понедельник, 22 декабря 2014 г.

Книга — топор, вырубающий море льда внутри нас.

Есть такое выражение, которое мне нравится: Если при столкновении головы с книгой раздается пустой звук, не всегда в этом виновата книга. Все определяется талантом автора и готовностью читателя воспринять или не воспринять его идеи...

Для чего ты пишешь: чтобы заработать деньги, самовыразиться? Книги и кино должны воспитывать. Я в этом абсолютно убежден.
Я думаю, что любая книга должна помогать человеку выбирать Бога. Это очень, очень важно… Ты обязан своей нравственной позицией показать, что это правильно – быть на стороне Бога.

НА СТОРОНЕ БОГА.

Обязательно книга должна выбирать нравственную позицию. И, конечно, книги так или иначе, хотим мы или не хотим, - это идеология. Что вы пропагандируете? Какой образ жизни? Какие ценности?

Любая книга, даже самый примитивный детектив, несет в себе какую-то идею… Безусловно… Я стараюсь в своих книгах, в своем жанре писать какие-то нравоучительные вещи. Я до сих пор убежден, что книга должна воспитывать человека, а не только развлекать…» — азербайджанский писатель Чингиз Акифович Абдуллаев в программе "Разворот". MIX TV.

«Книги, если говорить о них, лучше человека не делают. Может быть, люди должны были быть более совестливыми. Еще Кафка говорил, что литература - это топор, с помощью которого мы пытаемся вырубить море льда внутри нас. Фолкнер считал, что литература помогает нам выстоять. Может, выстоять и помогает, но изменить что-либо трудно. Человеческую природу вообще изменить очень трудно» — Чингиз Абдуллаев. Из интервью от 25.06.2014 Day.Az

"Я отказываюсь верить в вырождение человека ... Почётная обязанность писателя – помогать человеку переносить все тяготы, возвышая его дух, напоминая ему о мужестве, и чести, и гордости, и сострадании, и жалости, и жертвах – обо всём, что было его славой в прошлом. Слово поэта не должно быть простой записью дел человеческих – оно должно быть прочной опорой, помогающей человеку выстоять и победить" — американский прозаик Уильям Катберт Фолкнер (1897—1962). Из речи на вручении ему Нобелевской премии.

«Книга должна быть топором, пригодным для того, чтобы вырубить море льда, которое застыло внутри нас…» — Франц Кафка (3.07.1883, Прага — 3.07.1924), произведения которого, пронизаны абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом.

Если при столкновении головы с книгой раздается пустой звук, то всегда ли это — звук книги? Интересная тема для размышлений? 
 
Зима прекрасное время для чтения. Я перечитываю «Девятый том» Людмилы Петрушевской. А что читаете сегодня вы?

3 комментария:

  1. А я читаю "Сердце отдаю детям" Сухомлинского В. А. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я с радостью бы перечла Сухомлинского и сейчас. Как-то так получилось, что в моем доме (где много книг) этой книги не сохранилось. Спасибо, что напомнили... И спасибо, что заглянули в мой старый блог. Приглашаю в новый "журнал правдивых и серьезных размышлений о любви, о семье, о чувствах, о жизни...": http://youlove.com.ua/

      Удалить
  2. Еще у меня есть группа на Фейсбуке, буду рада, если Вы станете ее участником: https://www.facebook.com/groups/684952548253474/?pnref=lhc Там я ежедневно чем-то из своих впечатлений от книг, от живописи, музыки, кино... делюсь. Заглядывайте! Буду рада! :)

    ОтветитьУдалить