вторник, 4 января 2011 г.

Верный путь к богатству.

Я не люблю пиво. Прежде всего, потому, что не считаю его женским напитком. Согласитесь, что одно дело держать в руке красивый бокал с мартини, другое – бутылку пива. Но, иногда, когда кто-то из близких, открывает запотевшую бутылку этого, не любимого мною напитка, то я прошу глоточек, всего один. Я люблю лишь первый его глоток холодный, резковатый, возбуждающий вкусовые рецепторы. И так у меня во всем.

Понятия не имею, в каком контексте, уважаемый мной писатель, Герман Гессе, сказал: «И в каждом начале живет волшебство...», но для меня это именно так.


Мне в любом деле интересен только первый глоток – начало. И каждая новая работа всегда возбуждает меня. В тот момент мне искренне кажется, что важнее этого дела нет более ничего. С интересом изучаю, осваиваю. Ношусь, как угорелая, всех вокруг вдохновляю, заражаю своим оптимизмом.

Но мне всегда было очень сложно задержаться на одном рабочем месте. В одночасье, как только замечала рутинность, повтор, сразу скисала внутренне, хотя внешне еще какое-то время продолжала «держать лицо».

Чем только я не занималась, училась всему понемногу, а стало быть, … ни в чем особого успеха не достигла.

И вот, однажды наступил момент моего очередного разочарования. И до того, как приступить к очередному поиску пути, случился у меня естественный период переходный: анализ собственных ошибок.

В момент подобного синтеза, открыла я широко глаза, посмотрела на успешных людей и… ужаснулась. Удивительно, отчего что-то ВДРУГ становится очевидным. Все время это было, и ты это видел, но как-то не замечал или просто не анализировал.


Даже самый творческий труд – рутинный. Невозможно достичь успехов, если ты долгие годы не вкладываешь свою страсть в одно какое-то дело.

Кто-то мечтает с детства стать театральной актрисой, актером. А ведь если посмотреть на удачно сложившуюся актерскую судьбу, то мурашки по коже. Успешный актер десятки лет играет один спектакль. Шлифует роль. И хорошо еще, если достойный спектакль. Сколько раз Андрей Миронов играл своего «Фигаро»? Премьера в 1974-ом году, а умер в образе Фигаро в 1987-ом. Да еще как минимум год репетиционный. Итого: 14 лет!

А Владимир Высоцкий Гамлета?! Премьера в 1971 году, последний спектакль сыгран в 1980. Сколько спектаклей в месяц, за год? Кем-то наверно уже подсчитано, но страшно себе представить.

Тоже и с вокалистами. Если песня взорвала и стала хитом, то через месяц радиослушателей уже мутит от нее, даже если она очень-очень удачная и поет ее твой любимый кумир. А исполнителю, бедняге, приходится петь ее порой всю свою жизнь. Выходит, к примеру, Александр Серов через десяток лет и поет «Ты меня любишь». А что делать? Он артист востребованный, и песня на самом деле хорошая.

У меня есть знакомый художник. Ему удался один натюрморт, неплохой, прямо скажем, сочный: свеча, бокал, раскрытая Библия. Другие его работы томятся на солнышке Андреевского спуска, а этот был продан сразу и не дешево. На эти деньги семья безбедно существовала до продажи копии этого же натюрморта. Вот он и поставил его на поток. Шпарит по трафарету одну и ту же картину уже несколько лет. Все бы ничего, но пить стал…

Итак, какую профессию не возьмешь, без рутины никак.
Кассир продуктового магазина. Преподаватель музыки, разучивающий с учениками гаммы, или учитель начальной школы, прописывающая уже с десятым своим выпуском, нолики и палочки. Швея на одной и той же операции пошива юбки или парашюта, строчка за строчкой. Водитель, меняющий разве что маршрут. Но ведь каждому из нас с Вами хочется, чтобы ребенок попал в руки именно опытного и прекрасного учителя. И от портной хорошей не отказался бы никто. И важно, какой водитель везет нас и наших близких по аварийным дорогам. Значит именно такие специалисты и ценны. Те, которые изо дня в день делают свою работу.

Счастье знать чего ты действительно хочешь.


Как оказалось, не рутины стоит бояться. К ней просто надо быть подготовленным. А по-настоящему страшно так и не найти СВОЕ дело. Дело, которым тебе интересно заниматься ежедневно, несмотря на ее однообразие. Дело, которое однажды начав, ты уже не можешь не делать.

