четверг, 17 марта 2011 г.

Отпусти мужа к любимой.



Понимание того, что мужа надо отпускать, приходит к женам не сразу. Мешают понять, нахлынувшие чувства и эмоции. Но потом оно приходит отчетливое и бесспорное. Продиктованное не столько умом, сколько интуицией. Говорят же, что интуиция – это Ангел-хранитель. А, возможно, это опыт прошлых жизней, так как в этой, мы сталкиваемся с подобным впервые.

Сегодня я скачала и посмотрела кино о любви Забу Брейтмана «Я ее любил, я его любила» (Je l'aimais). Фильм снят по мотивам романа Анны Гавальди. Героиню фильма, оставил муж после семи лет супружеской жизни. Ее, и двух ее дочерей, увозит свёкор в свой загородный дом. Там он и рассказывает ей свою историю любви, двадцатилетней давности. В отличие от сына, он, встретив женщину, которую полюбил, не оставил семью. И очень об этом сожалеет.
Этот сентиментальный фильм попытка ответить на вечный женский вопрос: кто более несчастен, та жена, которую оставил муж, или та, с которой муж остался, после бурного незавершенного любовного романа?!
Сразу же отмечу, что образ жены в фильме меньше всего вызывает сочувствия. Отчего-то принято, изображать жен такими жалкими и беспринципными. Может в этом есть некая правда, которую женщине тоже надо понять и что-то с этим делать. Лично я, легко принимаю многие мужские несовершенства, но никогда не прощаю неуважения, жалость к себе и снисходительность!
И все же в фильме есть лишь намек на «несчастную» жену, с которой остался равнодушный к ней муж. О том, как может быть холодно в семье, где живет лишь притворство, бездушие, лицемерие и пустота, мы слышим из уст самого героя. Внутренние переживания жены остаются за кадром. Мы видим ЕГО поиски впечатлений, его чувства. И, как зрители, вынуждены их понимать и им сопереживать.
Но фильм и для мужских размышлений. Уходить или оставаться? И тут нет однозначного ответа. Каждый выбирает судьбу сам. Отец и сын пошли разными дорогами.
Лично для меня остались вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, но боюсь, что однозначными они быть не могут.
Как сложилась бы жизнь героя (свёкра), если бы двадцать лет назад, он все же, ушел к возлюбленной? Сегодня он страдает от упущенных возможностей, а был бы он счастливее или так же сожалел бы, но только уже о другом? Потому что и там фейерверк чувств рано или поздно заменят будни... У меня их было две: жена и любовница...
Если же он будет сожалеть и там, то, значит ли это, что все обречены быть несчастными: и те, кто оставил семью и те, кому не хватило решительности уйти?!
И еще: герой произносит следующую реплику: «Разлюбить нельзя! Но полюбить можно еще кого-то. Может потому, что в сердце много места для любви?!» Мужчины искренне думают, что можно любить сразу нескольких? И убеждены, что это (и там и там) – любовь?!
Мелодраму рекомендую для просмотра, прежде всего, тем, кто переживает развод. Это хорошая тема для размышлений, которая может быть в помощь. Но и тем, кого интересует поднятая тема.

Если у кого-то есть ответы на мои вопросы, рада, если поделитесь ими.

P.S. Позволю себе добавить в основной материал то, что пришло ко мне после общения  с моими дорогими читателями. Выражаю искреннюю благодарность тем, кто находит время и делится с нами своими мыслями.  
Как часто бывает, что кто-то один в семье полюбил, а другая половина может быть и не в курсе его страстей (ибо это скрывается). А, если и в курсе, то пребывает в растерянности. Ведь ЭТО случилось не с ним. В данном случае, решение должен принимать тот, кто сегодня стоит перед выбором. Так как это его ключевой момент. Жить ли с нелюбимым человеком в браке, лгать и изменять (если не физически, то в мыслях своих); попытаться самоотверженно «реанимировать» свою семью или разрушить ее решительно (но насколько это возможно, честно и достойно), решение принимает каждый сам. Главное помнить ему, что он в ответе за то, что произойдет дальше. И он не вправе будет искать виноватых, обвинять кого-то, упрекать. Потому что это было его решение, его выбор. Вся ответственность ляжет на его плечи.  

«Человек, который осознанно берет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою жизнь, никогда не жалеет о содеянном». По-крайней мере, не должен сожалеть, ибо он этот выбор сделал осознанно. Верно?!

"...Конечно, ужасно трудно, мучась, держаться твердо.
И все-таки, чтоб себя же не презирать потом,
Если любовь уходит — хоть вой, но останься гордым.
Живи и будь человеком, а не ползи ужом!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий