вторник, 9 декабря 2014 г.

Живи, словно ты веришь.


«Мы часто находимся в неведении и говорим: Господи! Вразуми нас, открой нам, где истина! Нет справедливости: богатые имеют всё, бедные — ничего. Мы устаем от человеческого вранья и в нас постепенно что-то умирает.

Мы начинаем считать себя жертвами и таковыми становимся. Мы делаемся слабыми. Да, слабыми. И при этом, мы теряем веру в себя, в свои мечты. Мы не верим власти, сомневаемся в законе, в обществе. 
 
Но сегодня вы вершите закон. Закон — это вы! Не устав, не юристы, не богиня Фемида или иные символы нашего стремления к справедливости, за которые мы горячо молимся, на которые возлагаем надежды и, которых мы боимся (и это факт неоспоримый). 
 
Но ведь существуют хорошо известные истины, следовать которым просто: живи, словно ты веришь, и тогда ты обретешь веру. Чтобы поверить в справедливость, нам надо... в себя надо поверить сначала. И поступать только по справедливости. Я верю, что в ваших сердцах есть справедливость!» - цитата из художественного фильма «Вердикт».
 
«Нельзя натужиться и поверить, но... Есть такой замечательный старый фильм, называется «Вердикт», с удивительным Полом Ньюманом в главной роли, где он произносит очень хорошие слова, что если поступать так, как будто имеешь веру — вера придёт. 

То есть, если непредвзятому человеку, без всяких предмнений (что очень важно!) начать этот Путь — в понедельник расскажешь, что будет. Будет! Начинает происходить в твоём сердце, в твоей голове, в твоём уме, в чувствах. Начинается новая жизнь. 
 
Начинаешь кусать себе локти: как же это поздно все случилось... до 45 лет бегал вслепую... и очень много пробегано даром, зря... Что делать? Браться за ум!» — актер, поэт, музыкант, основатель группы "Звуки Му", Петр Мамонов. Отрывок из программы "Белая студия". 
 
Благодаря "Белой студии" и Мамонову, я посмотрела вчера «Вердикт». «The Verdict» — кино о любви Сидни Люмета, сценарий Дэвида Мэмета. Кинодрама базируется на одноимённом романе Барри Рида. 
 
Подумалось, что я, как-то не справедливо стала забывать, обладателя самых знаменитых голубых глаз в истории кино, американского актёра, режиссёра, продюсера и просто красавца — Пола Леонарда Ньюмана (26.01.1925 — 26.09.2008). 
 
Но и, конечно, зацепила тема. Тема, озвученная в «Белой Студии» и в картине «Вердикт»:
 
"Живи, словно ты веришь, и тогда ты обретешь веру".
 
«Так и мы пытаемся устроить нашу жизнь, идем туда-сюда, делаем то и это и думаем, что всё сразу будет. Не будет. Должен быть дух. А дух – это Бог. А Бог – это любовь. А любовь – это жертва. А жертва – это отдать. Вот и вся схема, очень всё просто. 

Только дело сложное, потому что против себя любимого...» - Петр Мамонов. Отрывок из интервью. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий