четверг, 23 декабря 2010 г.

Любовь не оправдывает хамства!

Контролировать свои эмоции можно и нужно. Чтобы не страдать самому, и не накапливать в себе обид и недовольства. Чем дольше их собираешь, таишь в себе, тем сильнее срываешься. Надо стараться реагировать на обидное сразу же, и желательно в доброжелательном тоне.

Если что-то не понравилось, надо пытаться сразу же изменить ситуацию, поговорив с глазу на глаз (без посторонних). И не только с родными людьми, но и с начальством. Ведь они тоже люди и понимают нормальный человеческий язык.


Умный начальник всегда уважает в подчиненном характер и чувство достоинства. И лучше это сделать в легкой, шутливой форме. Научившись этой «легкости», можно прожить жизнь приятнее и радостнее.

Гнев только лишает сил и инициативы. Надо держать под контролем свои мысли, эмоции…

Перед «тяжелым» разговором желательно сделать несколько глубоких вдохов, а с выдохом выпустить из себя гнев. И не стоит атаковать и защищаться. Тактика «лучшая защита – нападение» эффективна, можно, ошеломив, «заткнуть» кого-то. Но она не решает главной задачи - мира и согласия. А, согласитесь, что в мире и согласии как-то приятнее жить!

Не так уж и сложно спокойно выслушать чье-то мнение или замечание, не торопясь высказывать свое. Это всегда успеется. И чем спокойнее пройдут «переговоры», тем приятнее всем будет после.

Конечно, иного грубияна нужно ставить на место жестко и безопеляционно. Ведь демонстрируют свою напускную агрессию только слабые люди. А слабые уважают силу.

Остановить того, кто тебя обижает надо ради себя и ради обидчика. Ведь, если хам видит, что его оскорбления принимаются безропотно, то он считает, что может и впредь так вести себя, и не только с нами. Особенно этого нельзя позволять делать своим близким. Стоит один раз пойти на компромисс, оставить поступок безнаказанным, и потом будешь его «жертвой».

Однажды я случайно узнала, что один мой знакомый, приятный очень парень (молодой учитель!), бьет свою девушку, с которой уже пару лет проживает под одной крышей. Я никак не могла поверить в это, а потому смело задала ему вопрос. И он откровенно признался, что это единственный человек, которого однажды он ударил в момент аффекта, но с тех пор не может сдержаться и поколачивает ее при любом случае.

Любить человека - это не значит позволять ему вести себя так, как ему хочется.


Нельзя допустить, чтобы хамство процветало. Этого требует любовь к себе и любовь к хаму. Если обижает чья-то грубость или поступок, будем честными. Выскажем сразу же то, что думаем по этому поводу. Но скажем это в доброжелательном и спокойном тоне.

Будем всегда помнить, что мы имеем полное право отказаться от общения с неприятным для нас человеком.

Если верить в то, что мы притягиваем лишь подобных себе, то нам с вами не грозит столкнуться с тем, кто мнит себя умным и самоутверждается на нашем фоне. С пустозвоном, который много обещает и мало делает. С тем, кто, заигрывая перед более сильным, трусливо предает даже в мелочах. С грубым, озлобленным, невежественным, жадным, вульгарным, хитроватым, чванливым… с неприятным человеком.

P.S. Не могу удержаться, чтобы не процитировать целиком любимый диалог из довлатовского «Филиала»:

«Главное – не обижайте Ковригина.
- Почему же я должен его обижать?
- Вы можете разгорячиться и обидеть Ковригина. Не делайте этого.
- Почему же я должен разгорячиться?
- Потому что Ковригин сам Вас обидит. А вы, не дай Господь, разгорячитесь и обидите его. Так вот, не делайте этого.
- Почему же Ковригин должен меня обидеть?
- Потому что Ковригин всех обижает. Вы не исключение. В общем, не реагируйте. Ковригин страшно ранимый и болезненно чуткий.
- Может я тоже страшно ранимый?
- Ковригин - особенно. Не обижайте его. Даже если Ковригин покроет вас матом. Это у него от застенчивости…»

В свое время этот диалог очень меня повеселил. Теперь в кругу моих друзей фраза «не обижайте Ковригина, он ранимый, чуткий и это у него от застенчивости» стала поговоркой.


