже во второй раз.И думаю - Господи, чего же туда так рвутся? Никто заранее не знает,как в браке потом бывает еще горше чем одной.Одиночество вдвоем - страшная вещь. Потому если "не срослось" - лучше не продолжать это мучение для себя и его. Может быть другая любовь найдет тебя после расставания с неудачным браком.Это тяжело, но надо пережить и жить дальше..

    ОтветитьУдалить
  6. Человеку свойственно стремиться "туда, где нас нет". И наступать на одни и те же грабли, тоже свойственно. Так и живем! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Так уж вышло, жена очень сильно болела, часто попадала в больницу, на месяц, а то и дольше. Вначале, отдыхаешь, смотришь по тв что хочешь, читай хоть всю ночь, и т.п. Никто не возмущается - красота.
    Через недельку, две, как-то всё устаканивается, привыкаешь, а потом...
    Идёшь на работу, положил на стол коробку спичек, пришёл домой, а она так и лежит, не передвинулась ни на миллиметр. Тошно стаёт в пустых стенах. Дети у родителей, жена в больнице, как-будто семья есть, и нет её.Так что одиночество тоже не радость и счастливы те кому дано прожить вместе до глубокой старости, только вот не все это ценят и понимают.

    ОтветитьУдалить
  8. Елене, которая "вырвалась" - а ведь никогда не знаешь как оно там "за мужем" пока не побываешь раз, два, три, ещё много-много раз.... И каждый раз надежда что вот сейчас будет всё так как надо. Но - опять не то? Одиночество вдвоём плохо, а одиночество в одном?

    ОтветитьУдалить