пятница, 28 ноября 2014 г.

Людям не нравится скучная жизнь.

Людям не нравится скучная жизнь.«Нас всех кто-то сочинил, чтобы мы кого-то сочинили, полюбили и явили миру. Именно этим мы подобны Богу, а не числом рук и ног. Мы творцы, как и он. 
 

И все персонажи, сочинённые нами, и сочинившие нас подчиняются всего одному закону. Принципу драматической коллизии.


Пока кто-то сочиняет, жизнь длится.

В этом мире нет справедливости, никому ничего не воздаётся. Каждый получает не что заслужил, а что попало. Добро бессильно. Зло, впрочем, тоже. Единственная движущая сила – интерес невидимого зрителя. Жизнь сложится как угодно – только не скучно. На нас свалятся лишь те события, которые затянут пружину сюжета. Покой невозможен, потому что драматургически пуст. Мгновенное воздаяние не происходит, ведь это не интересно. И мечты исполняются всегда не точно и не ко времени. Всё обязательно произойдёт иначе - вот единственный закон вселенной» - отрывок из повести «Ева».

«Драма — это жизнь из которой вырезано все скучное».

Несколько лет назад, я прочла «Кино между адом и раем» Александра Метты. Это мастер-класс талантливого режиссера, адресованный тем, кто учится делать кино. Книга о том, как разжигать зрительский интерес (любопытство), как заставить сопереживать героям (катарсис), как заряжать энергией (саспенс).

Читая книгу, я познакомилась с греческим понятием «перипетия» и, впервые всерьез задумалась над тем, какую большую роль в жизни человека играет стресс, как сильно человек нуждается в стрессе.

Стресс — это универсальная реакция на страх, агрессию, горе, радость... Человеку нужен этот мощный выброс адреналина в кровь. Если он не получает необходимую порцию стресса, у него возникает вялотекущий, постоянный стресс (дистресс), который изнашивает организм и приводит к всевозможным болезням. Кино частично удовлетворяет эту потребность. Драматический герой находится всегда в крайней ситуации, он преодолевает трудности, борется за честь, за жизнь.

Перипетия — движение от счастья к несчастью, от горя к радости, от отчаяния к надежде, от надежды к отчаянию.

Людям не нравится скучная жизнь.Стремление к крайностям. Человек в реальной жизни нуждается в этой смене впечатлений. Он воодушевляется, а потом испытывает уныние. У него активный период сменяется апатией. Он терпелив (готов идти на компромиссы), а потом срывается на конфликт (ссора, спор, драка, убийство). Он желает мира и душевного спокойствия, а потом создает конфликт, вынуждающий и других людей, вместе с ним, пережить драму.

«С тобой это случилось, но ты об этом еще не знаешь».

Уроки Александра Метты я вспоминаю последнее время довольно часто. О человеческом стремлении к крайностям и «развитии конфликта» неоднократно думала в связи с последними событиями (страсти, интриги, перевороты) в моей стране. Но сейчас не об этом. Хотя... и об этом тоже.

Жить как угодно, только бы не скучно.

Людям не нравится скучная жизнь - это ключевая тема драмы, триллера «Измена» (2012) Кирилла Серебренникова. Кино о любви украсила своим присутствием немецкая актриса Franziska Petri (17.08. 1973 г.р.). Не стану рассказывать сюжет фильма. Скажу лишь, что каждому человеку свойственно желать любви (чистоты, верности, надежности), а потом... возникает потребность все это разрушить (измена, ревность, страсть, месть).

«Герой не оживет, если не будет мотива, биографии
и если весь мир не начнет дружно ему мешать...»

Свою публикацию я начала с отрывка из книги  любви Славы Сэ — «Ева». Слава Сэ, Ваныч (род. 1969, Рига) — псевдонимы латвийского автора Вячеслава Солдатенкова. Я отдельно расскажу об этом, приятно удивившем меня, блоггере. Повесть "Ева" прочла, теперь читаю "Другие опусы…". Непременно поделюсь впечатлениями.

Людям не нравится скучная жизнь. "Справедливость - выдуманное слово". Какая заповедная исключительная чушь! Лично у меня, нет сомнений в том, что мгновенное воздаяние не происходит, но, когда-нибудь, каждый получает то, что заслужил, согласно Закону причины и следствия.

Цитата из повести дала толчок к размышлениям о том, почему людям свойственно (как киношным персонажам), подчиняться «проклятому принципу драматической коллизии», тогда как, проще и приятнее жить согласно главному (Золотому!) Закону Вселенной: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой? Не так тяжело запомнить и не так сложно следовать.

Делай добро другим - простая практика великой мудрости. Следование этому Закону ведет к счастью. Неужели, человек не выбирает путь, предлагающий наименьшее сопротивление, только потому, что это скучно? Или это заложено в его природу?

«Людям не нравится скучная смерть, скучная жизнь. Всем непременно хочется убийства. Странные вы, люди!» - из х.ф. «Измена».

Размышления впервые опубликованы на youlove.com.ua 11.03.2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий