понедельник, 5 января 2015 г.

Любовь в семье должна выражаться постоянно.


В разные периоды жизни семья имеет разное значение. Когда ты ребенок, семья — это твоя защита, твоя опора. Это та среда, в которой тебе хорошо. Счастлив тот, кому в семье лучше, чем на улице.

Потому что есть много людей, которым на улице лучше. Это несчастные люди, и это уже не семья.

Семья — это то, что лучше всего. Это продолжение материнского лона. Только потом уже появляется и папа. Это семья с точки зрения ребенка. А это очень важно. Потому что потом ты от этой семьи отрываешься.

В определенном возрасте семья становится твоим врагом. Потому что тебе все хочется делать по-своему, а правила семьи тебе этого не позволяют. В 14-15 лет возникает первое противопоставление: я — моя семья. Это следующий этап, когда семья тебя еще держит, но ты стремишься вырваться. И вырываешься, если ты уверен в себе. 

К родителям ты уже не можешь вернуться, как блудный сын. Ты — стрела, пущенная из лука. И они уже могут только следить за твоей траекторией. Ты должен строить собственную семью. И дальше вопрос в том, как ты это делаешь.

В 20 лет ты думаешь о семье как о способе удовлетворения сексуальной потребности. Ты думаешь: вот я на ней женюсь, у нас будут дети, и мы будем счастливо жить. Но на самом деле просто хочется спать вместе, трогать друг друга за все места и без конца заниматься любовью.

А потом, когда начинаются дети... Елки-моталки! Ночной крик, измученная жена с синяками под глазами... Для молодого мужчины это серьезное испытание. Конечно, это может быть и настоящая любовь, а не иллюзия. Хотя в принципе каждый человек женится столько раз, сколько у него в жизни возникают эти иллюзии.

В юности брак - это чаще всего сублимация влечений. Потом возникает привыкание. Для женщины это одно, для мужчины совсем другое. Для него семья может стать бременем. Когда ему просто не хочется идти домой. Причина может быть в детях, в теще, в плохих жилищных условиях. В жене, которая тебя больше не возбуждает, потому что она ходит в бигуди и шлепанцах, и она не следит за собой, потому что есть дети и их надо кормить. Чтобы понять и принять такую жену, надо быть Толстым или Шопенгауэром. Потому у человека среднестатистического, когда он видит жену в таком виде каждый день и еще ест приготовленные ею котлеты, все чаще возникает желание пойти на футбол или с приятелями посидеть. И вообще найти в жизни какие-то новые перспективы. Сексуальные, конечно. А семья становится страшным бременем. Обузой, рабством, принуждением. Деться некуда, вместе жить невозможно, в общем, очень тяжело.

Когда мечтаешь о своей семье, прежде всего мечтаешь о месте, где тебя любят. А выражение любви бывает абсолютно разное. Начиная с того, что женщина делает все, что тебе хочется. Например, зная о том, чего тебе хочется, она следит за собой. Мужу должно быть приятно находиться в доме. Это довольно тяжело, когда дома у женщины один вид, а когда вы вместе идете в гости, совсем другой. Женщина не должна выглядеть дома неряшливо. И мужчина, конечно, тоже. Муж и жена должны выглядеть в достаточной мере друг для друга приятно. Даже если они уже не стесняются запахов друг друга, звуков, которые они могут издавать, и прочего. Совместная жизнь — это не немое кино. Тем важнее усилия каждого для того, чтобы выразить свою любовь…

Важно, что там, где тебя любят, ты должен так или иначе чувствовать выражение любви. Потому что там, где этого нет, ты чувствовать это начинаешь, только когда вы разводитесь уже. Или кто-то умирает. «Ах, мой любимый, ах, если б я знала!» Но уже поздно.

Любовь должна выражаться постоянно. Словами, прикосновением, чем угодно. Семья — это крепость. Ты знаешь, что тебя там примут в любом виде.

настоящая семья — это семья, где живут бабушка и дедушка, где их не бросают, где от них не пытаются избавиться. Забота о дедушке с бабушкой - это бессмертие. Потому что ты тоже когда-нибудь будешь дедушкой или бабушкой, и если ты останешься один, то ты не викинг, чтобы уйти в море. Это старики-викинги уходили в море, чтобы не обременять семью. А твои дети либо будут о тебе заботиться, либо нет. Если они увидят, как ты заботишься о своих дедушке и бабушке, то, скорее всего, и они будут заботиться о тебе в свое время. Потому что поймут, что их детям тоже нужны дедушка и бабушка. Дедушка и бабушка — это не только обуза, которая сидит за печкой и хлебает пустые щи, а это люди, которые передадут внукам те знания, которые не сможешь передать ты.
Настоящая семья — это минимум два поколения. А когда поколения три, то это вообще невероятно.

Семья — это бессмертие рода… Конечно, ты этого не понимаешь, пока ты ребенок. И я не понимал, когда сидел с бабушкой и дедушкой, и меня могли наказать…
если кому-то плохо, мы будем искать поддержки в семье, а не пойдем на сторону.
человек начинает думать, только когда у него снижается потенция. Мужчина - раб своих желаний. Как и женщина. Только желания у них разные. Мужчина — это коктейль гормонов. И его поведение в 25 лет определяется бесконтрольным желанием размножаться. И ничего с этим поделать нельзя. Но со временем эта активность начинает снижаться...

Каждый раз, когда я женился, у меня была иллюзия, что я строю семью. А потом она исчезала. Возникало желание двигаться вперед, а не домой. Хотя дома меня очень любили… сейчас только домой. 
Сейчас семья… - это целый мир. Мы оба очень много работаем для того, чтобы у нас был этот уют. Мы оба вкладываем все свои силы в то, чтобы создать мир, из которого не хочется вылезать, мир, в котором мы чувствуем себя счастливыми. Мы чувствуем себя гораздо лучше в этом мире, чем вне его.

Самое важное — это понимать, что нельзя ограничивать право другого себя реализовывать и осуществлять свои мечты… Это очень трудно. Потому что надо жертвовать своим удобством ради потребности другого. Это высшая форма отношений.

Надо все время работать над тем, чтобы отношения развивались… Такие слова пугают людей. Хотя вообще-то - все в жизни работа. И только в промежутках есть удовольствия.

Рецепта счастья нет, нет рецепта правильной жизни. Если бы были рецепты, все были бы счастливы. К тому же можно что-то знать, но не делать этого. Все знают, что лучше быть образованным, чем необразованным, но необразованных людей все равно больше. Все знают, что лучше делать по утрам зарядку. Но не делают же! 
 
Знать - это одно, а жить согласно знаниям — это другое. Тут требуются постоянные усилия. Вообще, честно говоря, без усилий ничего не бывает. Вообще ничего. Даже отдыха без усилий не бывает. Нельзя отдыхать отдыхая. Сначала надо работать, а потом отдыхать…» — Андрей Кончаловский. Из интервью, которое он дал главному редактору журнала «Хлеб*Соль», актрисе, телеведущей и своей жене, Юлии Высоцкой. «Хлеб*Соль» №2, 2010. 
----
Надо сказать, что, как семьянин, Андрей Сергеевич Кончаловский вряд ли может служить молодым людям примером для подражания. Неоднократно был женат. Не совсем достойно он повел себя и с женщинами, которые любили его, опубликовав откровенные «Низкие истины»...

Однако, думаю, что он вполне может быть экспертом в вопросах отношений мужчины и женщины, потому что опыт общения с женщинами у него большой. Благодаря своему жизненному опыту, он достиг определенной мудрости, к которой можно прислушаться и взять на вооружение, как тему для размышлений. Верно?

Честные мужские размышления Андрея Сергеевича украсили позитивные работы Horváth Kata — Hokata, на которых ЛЮБОВЬ ВЫРАЖАЕТСЯ ПОСТОЯННО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий