воскресенье, 16 января 2011 г.

Большое удовольствие зимнего одиночества.

А знаешь, зимнее одиночество может быть сладким. Даже одной в квартире, нечесаной, с облупившимся маникюром, без латекса, ботекса и солярия, в трениках с вытянутыми коленками и драной футболке, вместо кружевного пеньюара, можно жить вполне счастливо, если на дворе по-зимнему холодно и неуютно, а дома тепло и комфортно.

Можно так шикарно устроиться в окружающей тебя тишине, отключив телефоны, телевизионные каналы, электронные сети, скайпы…, но при этом, ни на минуту не забывая, что все это у тебя есть, и все можно в любой момент включить. Стоит только захотеть, и тебя услышат и тебе ответят.


Особенно хорошо, если есть хорошая книга для прочтения, вкусняшки в холодильнике, теплый и не колючий плед. Или легкий фильм для просмотра, типа «Тариф на лунный свет» или «О чем говорят мужчины». Или напротив, психологическое кино, которое нужно смотреть только одному, типа: «Овсянки» (реж. А. Федорченко).

А когда тело устанет от бездействия, можно включить какую-нибудь джазовую композицию, типа: «Feeling Good» в исполнении Michael-а Buble-а. Закрыть глаза и дать возможность телу двигаться в такт музыке. А можно, и под песенку Трофима «Ты такая сейчас хорошая!». Музыку подбираем на свой вкус. Я люблю это делать при зажженных свечах.

Как здорово, когда есть время на одиночество.
Ведь зима, кажется, и придумана, только затем чтобы, наконец, остаться наедине со своими мыслями, неспешно подумать о чем-то сокровенном, подвести итоги и понять, наконец, чего ты хочешь. И еще, чтобы накапливать силы для приближающейся весны, которая потребует от нас особой физической и душевной активности.

«Неутешительные выводы / Приходят в голову к зиме. / Как будто падаешь с обрыва ты / На первый лед на нашем озере, / И черный след тобою выбитый / Пугает птицу в вышине…». Да, как поет Олег Митяев, порой итоги совсем неутешительные… Но, лично я, девушка умная, и непременно всему найду, спасительное объяснение, оправдание и сумею убедить себя в том, что все поправимо, надо просто дождаться весны. Весной все будет иначе!

А иногда когда эта «неутешительность», тоска по несбывшемуся и нереальному зашкаливает, и есть потребность остудить мозги и сердце, тогда я покидаю свой теплый кров и выхожу на зимнюю улицу. Куда-нибудь, на безлюдную набережную или за город. Именно здесь, остужающий ветер, окончательно выдувает из меня печаль и насвистывает мне новые идеи.  

Когда долго идешь одна, то замечаешь что-то, чего не видел раньше в мире и в себе.

Но, главное, «одинокость, способствует здоровому творческому ожесточению». Это я прочла зимними вечерами у Дины Рубиной в романе «На верхней Масловке». Не читали? Рекомендую очень!

Так вот, именно «творческое ожесточение» - это самое большое удовольствие зимы. Когда еще так легко сосредоточиться на написании удачной строчки, на идеальном мазке кисти, на тончайшем стежке иглы… ?

Как приятно и просто полезно затвориться наедине со своим любимым инструментом на какое-то время, чтобы потом, вырваться из заточения, и продемонстрировать свое детище миру. Какое особое удовольствие увидеть удачный результат своей работы!

Только очень соскучившись за солнцем, можно оценить его появление, ласку и тепло его лучей. Оценить абсолютно другое качество жизни. Так же точно, соскучившись за общением, по-настоящему, после искренне обрадуешься встрече с другом, с любимым!

Конечно, зима – это время, которое можно и нужно разделить с любимыми. Вдвоем валяться под пледом веселее и приятнее. Каждый со своей книжкой, а еще лучше одной на двоих и читать вслух по очереди. Вы такое не практикуете? А жаль! Как-нибудь непременно попробуйте! Особенно Л.Н. Толстой хорош для подобного чтения. На любой странице открывай. Классика!

А какое это прекрасное время для задушевных бесед! За окном темно и зябко, а вы вдвоем за чайником горячего чаю, да с лимончиком. Здесь можно разоткровенничаться не на шутку, поплакаться друг другу в жилетку, а после насмеяться от души. Сегодня вечером самое подходяще время для этого!

Ведь весна уже не за горами. Надо успеть насладиться зимой!


Сегодня тема «одиночества» одна из моих любимых. Обещаю еще вернуться к ней. Продолжение следует.
Нравится

6 комментариев:

  1. Как изумительно-хорошо, глубоко и талантливо написано!Всю жизнь ненавижу зиму, а прочел Ваш замечательный... (сказать "пост", не поворачивается язык) Ваши замечательные размышления и как-то по-новому посмотрел на это, по своему интересное время года. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно, как всегда!

    ОтветитьУдалить
  3. Особое спасибо за "как всегда". Значит у меня есть постоянный читатель в Вашем лице... и это радует! Удачного дня удачной недели!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень точно и проникновенно. Здорово.

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю смотреть на падающий крупными хлопьями снег.А еще слушать,как потрескивают дрова в печке.Всегда любила зиму.Вот вспомнила Ошо:"Тот,кто может быть счастливым в одиночестве,является настоящей личностью.Если твое счастье зависит от других,то ты раб,ты не свободен,ты в кабале."

    ОтветитьУдалить
  6. Подписываюсь под этим изречением Ошо. И благодарю тебя за понимание, Белка :)!

    ОтветитьУдалить