пятница, 10 декабря 2010 г.

Поддержать… чтобы удержаться самому.

Семья: поддержать, чтобы удержаться самому. Каждый из нас нуждается в понимании, признании, одобрении, заботе, чтобы чувствовать себя защищеннее, увереннее… в безопасности. Если мы в детстве в семье, испытываем отсутствие или недостаток любви к себе, это откладывает отпечаток на всю нашу дальнейшую жизнь. 


В дальнейшем, вся основная энергия наша затрачивается на поиски и попытку любой ценой восполнить это недостающее.

Если же мы при рождении получаем заботу близких, то любящие нас взрослые люди, прививают нам чувство защищенности.
Как говорит о семье герой прекрасной комедии Дмитрия Дьяченко «О чём говорят мужчины»:


«… И так уютно и какая-то защищенность. Спать тебя положили, свет выключили. Вдруг испугался, подумал: а если немцы? Потом понял: ну и что, ну придут они?! В соседней комнате бабушка с дедушкой. Пройдут они бабушку с дедушкой. На кухне мама с папой. Куда они сунутся? Себе дороже»

И потом, повзрослев, оторвавшись от родителей, от первой семьи, мы находимся в активном поиске того, кто сможет быть ближе мамы и папы.
Еще вчера, выбирая фату или галстук, мы немножечко сомневались и волновались. А сегодня, танцуя в подвенечном платье или элегантном костюме, мы чувствуем крепкие руки любимого или легкие запястья любимой на своих плечах, и все страхи остаются позади: он мой любимый, он мой муж… она моя жена, моя навеки…

«Грудь другого человека есть то, что нас защищает: мы чувствуем себя по-настоящему уверенно, когда за нашей спиной кто-то стоит, кто-то, кого мы, может быть, даже не видим и кто закрывает своей грудью нашу спину, почти касаясь ее, закрывает, как щитом (отсюда и слово – защищать)»

В жизни есть хоть какой-то смысл, только когда действительно чувствуешь, что есть кто-то рядом близкий и родной человек, который поймет, всегда придет на помощь, разделит радость и грусть. Объединяясь в пару, мы перестаем быть одинокими.

У нее украли сумочку, а в ней любимая косметика, деньги на новые туфли и какие-нибудь очень значимые безделушки. Она в слезах бросаетесь ему на грудь и он, ласково поглаживая ее по спине, шепчет, что все это ерунда и будет новая сумочка и непременно туфли и…

У него неприятности на работе и шеф «вызывал на ковер». Вечером, расстроенный событиями дня, он садитесь за кухонный стол. Она подает горячий и вкусный ужин и терпеливо выслушивает его монолог о несправедливости. В ее глазах сочувствие. Тепло в животе от домашней еды, от ее участия и от желания крепче прижаться к ней.

Семья: поддержать, чтобы удержаться самому.Лучшее определение взаимной любви: "два одиночества, принимающие, оберегающие и поддерживающие друг друга". Рильке

Она ночью не спит, гладит его по спине (так может быть легче), в ожидании скорой, когда у него почечные колики. Он, после операции, бережно снимает ее с носилок и на руках переносит на кровать.… И нам не так страшно, когда Он или Она рядом, правда?!

«Грудь стоящего сзади почти касается нашей спины и, в конце концов, касается ее, а иногда этот кто-то кладет нам руку на плечо, успокаивая и (одновременно) поддерживая нас»

Мы ищем прикосновений любимой или любимого. В жаркую летнюю ночь, хотя бы рукой руки, ногой ноги. Если зимой, то теснее и плотнее, чтобы согреть друг друга.

«Так спят или думают, что спят, большинство семейных пар: ложатся на один бок, так что один из них на всю ночь оказывается за спиной другого, защищая его или ее»

«И если тот, кого защищают, среди ночи вдруг проснется от кошмара, или его будет мучить бессонница, или у него поднимется жар, или он просто вдруг почувствует себя в темноте одиноким и несчастным, – ему стоит только повернуться на другой бок, и он увидит перед собой лицо того, кто его защищает…»

«…он увидит перед собой лицо того, кто его защищает, и сможет целовать все, что только можно целовать на лице (нос, глаза и рот, подбородок, лоб и щеки – все лицо), или даже в полусне положит ему руку на плечо, чтобы успокоить или поддержать его, а может быть, чтобы удержаться самому»

Мы чувствуем себя защищенными рядом с человеком, который ничего специального не делая, уже своим присутствием в нашей жизни, придает нам уверенности в своих силах и в завтрашнем дне. Нам нравится находиться в надежных объятиях любимого человека. Его крепкое мужское или ее нежное женское объятие усиливает в нас чувство защищенности. 

Семья: поддержать, чтобы удержаться самому.Ведь на самом-то деле, мечта и у мужчин и у женщин одна: гармонизировать мир в пределах своего дома. МИР - СЕМЬЯ, где царят: взаимная забота, искренность, доверие, уважение к привычкам и интересам друг друга. Умение заразиться идеей любимого человека, понять и принять маленькие слабости друг друга. 

Дом, в котором будет каждый член семьи чувствовать в себе это волшебное чувство защищенности и все, что из него вытекает − покой, уважение, нежность, щедрость и верность. А главное: готовность ценить то, что имеем.

Подарить другому человеку чувство защищенности может только такой же, ищущий «надежное плечо», и способный «поддержать… чтобы удержаться самому».

Качество жизни только в наших собственных руках!

Использованы отрывки из замечательного романа «Белое сердце» одного из самых ярких испанских прозаиков Хавьера Мариаса.

Автор: Любовь Годзинская. Материал опубликован в Современном Семейном Журнале Efamily: «Что ценного теряем, расставаясь, и пытаемся вновь найти?»

P.S. «Ей просто приятно его присутствие, даже когда он молчит, потому что оно дает ей чувство защищенности, и это немало. Очень немало!.. чувство защищенности. Оно от рук его исходило! » - из книги Анны Берсеневой «женщины да Винчи».

8 комментариев:

  1. Супер!
    Как в одном фильме:
    - Как Вы думаете, зачем люди женятся?
    - Интересна Ваша версия...
    - Чтобы иметь свидетеля своей жизни...

    Именно так, как написано выше и должны жить и чувствовать люди... А если этого нет - быть защищенным и готовым защищать - то не надо выносить друг другу моск совместным проживанием... Так много развелось извращенцев от семьи - живут-терпят-мучаются-мстят и создают впечатление, что институт брака давно атавизмом стал... грустно... :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, это идеал к которому мы все должны стремиться. Чувства остывают, интерес друг к другу тоже порой притупляется. И, если два человека не понимают, что осталось и что надо ценить, то рано или поздно это приведет к краху. Спасибо! Любви Вам верной и нежной.

    ОтветитьУдалить
  3. Подписался бы подо многими идейками, кабы назвалась бы эта ветка "Бабий кружог", или что-то в том же роде...
    Даже за звучавшим тут как-то "и у нас есть право на потребность в полигамии" признал бы правоту.... ну примерно такую же, как "и мы имеем право на член"... )))

    Только всё равно, девушки-бабушки, путаете Вы себя в своих розовых очках. Ведь и вот эта штучка: "на самом-то деле, мечта и у мужчин и у женщин одна: гармонизировать мир в пределах своего дома" ну очень справедлива! Но.... только для тех же "женщин и детей". Борящихся за права на член и прочие имитации "взрослой жизни".
    Ну не могут куриные мозги понять логику сокола!
    Реальному же самцу "гармония узкого мирка" МАЛА!
    И ему пофиг размышления про "адреналин-дофамин"! И за права на член и полигамию он не борется, а ИМИ ПОЛЬЗУЕТСЯ. Ибо знает, для чего они ему и что с ними делать для преобразования мира под СВОИ потребности. Ну и СВОИХ женщин.

    А тут получается как выступит такая счастливая женщина (которой посчастливилось жить для такого Мужчины) типа "Я развелась, а он так всё и женат... но буду с ним всю жизнь, ибо люблю...", как тут же набрасывается на неё ничего в жизни не видевший здешний курятник: "Ах, да как так можно! Да нам так Вас жаль! Да выбирайте себе другую судьбу - как у нас куриную!"...
    А вот не слышит Ваши вопли-сопли счастливая и сопричастная такому, хоть трижды женатому. Поскольку идеология "плохонький, зато свой" при встрече с настоящим Мужчиной забывается напрочь навсегда за ненадобностью. Ибо вкусила она уже "запретного" для курятника плода и Ваши навозные червяки ей уже невкусны! )))

    ОтветитьУдалить
  4. типичные мысли себялюбивого, эгоистичного, ограниченного и неудовлетворенного жизнью индивидуума. Жаль, что среди представителей сильного пола такие встречаются слишком часто...:(

    ОтветитьУдалить
  5. А меня сей монолог "анонимщика" очень позабавил, рассмешил (сижу вот вся разулыбившаяся), ну, и разозлил чуток, конечно! Я как-раз пишу на эту тему... И вот о чем пишу, вкратце: такие вот плоские мужички думают своими плоскими умишками, что все бабоньки "в курятниках" ими, мужиками, созданных для блага своего, бесчувственные дуры! И кажется им, что этим бабонькам только оттого уже, что у них меж ног не болтается, не хочется свежих чувств, нежности, восхищения, вдохновения и ласки! А лишь способны они на цепляние за дряхлеющую плоть мужа своего похотливого... В этом и заключается их самое большое заблуждение!
    Грубо, цинично??? Фу, сама не люблю такой тон. Но нарвались, голубчик!!! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательно, талантливо, не перестаю восхищаться словами и чувствами, вложенными в них!
    ...никто не может сравниться с русскими в умении говорить гадости (понятно, что это "детская" проблема и проблема страны, несомненно)и неумении делать комплименты!...What a shame!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Жили караси в пруду. Тихо,мирно, сытно, да завелся там один гиперактивный, все к старшим приставал с вопросом: "а есть ли жизнь другая, вне пруда?" Нету жизни другой, отстань, успокойся и живи как все".
    Не унималсякарасик и напряг однажды все силы свои да подпрыгнул повыше. Голову из пруда высунул и увидел: солнце светит, деревья желеные, люди вокруг, дети смеются... Задыхаться стал, обратно в пруд плюхнулся и... вздохнув облегченно подумал: "а ведь и правда нету жизни другой". Успокоился и стал жить как все караси.
    Думаю, он О своем приключение молодости внукам своим, карасикам, рассказывал и добавлял, что каждому свое и у каждого своя среда обитания, кому курятник, кому просторы поднебесные, соколиные. И в этих разных сферах и понятия и законы проживания и отношения с себе подобными разные и не стоит никого обвинять (тем более оскорблять). Курица она на то, чтобы яйца нести , да высиживать циплят, а задача сокола охотиться. Она наседка, он хищник, какое сравнение может быть, хоть и оба птицами называются. Автомобиль, паровоз, самолет и океанский лайнер тоже транспортными средствами называются.
    Эл. Бар Эль.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже любитель и собиратель притч. На эту тему у меня их три. И мне больше нравится другая: "На дне реки жили существа, каждое из них держалось за свой камень, и так им удавалось вести оседлый гарантированный образ жизни и даже философствовать о том, что есть там, на поверхности реки. Нашелся среди них чудак, который отпустил свой камень и всплыл на поверхность реки. Он увидел тот большой мир, о котором философствовали, живущие на дне…" Она очень длинная, но смысл ее в том, что те, кто остались на дне, стали называть того, кто рискнул оторваться от них: "Миссией". А еще эта притча приглашает нас оторваться от камня и отправиться в путешествие, в жизнь.
    Вы не абсолютно, но в чем-то правы. Можно и так размышлять. Но мне не очень нравятся эти образы "курица" - "сокол"...

    ОтветитьУдалить