Не бойтесь ковригиных, друзья мои, если вдруг случайно встретите их на своем пути. А, впрочем, искренне желаю Вам их не встречать вовсе. Желаю Вам доброго, щедрого, умного и приятного окружения. Ведь приятель – это тот, кто приятен.
А главное, не будьте сами ковригиным. Надеюсь, что Вы согласны с тем, что это всего лишь распущенность?!

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Неприятный человек. Любовь оправдывает хамство?» опубликован на сайте «Школа Жизни».

Нравится

8 комментариев:

  1. Очень, очень, очень хорошая статья!
    Однажды, в моей жизни, был случай, когда я встретился с беспардонным хамством... Грубое и ненавистное давление на меня обезоружило меня, точнее - "обезоружило" меня отсутствие "любви к хаму", "любви к Ковригину"...
    Когда я проиграл ту "схватку" с самоуверенным и взбесившимся хамом, то по началу жалел себя, а сейчас я жалею того "Ковригина"... Сейчас я понял, что "он" тогда показывал не силу свою, а безмерную слабость. Жалко "его" теперь.
    Спасибо за статью!

    P.S. Иногда, бывает так: и знаешь как надо поступить ("как учили" мудрые учителя), но сил, воли и разумения не хватает, чтобы применить "своё знание" на практике. А приходит момент, - откуда-то услышишь или прочтёшь укрепляющие слова, - и, уже не страшны "Ковригины", уже и боли меньше в душе от переживаний...
    Спасибо, Люба!

    P.P.S. Признаюсь, Люба, Ваш блог - одна из приятных находок среди "интернетного" хлама и грязи.
    Дай, Бог, Вам здоровья , сил и много-много хороших и добрых идей к будущим статьям! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Благо-дарю, Игорь! Думаю, Вы знаете, как такие слова ценны для автора, как они подбадривают и вдохновляют?! Забегайте ко мне иногда. Постараюсь соответствовать заданной планке :). Еще раз, спасибо! ЛЮБВИ Вам верной и нежной! Любовь

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Любовь! Я вот тоже очень хочу вас подбодрить и вдохновить. Если мне приходит рассылка с вашей статьёй, всегда захожу её прочитать, потому что знаю, что будет обязательно стОящая и интересная информация. И не будет "дутой пустоты" Я вообще уже давно определилась каких авторов читать, а каких нет. Вы, конечно, входите в первую группу :) Спасибо вам.
    И эта статья отлтчная. Вроде бы всё знаешь, но иногда не можешь вычленить ключевого момента. А он ,оказывается, совсем простой : Не копить обиды, а попытаться разобраться сразу !.И , главное, в позитивной форме. (иногда я так и делаю) Чтобы не взорваться! ( а иногда получается так )
    Успехов, вам Любовь, и счастья :).

    ОтветитьУдалить
  4. Благо-дарю, Рыбуська! Я тоже Рыбка. И потому мы так хорошо понимаем друг друга. Забегайте ко мне чаще. Поболтаем! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Любовь, мне понравилась статья. Замечательно!
    ..Часто один в паре копит обиды, недовольства, пытается быть хорошим, не вступает в диалог и не пытается обсудить наболевшее,боится.....боится..не уверен в себе...... Потом последняя пустяковая капля переполняет этот сосуд обид до краев и отношения рвутся напрочь.
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
  6. Вы правы, Ольга! Как раз сегодня помещу свое "Обращение к мужчинам" в моем журнале "Предчувствий". Семьи рушатся лишь потому, что один не решается обсудить с другим свои печали, накопившееся недовольство. Боится.

    ОтветитьУдалить
  7. Но наверное не всегда помогают обсуждения вопросов,в отношениях с мужчинами я выбрала стратегию "без разбора пролетов" Если мужчина жадный,ему хоть говори об этом, хоть не говори, если он в твое отсутствие умудряется подкатить к твоей подруге - зачем нужны слова, кобелимость непоколебима, так зачем воздух сотрясать напрасно, когда проще другого найти?

    ОтветитьУдалить
  8. Я только вчера рекомендовала в "Обращении к женатому мужчине" в моем журнале "В предчувствии любви" все же поговорить с женой... СМ. здесь: http://life-and-love.taba.ru/MUZhChINA_I_ZhENSchINA/199720_Obraschenie_k_zhenatomu_muzhchine_.html
    Думаю, что поговорить никогда не помешает. Хотя, это тоже дело выбора. То, что Вы предлагаете - жестко, но иногда оправданно. В народе говорят: "За двумя зайцами..." Жадный частенько остается с носом :).

    ОтветитьУдалить