четверг, 13 января 2011 г.

Опасная и вредная теория о ЛЮБВИ.

Мне совсем не хочется верить в то, что любовь – это только набор химических реакций в организме, управляющий нашими чувствами. Но с некоторых пор я заметила, что и я, порой, начинаю относиться к понятию «любви» очень приземлено. Так много за последнее время мною прочитано, услышано, увидено. Ведь теперь о любви говорят цинично или научно. Затерли ее в попсовых текстах, разложили на фразы и на химические составляющие: адреналин + серотонин + дофамин + фенилтиламин + окситоцин и пр.

Безусловно, наука должна, заниматься исследованиями. И нет интереснее темы, чем человеческие чувства, отношения. Но как оградить обывателя от научных открытий и знаний, которые так мешают нам верить в высокое, и всецело раствориться в нахлынувшем прекрасном чувстве?!

Если мы смело можем отказаться от просмотра фильма или от прочтения книги, то от научных открытий так просто не отмахнешься.

На днях я задумалась, какая огромная ответственность лежит на науке, которая доказывает, что чувства не вечны, что все рано или поздно проходит. Им жить-то два-три года от силы. Знание этих закономерностей, безусловно, снижает уровень боли при расставании (ведь так и должно было случиться). Но как, позвольте полюбить, взлететь до небес от счастья, когда ты отягощен знанием, что это всего лишь химический процесс в организме, что он не долговечен и вот-вот закончится?!

Любые научные открытия меняют наш мир через наше-же мироощущение. Докажет иной ученый явление до сих пор неизвестное, откроет закон, и, глядишь, все мы уже живем по этому закону. Наши знания, представления о чувствах, о мире живет в нашем сознании, и непрерывно меняют реальность. Куда приведет нас наше скудное воображение, наш интеллект, наша бесчувственность, наш цинизм? Ведь хочется быть, прежде всего, живыми.

Современная наука дала нам знание, что мы можем менять мир. Каждый из нас! Наши мысли материальны, мечты исполнимы… Безусловно, это повышает нашу самооценку.

Мы Боги или обладаем божественной силой. Это повод для гордости! Но какая огромная ответственность!

Я лично знаю, наверняка, лишь одно: сам человек и его чувства – это тайна природы. ЛЮБОВЬ - «тайна сия велика есть» и разгадывать нам ее до скончания веков.


Автор: Годзинская Любовь. Частично материал использовался на сайте JOOPS в конкурсе «Теория хаоса»: «Опасная и вредная научная теория о ЛЮБВИ».

Нравится

7 комментариев:

  1. Поздно Баржоми пить - " И это пройдёт" и "Клин клином вышибают".
    Надо новую любовь искать, вот и всё, что по ушедшей убиваться?

    ОтветитьУдалить
  2. да ну их всех этих учёных!!
    как говорят, "каждый человек творец своего счастья" и любовь мне кажется не исключение!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Настоящая любовь,это отнюдь не химический процесс и уходит она только вместе с ее хранителями, а свет ее наполняет силой и светом такие сферы, которые человечество еще не постигло и постигнет только тогда, когда поймет, что те химические процессы,о которых говорят те, которые мнят себя УЧЕНЫМИ(!)это всего лишь реакция тела на дарованное судьбой счастье.

    ОтветитьУдалить
  4. Как хорошо сказано! Подписываюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Прежде чем обсуждать что-либо, неплохо было бы исходить из определения предмета дискуссии. Все говорят "Любовь", но что каждый из говорящих при этом имеет в виду? А с определением слова "Любовь", насколько я помню, были трудности еще с прошлого века. Поэтому дискуссия может быть горячей, но не плодотворной, как телепередача "Пусть говорят"

    ОтветитьУдалить
  6. не нужно принимать за догму исследования ученых... это всего лишь попытка объяснить Любовь с научной точки зрения... я, конечно не поддерживаю то, что они сюда лезут... Бог есть Любовь! может они и ЕГО начнут измерять, проверять, и т.д. Тут важно, что первично, что вторично... правильно сказал аноним, что это реакция организма на то ЧТО-ТО, что снизошло на человека... а как увидеть, измерить это ЧТО-ТО? Это можно только чувствовать... и то не каждому...

    ОтветитьУдалить
  7. Ученые много что доказывают. Вот почитайте:
    "Пока психологи советуют влюбленным парам, как дольше сохранить романтические чувства, неврологи экспериментально доказывают, что любовь до гроба все-таки существует.

    Исследователи из университета Нью-Йорка установили, что благополучные семейные пары и через многие годы испытывают тот же трепет, что и молодые любовники. Перед тем как сделать такой вывод, они провели эксперимент с добровольцами обоих полов, утверждавшими, что счастливы в браке. Некоторые были женаты или замужем более 20 лет.

    Им предлагалось взглянуть на фотографии своей второй половины, друзей семьи и просто знакомых. При этом исследователи наблюдали за активностью головного мозга испытуемых, данные записывались и сравнивались с результатами ранее проведенных тестов молодых влюбленных.

    Как оказалось, при просмотре фотографий, изображавших объект обожания, у давно сложившихся пар работают те же отделы мозга, что и у молодых людей, наслаждающихся конфетно-букетным периодом в отношениях. По словам одного из руководителей исследования Артура Арона, при просмотре снимков мужа/жены у "долгоиграющих" партнеров вырабатывалось столько же так называемого гормона любви дофамина, что и у молодых влюбленных.

    Напомним, несколько лет назад этот же коллектив ученых доказал, что романтическая любовь и страстный секс часто дополняют друг друга, но мозг ясно отделяет одно от другого. В частности, утверждалось, что любовь – это более мощная эмоция, нежели сексуальное влечение. Тогда Артур Арон отмечал, что сексуальная и романтическая любовь активизируют разные участки мозга: первая – левое полушарие, а вторая – правое."

    ОтветитьУдалить