вторник, 25 ноября 2014 г.

90+. Ода к радости. Старость – радость.


Среди тех, кому 84-85 лет, ты еще можешь встретить человека недовольного жизнью, который жалуется на что-то. Люди «за 90» разительно отличаются. Они говорят о каких-то вещах, о которых обычно рассуждают философы. У них много планов, идей. Они хотят понять, как человеку быть счастливым. 



Они полны любви к жизни. Поражает то, что люди на закате жизни вступают в поле юности. То есть, их волнует и интересует то, что волнует нас, когда мы очень молоды и, то, что мы утрачиваем в среднем возрасте. 

Люди, которым «за 90» обладают X-Фактором. Переступая этот порог (90-летний рубеж), человек становится каким-то другим, особенным.
Никогда бы не подумала, что получу от пожилых людей такой заряд энергии, позитива и жизнелюбия! Они - молодцы! Они чувствуют себя хорошо в старости. В них есть мудрость, бесстрашие, позитивный взгляд на мир…» – журналист и телеведущая Дарья Спиридонова. О героях докфильма "Ода к радости"

«Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что ум твой ложно направлен» — Л.Н. Толстой. 

С большим интересом посмотрела документальный фильм «Ода к радости» Дарьи Спиридоновой, который недавно прошел на канале «Культура». 

В каждом человеке есть искра . Герои фильма – художник Владимир Иванович Переяславец, ветеран войны Иван Андреевич Кобылкин, авиаконструктор Борис Евсеевич Черток, публицист и переводчик Людмила Борисовна Чёрная, оперная певица Ирина Ивановна Масленникова, актер Александр Иосифович Розенталь, блокадница Мария Ивановна Трифонова - люди, перешагнувшие 90-летний рубеж. 
 
Может показаться странным, что фильм о «закате жизни», а ключевое его слово – радость. Но такое «показаться» может только тем, кто еще не видел «Оду к радости». Эти замечательные старики очень разные, но все они живут не только воспоминаниями, они в процессе жизни, они радуются каждому его дню. Такое чувство, что они не ощущают своих реальных лет. 

Им выпало много испытаний, но, несмотря ни на что, им удается жить долго и оставаться живыми

В чем же они видят секрет своего долголетия??  
Вот основные мысли, которые прозвучали в фильме:
  • надо любить себя, т.е. верить в себя;
  • о людях думать только хорошее;
  • быть преданными,
  • не брать чужого , доверять другим людям;
  • не стремиться быть сильными, а быть простыми ;
  • не завидовать, радоваться за товарищей...
Авиаконструктор Борис Евсеевич Черток (99 лет): «Я не помню ни себя, ни своих друзей по работе, которые бы очень думали о своих личных переживаниях».
Мария Ивановна Трифонова (90лет): «Все это - сила характера. Как себя заставишь жить, так и будешь жить»
Александр Иосифович Розенталь (96 лет) : «Человеческая воля способна на все. При известном упорстве и терпении можно добиться всего».
«Если я все время песенки мурлычу, значит я счастлив?!» - Иван Андреевич Кобылкин (90 лет). 

Мысль о том, что нельзя совместить в одном человеке энергию юности и мудрость зрелости опровергают размышления замечательных восьмидесятилетних девчонок - Виктории Евгеньевны Токаревой и Инны Яковлевны Бронштейн (См. Старость – блаженство. Как счастье меняет свой образ). В нашей вечной душе легко может уживаться энергия юности и мудрость зрелости. Подтверждением этой мысли может послужить познавательный (и поучительный!) докфильм Дарьи Спиридоновой "Ода к радости". Очень рекомендую. 

Тема старости всегда интересна с точки зрения жизненного опыта, который драгоценен сам по себе. У стариков всегда есть чему поучиться, особенно - у мудрых стариков.

Закончит размышления Александр Иосифович Розенталь (96 лет!): 

«Ощущайте радость оттого, что вы делаете людям добро. Просто получайте от этого радость и наслаждение. Это очень важно!..
Самое важное в жизни – это сама жизнь. А откуда происходит жизнь? Из любви. Любовь – самое главное». 

Размышления о ЛЮБВИ К ЖИЗНИ украсила Нино Чакветадзе (Nino Chakvetadze - 1971 г.р., Тбилиси). Я уже знакомила вас с ее трогательными и светлыми работами. См.: Мир жесток? Посмотрите на мир с любовью. 

Любовь – самое главное! Все в мире любовь! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий