среда, 12 января 2011 г.

Могу ли я не любить мужчин?!

«Деточка, а кого ты больше любишь, маму или папу?» Наверняка, тебе в детстве тоже задавали такой не деликатный вопрос не очень умные взрослые. Я до сих пор помню, что когда мне задавали этот вопрос, я не задумываясь, искренне и вдохновенно отвечала: «ПАПУ!» А потом, смутившись (понимала, что по отношению к маме это как-то не хорошо), с меньшим пылом добавляла: «И маму».

Дети редко так сильно любят мам (это приходит позже), потому что мамы вечно напрягают своей требовательностью: кушай, собирай игрушки, не тащи грязные руки в рот, ложись спать, вставай пора в садик…

Зато, редкое появление ПАПЫ, включало в себя: катание на коленке, а, если повезет, то и на его загривке; приятно щекочущий нос запах его одеколона; смешную колючесть его щетины, убаюкивающую силу и безусловную любовь (которая приходит к мужчине в зрелости, обычно к младшим его детям).

Мой отец был настоящим добытчиком. Он вваливался в квартиру, если не с дичью и рыбой, то с ягодами. Он приносил мне морошку. Вы ели когда-нибудь северную болотную ягоду морошку? А мне приносил отец голубику и морошку. Я , до сих пор, помню их свежий (только сорвана) неповторимый вкус. В нашем сарае стояли бочки с грибами-сыроежками, замороженной клюквой. Загребаешь ладошкой и ледяную, вкусную в рот, а потом сидишь дома, с ангиной (но зато освобожден от садика, от школы). 

А к Новому Году отец вваливался весь заснеженный, сам как Дед Мороз, со свежесрубленной им елкой, самой красивой, ровненькой и ветвистой (таких нынешние дети мегаполисов не видят). 

А еще, каждый год детства, мы ходили с ним на первомайский парад. Вдвоем (мама оставалась лепить пельмешки)! Разноцветные надувные шарики, полные карманы конфет, музыка, папины доброжелательные сотрудники. И моя маленькая ладонь в его крупной и надежной руке, не затеряешься в толпе.

А, позже (я уже совсем девушка), он приносил к моему дню рождению большой рюкзак полный белоснежных подснежников.  
ОТЕЦ. Как долго и много я могла бы еще рассказывать о нем. И какая нежность заполняет сейчас мое сердце.

Отчего вспомнила отца? Сегодня на мои размышления  «о секретах мужской логики» я получила комментарий от Plushkin-а (есть такой замечательный художник-кулинар у нас на blogspot-е). Он, после прочтения моего опуса, спросил меня, нравятся ли мне мужчины или я отношусь к ним лишь снисходительно.  

Мой ответ: ЛЮБЛЮ! Мне крупно повезло, (я знаю, что не всем так), но моя жизнь начиналась рядом с таким удивительным и любящим меня мужчиной. Его любовь на всю жизнь изменила качество моей жизни. Главная заслуга отца (лишь недавно я осознала это) в том, что я через всю свою жизнь несу веру в настоящих мужчин. Эта прививка настолько сильна, что предательство и слабодушие других представителей этого пола, не имеет такой силы, чтобы разрушить мою веру.
Я скучаю по тебе папа!

6 комментариев:

  1. Очень хорошие, добрые и нежные слова, адресованные мужчине. А то сейчас, в основном, слово "козлы" самое мягкое. И пусть эти слова адресованы конкретному мужчине, хоть и не мне, а все же приятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь! Такое замечательное имя у Вас! Полное соответствие!
    Статья просто пропитана Любовью!
    Я разделяю Ваше отношение к отцу. Моего уже 10 лет, как нет на планете Земля. А я его Люблю и помню. Мои воспоминания о нем конечно отличны от Ваших, запахом, цветом... А отношения созвучны. Все воспоминания только с Любовью. В этот день Благодарения, прочитав Вашу статью, я вдруг поняла, что у меня тоже есть потребность написать о своем отце.
    СПАСИБО Вам, Любовь!

    ОтветитьУдалить
  3. Виктор в моих размышлениях я не всегда глажу мужчин по голове, но когда им достается - они знают, что за дело. Оскорблений, грубых обвинений в их адрес Вы здесь не найдете точно. Заглядывайте. В этом году я намерена говорить о мужчинах часто, ибо есть, что сказать. Спасибо!

    Наталья, спасибо за добрые слова и понимание. Моего отца нет уже 21 год, но он в сердце моем всегда. Благо-дарю!

    ОтветитьУдалить
  4. Давно я не слышал из уст женщины ТАКИХ слов о нас. Спасибо на добром слове. Удачи Вам и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  5. Любочка, спасибо! Аж заплакала..............

    ОтветитьУдалить
  6. Как это созвучно моим чувствам!
    "Главная заслуга отца (лишь недавно я осознала это) в том, что я через всю свою жизнь несу веру в настоящих мужчин. Эта прививка настолько сильна, что предательство и слабодушие других представителей этого пола, не имеет такой силы, чтобы разрушить мою веру".
    Лучше и не скажешь. И все это о моем папе тоже.
    Когда в детстве меня не слишком умные взрослые спрашивали, кого люблю больше, я отвечала, что обоих. А думала - папу. У него всегда было время для меня. Он учил меня плавать, бегать на лыжах, рисовать, думать, не забывать про чувство собственного достоинства, во всем находить изюминку, одеваться со вкусом, красиво ходить... Разве все перечислишь? А самое главное, его пример, его отношение к маме научили меня любить мужчин и верить им. Наверное, поэтому для меня не бывает мужчин-"козлов". Меня окружают замечательные мужчины. И уже 27 лет я счастлива в семье.

    Спасибо вам за тему и теплые слова.

    ОтветитьУдалить