среда, 19 января 2011 г.

Истории любви и как я полюбила... В.В.М.

Вдруг подумалось: почему наши знания о чужих любовных перипетиях, не являются для нас прививками, чтобы легче перенести свою личную драму?! В связи с этим, вспомнила свои осьмнадцать лет (была и я когда-то молодой), как у меня впервые теркнуло и как узнала, что любовь не только поцелуи и слова признаний, но порой и глубокая драма человеческой жизни, заканчивающаяся ее финалом.

Лично я со спортом никогда не дружила. И преподаватель физкультуры, когда я пыталась сдать ненавистные нормы ГТО, всегда возмущался: «как можно с такой спортивной фигурой, быть такой не спортивной?!». Моей же сестренкой-спортсменкой я гордилась.

Тот летний вечер, 36 лет назад, помню уже не так отчетливо, как хотелось бы. Но он не стерся окончательно из памяти, как вереница других.

«…Память! / Собери у мозга в зале / любимых неисчерпаемые очереди. / Смех из глаз в глаза лей. / Былыми свадьбами ночь ряди. / Из тела в тело веселье лейте. / Пусть не забудется ночь никем. / Я сегодня буду играть на флейте. / На собственном позвоночнике…»


Вечер. На каменистом берегу моря расположились друзья моей старшей сестры. Это молодые студенты, приехавшие на сборы в спортивный лагерь. Мне нравилась взрослая компания сестры: видные девушки и красивые, плечистые парни-гребцы. В тот вечер они читали стихи. И я, затаив дыхание, впервые слышала эти строчки:

«По морям, играя, носится / C миноносцем миноносица. / Льнет, как будто к меду осочка, / К миноносцу миноносочка…»

Молодой человек читал нараспев. И звучало это почти музыкально. Представьте: шум волн, запах моря и печальная любовная история... двух железок.

«…Знаю, / каждый за женщину платит. / Ничего, / если пока / тебя вместо шика парижских платьев / одену в дым табака…» - надрывно и нервно подхватывает другой парень.

Своим профилем в сумерках, он напомнил мне одного юношу, из-за которого, в том учебном году, я съехала по всем предметам на тройки. О причинах моей низкой успеваемости никто не догадывался. Но, сидя в своей комнате, я смотрела не в учебник, а за окно. Оно открывало перспективу на подъезд соседнего дома, из которого в любую минуту мог появиться он…

Первая любовь, как это часто бывает, оказалась мучительным событием. Он, конечно же, был старше, и совсем не обращал внимания на таких сикилявок.

«…И в пролет не брошусь, / и не выпью яда, / и курок не смогу над виском нажать. / Надо мною, / кроме твоего взгляда, / не властно лезвие ни одного ножа…»

Стихи нежные и лирические, но порой взрывные и такие металлические, идеально ложилось на мою впервые влюбленную душу. Взволнованная, в ту ночь я долго не могла уснуть.

Несмотря на то, что лето было богато на события, и я успела побывать в двух столицах и в одном колоритном украинском селе, в школьном сочинении на тему: «как ты провел лето» я писала о том вечере у моря, когда я открыла для себя лирику Владимира Владимировича Маяковского.

Было бы интересно перечесть то сочинение сейчас, но оно не сохранилось. Не думаю, что оно было уж столь хорошо написано. Но учитель, посчитал необходимым, прочесть его вслух всему классу. Думаю, что ценно оно было лишь эмоцией, которую мне удалось передать. Очень яркое впечатление оказали на меня тот вечер и те стихи.

Мои одноклассники слушали учителя, и, как я, совсем недавно, открывали для себя поэта-лирика, до тех пор знакомого лишь по скучной учебной программе.

Не знаю, читают ли нынче, учителя старшей школы, любовную лирику своим воспитанникам?! Но, думаю, что прививать интерес к поэзии, юным людям, необходимо именно на примерах любовных историй и стихов о больших чувствах, пережитых великими классиками.

«Грядущие люди! /Кто вы? / Вот - я, / весь / боль и ушиб. / Вам завещаю я сад фруктовый / моей великой души».

С тех пор на моей книжной полке выстроились в ряд томики Владимира Маяковского, мемуары о нем самом, о его любви к Лиле Брик, ее воспоминания, книги о расследованиях его гибели…

Летним вечером, 36 лет назад, я узнала трагическую историю его Любви. И полюбила на всю жизнь интересную неоднозначную Личность великого поэта, его нестандартное мироощущение.

P.S. В тот год я вдруг поняла значение событий, происходивших в моем детстве (мне 6-7 лет?). Наша соседка, милая молодая женщина, к которой я была очень привязана, ибо дружила с ее сыном. За часа два, до случившейся трагедии, загорелая и возбужденная (только вернулись из отпуска) она разучивала с нами новый танец «летку-йеньку» под свеженькую гибкую пластинку, привезенную нам в подарок. Вернувшись домой, она, мать двоих маленьких детей, покончила с собой, удушившись на поясе своего домашнего халатика. Муж ее был очень красив, безумно похож на одного прибалтийского актера. После похорон жены, он тут же женился на молоденькой, беременной от него женщине. Тогда оборвалась моя дружба с моим первым товарищем (он переехал в дом мачехи), и с тех пор в нашем доме никогда не включалась та грампластинка.

Тогда я поняла значение событий, но еще не догадывалась, что меня через много лет, ждут столь же сильные личные потрясения. Но я окажусь чуть сильнее и справлюсь с ними. А может справилась именно оттого, что получила эту самую прививку…? Как знать!

Автор: Годзинская Любовь. Частично материал использовался на сайте JOOPS: «Сочинение на тему: как я провела лето, и как полюбила Маяковского».

Нравится

3 комментария:

  1. Интересная статья и очень печальная. Женщина, которая соседка, была настолько растворена в муже, что даже наличие двух детей не остановило ее от...Страшно писать даже, от самой муж ушел и оставил с двумя детьми, три года я вообще не помню, находилась в анобеозе,и сейчас страшусь строить отношения, хотя думаю, так больно уже не должно быть, но даже минимум от тех переживаний очень не хочется больше испытать. Живу уже семь лет одна и только мечтаю, что появится мой, который не предаст и не обидет.

    ОтветитьУдалить
  2. Непременно появится, надо верить!

    ОтветитьУдалить
  3. Какие замечательные Ваши повествования, глубокие и проникновенные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить