четверг, 23 декабря 2010 г.

Отчего я бросила курить.

Нахожу вполне нормальным желание молодой девушки, стать современной, стильной и уверенной в себе. Приехав после окончания школы из провинциального городка в столицу, именно об этом я и мечтала: избавиться от своей, бросающейся в глаза каждого, инородности. И если кому-то выпало стать столичным жителем уже по праву рождения и по штампу в паспорте, то мне пришлось приобретать навыки и учиться жить и дышать иначе. Я стала ровняться на столичных див. Кто из вас в молодости не был склонен к подражанию, бросьте в меня камень.

Тогда, в 80-х годах, на улице с сигаретой в зубах можно было встретить лишь мужчину. Девчонки и женщины курили в худшем случае: в кустах, в подъездах, в лучшем: на собственных кухнях. Это были смелые, и я бы не побоялась сказать, – избранные. Попав в круг творческой молодежи художников и музыкантов, я восхищалась их эрудицией, раскованной манерой общения, стильным видом и даже сигаретой. Во всем я находила какой-то определенный шарм.

До тех пор курящими женщинами я восхищалась лишь в кино. Героинями достойных фильмов чаще всего были женщины умные, утонченные, аристократические. Сигарета в их руках лежала очень естественно, не вульгарно и как-то совсем не отвлекала зрителя от сюжета фильма.

Память очень избирательна, и я совсем не помню, когда и с кем я попробовала затянуться впервые. Но всегда бывает когда-то первый раз и у меня он был. Наверняка это было сделано неумело и смешно. Помню себя уже красиво курящую. Все, кто впервые видел, как я закуриваю, именно в этом меня убеждали. А когда другие делают акцент, что это тебе к лицу, то сами понимаете, - хочется повторить. Тогда парни заглядывались на меня, а один влюбился и взял меня в жены. Влюбился в компании, когда я обратилась к нему за огоньком.

Сейчас, понимаю, что тогда я курила немного. Мне не приходилось особенно прятаться, так как курила я только в кругу друзей и в нормальных условиях. Я легко могла обходиться без курения столько, сколько нужно было, и мне удавалось, таким образом, не огорчать своих близких.

Легко перестала курить, как только узнала, что ношу под сердцем ребенка. И несколько лет не помышляла об этом. Ровно до того периода, когда детки подросли и я снова стала посещать все те же дружеские посиделки, где творческий народ вел свои интеллектуальные беседы сидя на чьей-то кухне в сигаретном дыму.

Дети стали ходить в школу, когда я почувствовала свою зависимость от сигареты. Я с трудом выдерживала, пока они уйдут, чтобы отправиться на балкон. Мне безумно не хотелось, чтобы дети знали о моей слабости. Меня стало удручать то, что я перестала быть хозяйкой положения, что не я управляю, а мной управляют. И даже не кто-то из близких, а какая-то сигарета.

А больше всего огорчало то, что я вдруг поняла, что сама не в состоянии уже справиться с этой зависимостью.
А еще любимая сестра, от которой это больше не удалось скрыть, однажды сказала мне, что я стала это делать как-то по-мужски, и меня это вовсе не красит. Она не читала морали, не призывала меня бросить, а тихо так и грустно просто сказала. Это тронуло меня. Да, я и сама стала отмечать, что давно уже не получаю былых комплиментов.

Я оглянулась вокруг и заметила, что наступили другие времена, когда на киноэкране все меньше курящих, зато в жизни не курят единицы. Курят прямо возле школы ученицы средней школы, не стесняясь прохожих. Курит каждая вторая женщина, торгующая вещами или селедкой на рынке. Курят молодые кормящие мамы, прямо над коляской своих малышей. Одну сигарету от другой прикуривает моя подруга, прямо в квартире, в которой с ней вынуждены дышать никотином ее двое детей (!) и некурящий (!) муж. Курят даже знакомые, пропагандирующие здоровый образ жизни. Они закуривают после утренней полезной овсянки, до и после фитнес-зала, до и после сауны…

Психологи учат никогда не говорить человеку, что он плохой, а говорить, что он поступил плохо. Получается, что если женщина курит, то это не значит, что она дура, а означает лишь, что она имеет дурную привычку, т.е. дурно поступает. Не знаю…

Когда я поняла, что все-таки дура, то очень захотелось все изменить.
Однажды я вышла на балкон, выкурила сигарету, и мне стало очень плохо. Не столько физически (организм ко всякой гадости привыкает), сколько на душе. И я в отчаянии обратилась с просьбой ТУДА, куда обращаются, когда полная безысходность. На следующий день я свалилась с ангиной. Болела тяжело, с высокой температурой. Через неделю я выздоровела окончательно и от ангины и от никотиновой зависимости!

Я знаю, как объединяет сигарета людей в компании, особенно на работе. Сама, появляясь в новом коллективе, порой (на секундочку!) жалею, что распрощалась с этой дурной привычкой. Если ты куришь, то быстрее вольешься в компашку курящих. Там, в вонючей курилке, на этаже или на сквозняке в коридоре, тебя примут в сообщество и за один перекур посвятят во все интриги и тайны, а к концу первого рабочего дня, тебе уже покажется, что ты здесь вечность… и пора делать ноги.

