четверг, 4 декабря 2014 г.

Человек вышел из червя, гений — из дурачка.


«Мы растем из земли, из всех ее нечистот, и все, что есть на земле, есть и на нас. Но не бойтесь, мы очистимся — мы ненавидим свое убожество, мы упорно идем из грязи. В этом наш смысл. Из нашего уродства вырастает душа мира. Человек вышел из червя. Гений рождается из дурачка. Все было грязно и темно — и становится ясным» – Андрей Платонов .


«Особенность нашего проекта — «Правила жизни» на канале Культура — мы не претендуем парить в высших сферах. Наоборот, мы говорим: Да, мы не совершенны. Мы готовы учиться. И давайте вместе сделаем нашу жизнь удобнее и добрее» – Алексей Бегак. Из программы «Правила жизни» от 17.11.2014.
------------

Вчера сын, с некоторым юношеским высокомерием, сказал мне: «Читаешь книги, смотришь публицистические программы, записываешь чьи-то мысли и реплики, размышляешь над ними и... что-то публикуешь...». Он не закончил мысль, но и без слов было понятно, что он выразил знак вопроса: неужели ты не понимаешь, что нет никакого смысла в том, что ты делаешь, мамочка?

Сегодня, когда задумалась над словами сына, я вспомнила эту цитату Андрея Платонова, озвученную Бегаком. 

В общении с людьми интересными, даже если это «общение» виртуальное, имеешь возможность “заразиться” какими-то темами для размышлений. Согласитесь, что осмысленно существовать — это интереснее, чем ограничиваться унылой реальностью. За ежедневным безальтернативным графиком и тусклой действительностью (проснулся — позавтракал — на работу — на работе — обед — с работы — ужин — заснул) мы, часто не осознаем Жизни. 

Размышления над словами редкостных людей позволяют переживать разные психофизические состояния, испытывать многообразие жизни в данный момент бытия. Они позволяют почувствовать собственную жизнь через разум, чувства, эмоцию.

Размышляя, мы пытаемся понять самые сложные вещи.

Как объяснить молодому человеку, что его мать вряд ли достигнет совершенства, но ей очень хочется ещё что-то понять для себя. Хочется, чтобы стало всё ясным.

Хочется, чтобы получилось сделать нашу жизнь хотя бы на чуточку добрее... нашу замечательную ЖИЗНЬ.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий