вторник, 19 июля 2011 г.

Безмерные притязания женской любви.

 женщинаПубликуя свои размышления «Безысходная трагедия женской любви», я очень рассчитывала на мужские комментарии. Видите ли, большую половину своей жизни я прожила с уверенностью, что мой мужчина думает как я, чувствует как я, и вообще он — это тоже я.

Повезло мне или наоборот, но долгие годы, живя в своем мирном иллюзорном аквариуме, мне не приходилось задумываться над той пропастью-разницей, которая лежит между мужчиной и женщиной. Когда же я столкнулась с реалиями и была выброшена в реальный океан жизни, то возникло много вопросов и, в частности о том, насколько хорошо мы знаем тех, с кем проводим годы бок о бок и знаем ли вообще.

И чем больше я задавалась этим вопросом, тем больше сталкивалась с мнением, что мужчина и женщина жители разных планет. Отсюда возникло так много размышлений о нашей разности и сомнений о том, что мужчина вообще способен понять чувства женщины...

Три мужских комментария, которые я опубликую полностью, лично меня очень обнадежили. Считаю, что они самодостаточны и понятны, напомню, лишь, что написаны они к размышлениям «Безысходная трагедия женской любви»:

Гость 17.06.2011: «Несдержанные, безмерные, открытые проявления любви, свойственные женщине», частенько (и не частенько, а обязательно) отпугивают тех мужчин, которые не испытывают адекватного чувства и что здесь ненормального.
Если не рассматривать те 87,738% процента мужчин, которые вообще не знают что такое любовь, то остальным 13,372% очень даже нужны те самые проявления, но от объекта своего обожания.

Givi Nesteziya: Всякий нормальный, подчеркиваю, нормальный, которых, как утверждает Ваш гость 13,372% (как на мой взгляд, так эта цифра даже завышена) мечтает о любви, мечтает встретить то волшебное, неземное существо, ради которого хочется сдвигать горы...
Вопрос не в том, что мужчина хочет чтобы женщина оставалась для него загадкой, она загадка всегда, начиная от анатомии и заканчивая природным алогизмом (во всяком случае с позиции мужчины), если то редкостное явление (а оно очень редкостное), которое называется ЛЮБОВЬ, состоится, то будет жить до конца жизни ее носителей, а "прочитанная книга" случается когда настоящего таки не было. Я так думаю.

Гость 20.06.2011: Прочитал. Женщина писала. Явно. Написала чушь, простите. Мужчины НЕ боятся утратить свою свободу. Они всегда "свободны", если хотите. НЕ НАДО стараться быть "тайной", "загадкой", и т.д.! Нужно стать самой близкой, родной, нужной - понимающей и ДОБРОЙ.
Далее. "Для мужчины любовь не так важна" - что за ересь??? Вы что, не читали всей этой любовной лирики, романов (я не имею в виду макулатуру, я имею в виду классику). Это кто написал - женщины, что ли? Да на самом деле, мне кажется, Любить с большой буквы способны именно мужчины.

Не знаю отчего гость от 20.06. когда писал: «мужчины всегда "свободны"...», слово «свободный» взял в ковычки? Но это не столь важно... Вполне естественно, что мне понравились эти комментарии. Ибо, какая женщина не желает услышать, что мужчины (пусть небольшая ее часть) способны чувствовать, любить, ценить... И я взяла бы свои слова назад, но...


женщинаВедь это не я написала, что: женщина часто бывает гениальна в любви, а мужчина не всего себя вкладывает в любовь... И притязания женской любви так безмерны, что никогда не могут быть выполнены мужчиной. На этой почве вырастает безысходная трагедия любви (полностью цитату читай здесь: Cердце хочет и просит чуда. Чуда! ). Я лишь позволила себе согласиться с мнением Николая Бердяева.


Ведь это не я первой заявила, что в женской природе заложено стремление быть открытой и понятой, а мужчина ищет в женщине тайну и хочет ее разгадывать всю жизнь. Я лишь убедилась на собственном опыте, что эти научные доводы скорее всего верны. Независимо оттого, какая красавица и умница идет с мужчиной рядом, его голова повернута в сторону незнакомки...

И еще, это не совсем я, а наука психология признает, что существует несовпадение: "...мужчина предпочитает общение с женщиной на длинных волнах, а женщина на коротких"...

Оттого я и ищу ответы:

Как скажите, создать семью, делить быт, постель, но при этом остаться на длинных волнах и удерживать интерес друг друга? Как, став «самой близкой, родной, нужной, понимающей и ДОБРОЙ», не стать привычной и чересчур узнаваемой?


мужчинаКак не утратить ту фантастическую связь, которая образовывается в момент влюбленности, тогда как необходимо, но нет времени и сил, на то, чтобы изучать перемены друг в друге. Мы ведь не каждую минуту вместе, переживания наши не всегда общие. И два человека в паре с годами меняются и желания их тоже корректируются. И появляются интересы и соблазны, часто у каждого свои.

Как устоять перед соблазном, когда людям (не только мужчинам) свойственно сожалеть, что сделав однажды выбор, ты ограничиваешь себя и уже не суждено будет познать еще кого-то? Особенно, если уже встретил другого, и чувствуешь потенциал быть им желанным и более счастливым...

Ведь малознакомый или вовсе незнакомый образ (даже просто мелькнувший в толпе) вдохновляет воображение больше, чем человек, такой родной и понятный?!

Как утверждает наука, человеку-философу легче удержаться от соблазна, так как он руководствуется разумом, и ищет и находит смысл в эволюции. Философу менее свойственно быть непредсказуемым, или даже совсем не свойственно. И ему легче оставаться верным.

Другое дело, человеку-романтику, управляемому страстями, порывом... У романтика желания меняются быстро, ибо он управляется не разумом, а скорее эмоциями. И хотя тяга к устойчивому окружению, а стало быть и к постоянству, живет в каждом человеке, романтику все же сложнее не поддаться соблазну.

Но сегодня я спрашиваю своего читателя, философа и романтика, верна ли на его взгляд эта теория о том, что кому-то удается уцелеть или всегда отношения между мужчиной и женщиной — безумие? Обязательно ли они должны вести от очарования к разочарованию? Можем ли мы строить отношения с учетом пожелания других? И поможет ли нам в этом знание наших различий?


женщина

Притязания женской любви так безмерны, что никогда не могут быть выполнены мужчиной. На этой почве вырастает безысходная трагедия любви... Подробнее → Безысходная трагедия женской любви.


Уж так устроена женщина, как писала Зинаиды Гиппиус: «Мне нужно то, чего нет на свете, Чего нет на свете...» Подробнее → Cердце хочет и просит чуда. Чуда!
Казалось, что он думает как я, чувствует как я, и вообще он — это тоже я. Его одобряющий взгляд и согласие по многим важным вопросам, ежедневно подтверждали эту мою иллюзию... Подробнее → Мужчина и Женщина: различия и единство.


Привязанность мужчины и женщины всегда начинается с иллюзии, что они думают одинаково обо всем на свете. С иллюзии, которая приносит в дальнейшем, много огорчений и разочарований... Подробнее → Мужчина и Женщина: различия и единство. Часть 2.





Мои размышления украсили работы Rafal Olbinski (сюрреализм).
Нравится

2 комментария:

  1. Анонимный20 июля 2011 г., 15:46

    Чтобы быть счтастлтвым в любви, нужно усмирить гордыню. Осознать, для чего вы хотите соответ ствовать желаниям партнера - для того, чтобы он вами восхищался, хвалил, или просто потому, чтобы отдать ему себя бескорыстно. Тогда и вопрос с другими женщинами отпадет сам собой. А то мы хотим любить, но только так, чтобы нам отвечали взаимностью. Это, простите, не любовь, а эгоизм чистоцй воды. Хотите любви - полюбите сами, безусловно, бескорыстно. Так отважится любить только смелый, безумный в глазах общества. Так что, да... С точки зрения общества - настоящая любовь - безумство. А с точки зрения ДУШИ - это счастье и дар для избранных!!! Любите! И будете любимы!

    ОтветитьУдалить
  2. УМЕНИЕ ЛЮБИТЬ - это Дар! ЛЮБИТЕ!!!

    ОтветитьУдалить