воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Огонь в глазах юноши, свет в глазах старика.


Разве не проводим мы дни своей жизни так, будто наскоро, небрежно пишем черновик жизни, который когда-то перепишем начисто; будто мы только собираемся строить, только копим все то, что позднее составит красоту, гармонию и смысл?


Мы живем так из года в год, не делая в полноте, до конца, в совершенстве то, что могли бы сделать, потому что “еще есть время”: это мы докончим позднее; это можно сделать потом; когда-нибудь мы напишем чистовик.

Годы проходят, мы ничего не делаем, — не только потому, что приходит смерть и пожинает нас, но и потому, что на каждом этапе жизни мы становимся неспособными к тому, что могли сделать прежде. В зрелые годы мы не можем осуществить прекрасную и полную содержания юность, и в старости мы не можем явить Богу и миру то, чем мы могли быть в годы зрелости.

Есть время для всякой вещи, но когда время ушло, какие-то вещи уже осуществить невозможно.

Я не раз цитировал слова Виктора Гюго, который говорит, что есть огонь в глазах юноши и должен быть свет в глазах старика.

Яркое горение затухает, наступает время светить, но когда настало время быть светом, уже невозможно сделать то, что могло быть сделано в дни горения…

Апостол Павел в одном из Посланий говорит, что мы должны дорожить временем, потому что дни лукавы.

Дни лукавы, время обманчиво.


И действительно, разве не обманывает нас время?..» – Митрополит Антоний Сурожский. 25.02. 2006 г. источник 

«Есть огонь в глазах юноши 
и должен быть свет в глазах старика» – Виктор Гюго.
 
Размышления Антония Сурожского украсила работа «Старик и мальчик» Роберта Руарка, автора строк: "Старик знает все или почти все на свете. Но, как правило, своими знаниями вас не подавляет...Что мне нравится в старике, так это то, что он охотно говорит о том, что знает, и никогда не смотрит сверху вниз на любознательного мальчишку...".

Комментариев нет:

Отправить комментарий