В своем интервью актер и режиссер Артем Мазунов говорит: «Режиссура кино всегда привлекала меня…, зачастую стереотипы рисуют нам только романтическую составляющую этой профессии. Но я знал, на что шёл. Это и бессонные ночи, и жуткие переработки, постоянные бдения на съемочной площадке без возможности элементарно пообедать, двадцатичасовые сидения в монтажке и слёзы в подушку от вставленных в колеса палок... Короче, нужно быть фанатиком. Но, по-моему, это касается любой работы. Важно, насколько ты готов отдаться ей, потом она воздаст тебе по труду».

Замечательно, если твои желания совпадают с твоими способностями. Отлично, если твоим родителям удастся рассмотреть и развивать с детства те задатки, которые подарены тебе природой. И прекрасно, если они научат тебя трудиться. И ты во время впитаешь основополагающую мысль, что двигаясь в одном направлении, и имея заветную цель, у тебя всегда есть шанс достичь очень больших высот, великого мастерства в выбранном деле.

«Внутри меня есть искренняя любовь к своему делу, которая притягивает очень интересные предложения и в итоге интересную жизнь» актер Евгений Миронов.

Профессионал цениться везде. Замечали ли вы, как легко мы влюбляемся в человека, красиво выполняющего свое дело. Независимо оттого, что именно он делает: починяет ли он обувь, играет на скрипке, кладет кафель. Как приятно смотреть, как он умело и ловко управляется со своими инструментами. Потому, что любая профессия важна и уважаема, если ты с любовью делаешь свое дело.

«Я всегда подчеркиваю, и буду подчеркивать важность любви к своему делу. Если вы считаете, что ваша цель – деньги, значит, обманываете сами себя. На пути к деньгам легко выдохнуться. Увлеченность – вот невероятный источник энергии… Первый шаг в подготовке к богатству – найти то, что вам абсолютно и, безусловно, нравится» Миллиардер Дональд Трамп.

Думаю, что все люди мечтают вдруг услышать некое божественное откровение и понять свою миссию. Но чаще всего мы приближаемся к пониманию себя не так быстро, как хотелось бы. Большинство из нас медленно и не совсем уверенно идем к тому делу, которое ищем всю жизнь.

«Иногда получается, что человек сам себя губит… предательством профессии, таланта ему данного природой. Я только сейчас стал понимать, что гораздо больше уважал бы себя, если не суетился бы, не придавал значения всем мелочам, которые так отвлекали меня от главного – моей профессии…» х.ф. «Из жизни отдыхающих»

Возможно, и мне светило стать очень хорошим писателем или сценаристом?! Стоило, лишь как можно раньше, задуматься о своем предназначении и загореться заветной мечтой.

Но есть надежда, что, даже упустив свой шанс, возможно, успеть как можно популярнее объяснить своим детям, внукам, то, что сам не усвоил с детства. Попытаться рассказать им, что если попробовать всего по глоточку, по чуть-чуть, то можно прожить вполне интересную жизнь полную впечатлений, поисков, сомнений и разочарований.

Но если «бить в одну цель» увлеченно и с любовью, то можно достичь невероятных успехов, финансового благополучия, и главное – удовлетворенности и чувства собственной значимости.

Только количество перерастает в качество.
И от этого качества зависит и качество нашей жизни.

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Как количество перерастает в качество? О профориентации и богатстве» опубликован на сайте «Школа Жизни».

Нравится

3 комментария:

  1. Любовь, так нельзя! :)
    Ты за месяц проходишь такой путь, что многим писателям и не снилось! Как хороший курьерский :)
    Нравится твой драйв, согласен на место в тамбуре! ))
    Всегда искренне радуюсь, когда человек начинает обретать себя среди той шелухи, которой был занят.
    Мне кажется (и я верю в это!) что для тебя твоя дорога начинается именно сейчас.
    Кажется, и для меня тоже...
    Старт у нас одинаковый, поэтому желаю и тебе того же, что хочу пожелать себе - НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!
    И знай, что скачки бывают и чисто на качественном уровне. Если человек готов к переменам. И творчеству.
    Удачи тебе, Любовь!

    ОтветитьУдалить
  2. Я не очень разочарую, если признаюсь, что это результат работы года, как минимум. :) Но, есть еще много наработок. И я на самом деле хорошо и с удовольствием потрудилась. Приятно, что это не прошло незамеченным. Спасибо, Виктор, огромное! Тебе тоже творческих удач! Любовь

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, наблюдается абсолютно прямая пропорциональность: если работа нравится, то и деньги Вселенная тебе поможет заработать.
    Столько, сколько надо.
    Ольга.

    ОтветитьУдалить