воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Нельзя дать ребенку то, чего не имеешь сам.

Мы частенько сталкиваетесь с тем, как на наших глазах родители легко унижают, обижают своих малых детей. И это никогда не оставляет нас равнодушными. Мы непременно возмущаемся, иногда даже вслух, но чувствуем себя бессильными.

«В семье нет преступления, которого нельзя было бы простить» – кто это сказал? И так ли это?




Иллюстрация к теме. Отправилась я на днях к маленькому озерцу недалеко от дома. Это, конечно, не «пляж мечты», но светлый песочек, водичка относительно чистенькая. То, что необходимо каждому в очень жаркий летний день.

Здесь, у озера, комфортно чувствуют себя тетушки, обветривающие свое немолодое тело и мамочки с детишками, которых по разным причинам не пристроили к бабушкам на дачу и не вывезли к морю.

С тех пор, как выросли мои дети, мне безумно нравится, слушая шум воды и радостное верещание детишек, беззаботно распластаться у воды, подставиться теплым солнечным лучам и «оттопыриться» на все 100.

Бросила я свое полотенце возле двух молодых, с виду вполне симпатичных, мам-подружек. Одну не было слышно. Она курила, и, иногда, одним глазом поглядывала на посиневшую дочурку, так же тихо возившуюся в воде.

Другая мама, неожиданно, оказалась шумноговорливокрикливой. Громко и грубо она стала звать своего сына, не обращая внимания на окружающих. И не успел малыш подойти к маме, как тут же получил затрещину, и взвыл…

Проблема состояла в том, что он не желал кушать, а хотел продолжать строить свой песочную норку. Мама дергала его, отчитывала, хотя он был тих и не особо сопротивлялся. Она мыла ему руки и сквозь зубы обзывала гадёнышем и паршивцем.

Мое безмолвное возмущение нельзя было бы не заметить, если бы это было кому-нибудь интересно. Все отдыхающие так же напряглись, вывернули шеи и невольно наблюдали за происходящим.

Малец, всего каких-нибудь лет трех от роду, с выпирающими лопатками, как у кузнечика и с ребрышками, которые можно сосчитать, был беззащитен перед своей такой большой и злой мамой. Он весь скукожился и монотонно выл.

Вскоре он получил по лицу (!!!) за то, что случайно запачкал руки в песке… Поток брани и щелчков не прекращался и тогда, когда он давился кефиром и своими слезами. «Будет так, как я сказала!» – нависая над сыном, рычала его мать.

Выдержать это было невозможно, а вмешиваться бесполезно. Культуре отношений и общей культуре не научишь за пару минут. Забирая свои вещи, чтобы перебраться в более радостное место, я деликатно спросила мамашу: «Извините, девушка, а он ваш РОДНОЙ сын???». Она, огрызнувшись: «Нет! Приемный!» «Я так и подумала» – с грустью ответила я.

«Научиться бы просто думать и прощать научиться мне бы… Научиться бы мне молиться... И любить научиться мне бы» из песни К. Никольского.

Оставшееся время, лежа под ласковым солнышком, я думала о малыше, которому изо дня в день приходится мужественно выносить этот террор от родной матери. Она же, не ведая, что творит: унижает, оскорбляет и тем самым калечит его душу каждый день. И сколько таких детей?!

Судила ли я ее?! За что? За то, что ей самой так не повезло на мудрую маму?! Ее мать, бабушка, тетушки так же разговаривали с ней всю ее жизнь. Видно, что в ее окружении, за четверть века, не было достойных примеров для подражания.

«Один мудрец сказал: «Если детям повезет с родителями, то они нанесут им небольшой вред своим воспитанием». А чаще-то всего «не везет». И дай Бог, чтобы дети смогли в своей жизни избавиться от последствий такого воспитания, но это непросто. А им уже надо воспитывать своих детей! Вот и закрутилось колесо…». Из книги Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Я посочувствовала ей. Той, которая от невежества своего, даже не задумывается о том, что ждет ее через каких-нибудь 13-17 лет, когда этот «кузнечик» вырастет. И она ведь любит его. Да, да! Любит… как умеет.

«Нельзя детям дать то, чего не имеешь сам» Ан. Некрасов

На обратном пути, я проходила мимо угомонившейся мамы, покуривающей сигаретку, посасывающей пивко и мило беседующей с подругой. И мимо мальчонки, продолжающего сосредоточенно и усердно рыть свою песочную норку. Мне подумалось, что ему хочется спрятаться в нее от этого жестокого мира, в котором самый родной человек любит его так неумело.

«Проблемы детей вырастают из проблем родителей». Ан. Некрасов

Когда-то, себе в блокнотик я выписала «Советы женщинам» от индийского философа: Ошо (Бхагвана Шри Раджниша): Люби его (ребенка), но никогда не владей им…
Проявляй к ребенку глубокое уважение. Это непросто. Очень легко унизить его.
Относись как к взрослому. Ничего не пытайся навязать ему. Просто дай ему свободу, свободу познавать мир. Помогай ему становиться увереннее в этом познании, но никогда не подсказывай ему направление движения. Дай ему энергию, обеспечь ему защиту и безопасность – это все, что ему нужно. Пусть ребенок познает мир сам… Ребенок должен иметь право делать нечто плохое, неправильное. Помоги ему стать осознающим, разумным, но не командуй им…
Слушай природу… Хорошо все, что естественно, даже если тебе доставляет это трудности и хлопоты.
Люби, уважай, помогай, но не мешай.
Помни: с ребенком заново рождаешься ты. Ребенок обогащает мать»…

И еще, я не знаю, кто первым произнес этот термин «ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ». Меня с ним познакомил Анатолий Некрасов и мне эта мысль очень понравилась:
«Наивысшая реализация женщины заключается в том, чтобы создать такое Пространство Любви, в котором происходит радостная, красивая, счастливая жизнь… В такое пространство придет и соответствующий мужчина и рядом с такой женщиной он добьется удивительных результатов, а рядом с ним будет расти и женщина, и в ее пространстве будет появляться естественно то, что ей нужно…
Когда муж с женой соединяются в любви, происходит рождение солнца, излучающее свет и тепло, в котором прекрасно чувствуют себя дети-планеты…»


«Как говорит Анастасия, «нельзя преступно рожать детей, не подготовив для них пространства любви» А. Некрасов «Построение пространства Любви». Я подпишусь под этими словами.

P.S. Моя мама только сейчас учится быть нежной. Ей за 80. Я прошу ее обнять меня, и она с радостью делает это, но так неловко, как будто боится чего-то. Будучи поздним ребенком в большой семье, она не получала необходимого тепла от уставшей и не ласковой матери. А в 14 лет она уже осиротела. Мы с сестрами тоже выросли без ее объятий. Но нам повезло с отцом, он очень любил нашу мать.

«Как это важно и дорого, отыскать любовь среди холода…» слова из песни «Нежность Моя»

Будем надеяться, что маленькому герою этой истории повезет и случится в его жизни встреча, которая даст ему желанную нежность и необходимую мудрость. И, однажды, он обнимет свою маму…

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Несчастные дети. Можно ли дать то, чего не имеешь сам?» опубликован на сайте «Школа Жизни».
Нравится

4 комментария:

  1. Здравствуй, Любовь!
    Ты знаешь, на твой блог нужно отправлять всех, кто только собирается начинать любить. И тех, кто хочет создавать семью. И тех, кто хочет иметь детей...
    Я даже и не пробую рассказывать о своих эмоциях. Каждый раз, когда я к тебе захожу - это как откровение. Я уверен, что в скором времени буду гордиться тем, что был при становлении тебя, как писателя. Не просто хорошего. Настоящего, чувствующего, талантливого!
    Мне знакомо это понятие - "Пространство Любви" по книгам Владимира Мегре, его циклу романов "Звенящие кедры России". Я скажу больше - оно мне близко. И еще больше - у нас очень одинаковые судьбы...

    ОтветитьУдалить
  2. Без ложной скромности скажу, что моя мечта и заключается в том, чтобы Виктор однажды гордо сказал, что был свидетелем моего "становления". А я, в свою очередь, вспомню о Викторе, который поддерживал мой дух именно тогда, когда я в этом особенно нуждалась! Господи, пусть будет ТАК!!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Статья заставила задуматься и проанализировать свои отношения со взрослым сыном.Ещё два года назад я считала,что "правильно" воспитывала сына.Но жизнь показывает,что это совсем не так...Когда мы молоды,то часто совершаем ошибки по причине отсутствия житейской мудрости и не знания законов жизни.И только с годами приходит осознание ответственности за них.Мы получаем результат.Во истину,что посеешь...Спасибо Вам,Любовь.

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая, Дюймовочка! К сожалению, и я размышляю на эту тему, лишь потому, что осознала, как много можно было бы сделать иначе. Нам бы тогда ума по-больше :). Но, так задумано самой природой, что матерями становятся юные леди. Откуда ж тут опыт и мудрость?! Делали ошибки, но любили, а это главное. Будем исправлять, что можем! :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить