пятница, 12 декабря 2014 г.

Надеяться, мечтать и не терять иллюзии.


Надо обязательно мечтать и «никогда нельзя терять иллюзии. Все, что вы думаете о будущем – это все равно иллюзии. Заблуждение нельзя терять, потому что энергия заблуждения ведет человека в жизни.

Надо обязательно мечтать. Эта энергия собственно и делает человека Человеком и в творчестве и в жизни. Экклезиаст – это тяжелая вещь. Я никогда не хотел бы стать Экклезиастом» – А.С. Кончаловский. Из интервью в «Белой Студии». 

Екклесиаст (Экклезиаст) — Проповедник, ведущий собрание, ораторствующий перед публикой» или «проповедующий в собрании, поучающий народ». 

Когда “принцип надежды” является стержнем мироощущения.
«Иллюзия - главное основание грез; отнимите у любви иллюзию, и вы отнимите у нее пищу» — Виктор Гюго

«Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь» Виктор Гюго

Утопия, будь то утопия братского общества без господства человека над человеком, или утопия брака без подчинения <...> или утопия любви, которая не творит себе кумира из любимого <…> или утопия постоянной готовности к формированию и реформированию самого себя, <...> короче, утопия творческого, а значит, осмысленного существования между рождением и смертью — не дискредитируется нашей неспособностью „дотянуть” до нее. <…> Утопия необходима. Она — магнит, который не отрывает нас от действительности, но задает направление нашей жизни на протяжении двадцати пяти тысяч рутинных дней” – Макс Фриш, знаменитый и влиятельный европейский автор второй половины прошедшего века. Из речи “Мы надеемся”.

Утопия (благое место) — модель идеального,
с точки зрения автора, общества... мира. 


«О как бы хотелось, хотелось бы мне,
Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дому
И вдруг оказаться вверху, в глубине,
Внутри и снаружи, где все по-другому» -
- из песенки Алисы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий