воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Тактика поведения при столкновении с неприятным человеком

Не знаю как вы, но я, когда мне хамят, иногда ужасно теряюсь. Это всегда происходит от неожиданности. Столбенею и не могу собраться с мыслями, чтобы хоть как-то достойно отреагировать. 

Ко всем остальным порокам человеческим я отношусь вполне терпимо, смирившись с тем, что человек несовершенен, как, впрочем, и сам мир. Но неприятных мне людей обхожу стороной, в контакт по возможности не вступаю.
Кто из нас не сталкивался с «носителем гнусных яиц, из которых вылупляются впоследствии тщеславие дурака, мнящего себя умным, низкий взгляд труса, боязливо взирающего на хозяина, благородство как у курицы, пустозвонство, щедрость червяка, рассудительность чайника, громыхающего на плите и напрасно исходящего паром…»

Я счастливый человек и редко сталкиваюсь с хвастливыми, трусливыми, невоздержанными, чванливыми, скупыми, хитрыми, агрессивными… Одним словом, с неприятными мне людьми. Нет, конечно, речь не идёт о человеке, обладающем всеми этими качествами одновременно. Но согласитесь, что достаточно и одного из них, чтобы вызывать отторжение.

Такие всем неприятны. Они и не стремятся нравиться, их не волнует то, что они вызывают неприязнь у других. Возможно, это от эгоизма, а, может, просто от лени. Ведь чтобы вызывать симпатию, надо быть добрым, хорошим, культурным, а для этого нужно ежедневно прикладывать усилия.

Кто-то скажет, что это совсем не обязательно – нравиться всем. И тут я соглашусь. Но человек – существо социальное и не может совсем не думать о других, о чувствах, которые ты в этих других вызываешь.
Читать дальше

4 комментария:

  1. Ответив им, становишься на их уровень. А перехамить не возможно. Есть два варианта продолжения или уйти, или врезать. Я за второй и при этом обязательно молча.

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно это и не плохой способ, если перед тобой мужик и у тебя кулак крепкий :).

    ОтветитьУдалить
  3. Яркий пример:сегодня я стояла у стойки с открытками и чуть дальше покрутила ее,поскольку спешила,но совсем чуть-чуть.Рядом стояла женщина.Я ей практически не мешала,лишь изменила угол ее обзора открыток на каких-нибудь 10 градусов...Она же взглянула на меня весьма надменно и громко произнесла: "А я тут что,не стою?"Я не взглянула на нее не до происшедшего,ни после ее слов,а лишь пошла к следующей стойке.(На людей не смотрю никогда из-за смущения вечного...)Я бы извинилась,если бы была виновата в чем-то.Но тут я ей совсем ничем не помешала.Она попыталась создать конфликтную ситуацию и выплеснуть накопившийся за день стресс,но я не позволила.Во-первых,я ненавижу конфликты. Во-вторых я устаю от малейшего общения с людьми, и мне достаточно моего мужа либо быть совсем одной весь день,чем с кем-то общаться хоть минуту.
    Я рада,что все-таки есть люди,что не сами создают конфликт.Так приятно,что есть люди, еще не тронутые карой человеческой, не травмированные их ненавистью.
    Видно,что Вы достаточно доброжелательный человек,благодарю Вас,Любовь,что такие как Вы все еще есть,причем это не маленькие наивные девочки 8 лет, а прекрасная зрелая женщина со сложившимися взглядами. Вас приятно читать и приятно с Вами таким образом общаться,в отличие от многих.

    ОтветитьУдалить
  4. Руслана, благодарю за теплые слова и за поддержку. Чем больше нас объедится под флагом "приятный человек", тем приятнее будет жить в нашем обществе :). Верно? Доброго дня, Вам!

    ОтветитьУдалить