Да, я перестала бывать во многих любимых и прокуренных квартирах, но зато мне не приходится каждый раз мыть голову, стирать провонявшие вещи (это в курении мне всегда не нравилось). Да, я все реже и реже общаюсь с некоторыми старыми приятелями, но зато мой муж тоже уже много лет не курит. И сыновья не курят! Зато с оставшимися друзьями, мы легко общаемся за чашечкой хорошего кофе, за бокалом приличного вина. И нам не скучно.

Почему все-таки, я так отчаянно захотела распрощаться, с этой привычкой? Прежде всего, потому, что не терплю, когда меня ограничивают в свободе.

Я хочу сама выбирать, что мне делать.

И еще одна веская причина: сегодня в этом уже нет шарма. А я не хочу в толпу, не хочу как все. Не хочу, как глупенькая школьница, как тетушка с рынка, как вонючий ниже этажом сосед, который закуривает свои дешевые папиросы прямо в лифте, потому что не может потерпеть даже две минуты…

А я давно стараюсь делать только то, что хочу.

Я не говорю о вреде курения, об этом знает каждое малое дитя. Я никого не призываю бросить курить, считаю это бессмысленным. Я всего лишь хочу поделиться своим опытом, размышляя вслух.

Я хотела, и я это сделала!

Информация для размышлений:

В период полнолуния легко можно избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь, игромания и пр.). Сама Вселенная приходит к нам на помощь. А 21 декабря случилось ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ! Значит и сегодня и завтра и послезавтра, кто очень захочет и воздержится, тот может оставить позади все, что не хочется брать с собой в новый 2011 год. Удачи!

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Отчего я начала курить и почему бросила?» опубликован на сайте «Школа Жизни».

Нравится

4 комментария:

  1. Я курю с юности. Пожалуй, помимо никотиновой зависимости, тут примешивается чувство своей особости - эдакое "фе" некурящим. Вроде как - вызов обществу.
    И еще - что-то депрессивное есть в курении, что-то им человек в себе глушит.
    Отказаться от сигарет - значит уже внутренне преодолеть то самое, что глушится.
    Вчера встретила в книге Екатерины Михайловой такое:
    "В иностранных корпорациях с этим обычно строго: иногда до того, что “можно” только за воротами, о чем, ужасно при этом стесняясь, сообщит русский парнишка из “секьюрити”. Русские же, как известно, народ курящий. Лучшая метафора “про это” – история, рассказанная коллегой, жившим и работавшим в одном преславном американском институте в Калифорнии, где отношение к здоровью как к ценности “зашкаливает” даже по американским меркам. “Слава, ну зачем вы курите? Это же так вредно!” Слава, закуривая следующую: “А вот представь, Джерри, такую картину. Война, зима, окоп. Голодно, холодно, страшно. Постреливают. Ноги мокрые, когда в атаку – непонятно, где противник – тоже толком неизвестно. Рядовой Иванов закуривает самокрутку. Сержант Петров ему: “Иванов, ну зачем ты куришь, это же так вредно!”
    То есть - сигареты - единственная радость ? Грустно, господа !
    Но бросить пока не могу. Значит, не время еще.

    ОтветитьУдалить
  2. Альбина Петровна Христюк21 января 2011 г., 5:58

    Очень печально, но то, что курящий человек выделяет при этом из себя энергию, которая жизненно необходима нашему организму, чтобы как можно быстрее освободиться от присутствия в организме интоксикаций, или по простому ядов. Эта энергия, НЗ-энергия, расходуется организмом в экстремальных условиях его существования, его жизни. Сохраняя себя от глупости того, кто им управляет, наш организм вынужден бороться за свою жизнь, вынужден выбрасывать в свой организм, Неприкосновенный Запас Энергии, которую он тратит по глупости своего обладателя. Но, только ли из-за глупости? Обратите внимание, что сущности (я их так называю) стремятся любой ценой воспользоваться нашей энергией, которая для них является жизненно необходимой, является их питанием и единственным источником существования. Это по их подсказке мы продолжаем курить, выпивать, употреблять наркотики, всячески травить свой организм, который, кстати, ни в чём не виноват, а только, в силу своего предопределения в плотном плане на земле, вынужден как живое, мыслящее, имеющее своё эго существо страдать от людского легкомыслия и безнравственного к нему поведения...

    ОтветитьУдалить
  3. ЛЮБА! Молодец, что бросила курить! Я в молодости как-то тоже за компанию иногда курила- но без затягивания, вроде - как бы и не по-настоящему. Нерегулярно.

    А однажды была на курсах по повышению квалификации целый месяц- и там также позволяла себе каждый день по одной сигарете.- Опять же вроде бы без затягивания, как бы по-нарошку, за компанию.

    Приехала домой.

    Вдруг с удивлением замечаю- меня тянет взять сигарету в руки, покурить. Причём как бы немного выше и в стороне от меня- это что-то, что ждёт, чтобы я закурила. Мне это не понравилось- я просто не захотела подчиниться. И это тонкое ощущения какого-то постороннего присутствия и ожидания - что ж я решу? А несколько лет назад прочитала в одной книжке- что существует сущность под именем Николь или Никола, которая поселяется в курящем человеке и заставляет его курить снова и снова.

    ОтветитьУдалить
  4. статья очень искренняя. бросаешь курить только когда начинаешь прислушиваться к человечку внутри себя-классному ,любимому и нужному тебе.

    ОтветитьУдалить