воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Как хорошо любить и верить в тебя как в Бога.


«Любовь — есть собственность, ревность, пакость и прочее... Люди живут не любовью, не восторгом, не экстазом, а особым чувством тихой привязанности и привычки друг к другу, как верные муж с женой, как крестьянское большое семейство за одним столом.

 
Брак — это не кровать, а сидят рядом муж и жена, плетут лапти на продажу день и ночь и рассказывают друг другу сказки, воспоминания, истории...» прочла я в инете цитаты из Андрея Платонова.

Была там из Платонова еще и такая мысль: «Настанет время, когда за элементарную ныне порядочность, за простейшую грошевую доброту, — люди будут объявляться величайшими сердцами, гениями и т. п., настолько можно пробюрократить, закомбинировать, зажульничать, замучить обыденную жизнь».

Перефразируя Платонова, я бы сказала так: Настало время, когда люди стали жить восторгом, экстазом, страстью, а любовью теперь называют — собственность, ревность, пакость и прочее. Тогда как, ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ — это тихая привязанность, дом, общие дела, диалог и чувство защищенности. (А «страсть распиарена, воспета невротиками...» Камасутра для семьи).

Стала искать источник из которого взяты цитаты и нашла.

Андрей Платонов писал жене

«Как хорошо не только любить, но и верить в тебя как в Бога (с большой буквы), но и иметь в тебе личную, свою религию. Любовь, перейдя в религию, только сохранит себя от гибели и от времени. 

Как хорошо в этом Боге не сомневаться, имея личность Божества всегда перед собою. 

Любовь есть собственность, ревность, пакость и прочее. 

Религия – не собственность, и она молит об одном – возможности молиться, о целости и жизни Божества своего. 

Мое спасение – в переходе моей любви к тебе в религию. И всех людей в этом спасение».

Андрей Платонов (1.09.1899, Воронеж — 5.01.1951, Москва) — выдающийся русский писатель и драматург XX века. Платонов женился на сельской учительнице Марии Кашинцевой. Он очень любил ее, ревновал, из-за ревности не пускал ее работать... Последние годы, когда он тяжело болел (туберкулез), жена, в полном смысле этого слова, носила его на руках. Она была его религией. Овдовев, интересная и молодая еще женщина, хранила (до конца жизни) верность своему мужу. Вот вам история любви.

Спасение – в переходе любви в религию. 
И всех людей в этом спасение. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий