понедельник, 14 февраля 2011 г.

Я такой же как ты, разуверившийся, уставший...

Он существует в моем воображении и еще немножко в сети. В воображении он трансформируется, в зависимости от того, каким я хочу его видеть в данный момент времени. В сети он стабильнее: два застывших старых фото, одно имя, парочка логинов, один электронный адрес. 
 
Так бывает, что из тысяч промелькнувших лиц, тебя цепляет только одно (и не где-то на сайтах знакомства, а там где тебя интересует информация, а не люди). И так случается, что «после первого же предложения, не знаю уж какая там магия слов, их комбинация или таинственный, особый ритм, просто чувствуешь потребность общаться, потому, что этот ритм похожий на тебя, изнутри...».

Очень скоро, через месяц-другой, мы уже на «ты». И все проще, понятнее, родственнее. А исчезновение кого-то одного из сети вызывают беспокойство и грусть. 

И вот уже, когда мне особенно плохо, я бегу к клавиатуре и щелкаю по ней о своей тоске. И тогда он срочно превращается в «глупого, легкомысленного и сумасшедшего ангела» и «окутывает меня золотым коконом».

А когда я тяжело болею, он становится добрым колдуном и окутывает меня золотым целительным облаком, чтобы мое «тело становилось здоровей, моложе и совершенней».

И когда мне просто хочется беспричинно плакать (разве с вами такого не бывает?), я снова щелкаю по буковкам, и утыкаюсь в его «жилетку». Он щедро позволяет мне это делать, несмотря на то, что считает себя «злобным, ворчливым и неприветливым...». Он становится рыцарем и упрятав меня за «несокрушимый и защищающий щит», терпеливо выслушивает мое всхлипывание и ждет, когда оно затихнет.

Мы никогда не встречались раньше и никогда не увидимся. Потому что есть между нами такая договоренность. Он объяснил это так: «никогда не увидимся, ты даже голос мой никогда не услышишь, потому что не хочу расстаться с сознанием, что есть на свете существо, которое, вызывает у меня такое трепетное чувство. Оно есть и, слава Богу. А еще и я ему чем-то интересен. Дай немножко пожить в этом состоянии». И я даю, даю, ибо сама еще хочу «пожить в этом состоянии». Он называет себя «невежественным и, в известной мере глупым». Хотела бы я, чтобы этот мир заполонили такие невежды и глупцы!

Он старается быть «честным до кончика хвоста», а мне и стараться для этого не надо. Если не честно, то какой в этом смысл?!

Он считает, что он для меня «лишь фантом, игра воображения, виртуальное нечто из компа, призванное стать неназойливым собеседником, пилюлей от хандры...». И тут он отчасти прав. Ведь бегаю же я к нему плакаться «в жилетку»?! Но только отчасти... Возможно, мое воображение и дорисовывает ему немножко роста и ширины в плечах, но я понимаю... 
 
Разве смогла бы я рядом с каким-нибудь «виртуальное нечто» почувствовать себя «незаурядной, умной, редкостной редкостью, привлекательной и притяжательной; женщиной о которой мечтает каждый мало-мальски умный мужик; алмазом редкой чистоты; чудом, каких в природе не бывает...”?! 
 
А еще «умной, чуткой, милой, содержательной, мягкой, теплой, нежной, глубоко чувствующей, потрясающей, очаровательной, изумительной, замечательной... И даже: “как воспаленный нерв его просверленного зуба, женщиной”. 
 
И только иногда, он нежно называет меня бестолковой. А себя называет «скупым», но ежедневно, щедро и терпеливо, помогает мне, разобраться в премудростях сайтостроения и самовыживания.
 
С кем или с чем его можно сравнить?! Я сказала бы - с солнечным лучиком. Сидишь в кромешной тьме (на чердаке, или в подвале) и вдруг в щель крыши или дверцы, пробивается один солнечный лучик. Всего один, но тебе уже не так темно и не так страшно. Этот лучик напоминание тебе, что есть где-то свет, солнце, тепло. И вдруг появляется надежда, что ты вырвешься к этому солнцу... И понимание, что просто надо набраться смелости и разобрать эту крышу или проломить эту чертову дверь. Просто надо еще немножко набраться смелости...

Вы спросите меня, отчего вдруг в подвале, на чердаке?! Но ведь так бывает, разве вы не знаете?! Жизнь — удивительная штука! Иногда ты на гребне волны, а иногда ты загнан под плинтус. И хорошо, если судьба сделает тебе такой подарок, изменит качество твоей жизни, даст этот лучик надежды,... того, кто вытащит тебя на свет. 
 
И это совсем не страшно, что пугает такая мощная потребность в общении, что “ничто не мешают нам стабильно и монотонно скучать друг по другу”. Это томительное чувство я и называю “предчувствием любви”. 
 
Я существую в сети и в его воображении. Он представляет меня изящнее, женственнее (фигурка, как песочные часы) и, конечно, моложе. В его глазах, я в сто крат лучше, чем есть на самом деле...
 
Мы могли бы не подойти друг другу по росту, по запаху, по голосу, по ритму... Но мы об этом никогда не узнаем, потому что мы никогда не встретимся. Мы так договорились.

Но мы подошли друг другу по одинокости, по утраченным иллюзиям, по потребности в нежности... 
 
«...Всё не важно сейчас, обстоятельства, даты, люди
Монотонные мантры-будни, мир забывший про нас
Я такой же как ты, разуверившийся, уставший
Так обыденно растерявший все былые мечты...
И пускай седина на висках моих серебрится
Всё ещё у нас может сбыться, ты теперь не одна». 

 
Мое ночное эссе я посвящаю всем, хоть чуточку влюбленным!

 Эссе украсили строчки из песни Трофима и картины французского художника Дэвида Грауха (David GRAUX), 
с полотен которого так и струятся токи любви и нежности.

22 комментария:

  1. Как пронзительно!Предчувствие любви...Я помню это состояние своей души!Спасибо,Любочка.

    ОтветитьУдалить
  2. Это что, новый вид виртуальной любви? Ох фантазии, вскужили вам голову. Вера в сказку, миф (а как же реальные люди)...а слабо встретиться и любить, жалеть, кормить, ухаживать, терпеть ВСЕ ?!

    ОтветитьУдалить
  3. Слабо! Ибо этого, реального, уже было много: кормить, обстирывать, жалеть, ухаживать... Теперь хочется мурашек по коже, бабочек... головокружительных нежностей... :)

    ОтветитьУдалить
  4. ой,ой... аккуратней... не знаю как про кормить и обстирывать, но точно кроме виртуально-духовных вещей нужен физический контакт, чувствовать что тебя принимают именно такую какая есть... хотя общение нам нужно и неважно где мы находим "своих людей"... но ой-ой... такое наблюдение по жизни: 1) Те мужчины которые мне нравятся по жизни не склонны к виртуальному общению и философским размышлениям, ну может чуть-чуть и иногда. Интересы - активный отдых, спорт, оружие, охота, рыбалка. 2) Мужчины склонные рассуждать и философствовать, не то чтобы неинтересны, но часто они застревают на этапе рассуждений, а хочется ведь что-то кроме букв и монитора. Я сейчас про общение в принципе...

    ОтветитьУдалить
  5. Почему же "предчувствие"? Это Любовь! И все мы реальные! Просто рядом с таким человеком мы проявляем все наше лучшее, мы не придумываем его, он такой есть сейчас, настоящий, наполняющий счатьем, заставляющий плакать и смеяться, возвышающий нас...Это удивительно написано!!! С этим замечательно жить!..

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Собственно,Вы нарисовали картинку того,о ем мечтаем все мы, разуверившиеся и уставшие...А настоящей любви...Когда и ОН, и Я--становимся совершеннее..И жизнь наполняется смыслом...Но неужели ТАКАЯ любовь возможна только в виртуале????Вот что страшно...Потому что есть еще и реальный мир...Такой реальный и осязаемый

    ОтветитьУдалить
  7. Да, всё это лишь ностальгия об идеальной любви, которорую ни разглядеть, ни ощутить в полной мере в нашем фонящем злобой мире невозможно. Люди нашли для себя отдушину-иллюзию, где правят мысли, но нет места для их проявления. Так легко, не нужно ничего менять: среду, привычки, поступки и самого себя, наконец, чтобы соответствовать своему собственному идеалу счастья.

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательно сказано, Татьяна. Как раз немножко и об этом пишу сейчас...

    ОтветитьУдалить
  9. У меня тоже есть такой друг, уже полгода. Но мы иногда и по телефону общаемся. Я слышала его чудесный голос. Мы не двали друг другу слова не встречаться, поэтому, может у нас еще и все впереди. Только между нами огромное расстояние. Это прекрасно, когда люди могут так общаться, фантазировать и мечтать.

    ОтветитьУдалить
  10. А я познакомилась недавно на сайте знакомств с одним человеком, он мне так сильно понравился,а он взял и удалил свою анкету, а сам еще на нескольких сайтах зарегистрирован и знакомится со всеми подряд.А я страдаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Почему-то мы, женщины, так любим болеть иллюзиями... И тянем-тянем эту неопределенность. Зачем?!
    Мне думается, что это не есть хорошо.
    Потому что НАСТОЯЩЕЕ в этот момент проходит мимо......... ...
    Надо выздоравливать.
    Ольга.Семенова.

    ОтветитьУдалить
  12. Предчувствие любви становится со-чувствием, со-переживанием её когда появляется некто, в кого вкладываются эти чувства по взаимности. Для меня это было больше чем любовь наяву. Напрасно кто-то считает это грёзами. Это творчество в конкретном пространстве любви. Грезят в любви наяву, наделяя другого несуществующими качествами. Остальное время расплачиваются за это. А здесь ничто не мешает любви стремиться к идеалу.

    ОтветитьУдалить
  13. На комментарий: у эзотериков и биоэнергетиков есть такое мнение, что когда мы живем иллюзиями-грезами, мы перекачиваем бОльшую часть нашей энергии ТУДА, на этот мир энергии уже не остается, слепота наступает, не видим здесь хорошего,не строим здесь отношения, в результате - ...."...расплачиваемся".Давайте, не согласитесь, интересно.Ольга Семенова.



    Ольга Семенова

    ОтветитьУдалить
  14. Я думаю, что это разновидность сказки про принца на белом коне. Проще конечно любить такого идеально выдуманного человека, чем реального со своими привычками и недостатками. Но ТАКИХ НЕ БЫВАЕТ. Встретишься с этим "принцем" и поймешь, что он такой же человек, и что тюбик не закрывает и носки разбрасывает. Извините за разбитую сказку (сам такие сказки сочинял в детстве), но видимо нужно жить в реальном мире. Не знаю, как с медицинской точки зрения, но мне кажется, что это явление из одного ряда как алкоголизм, наркомания. Все это уход от действительности. Еще раз прошу прощения за разбитую мечту...

    ОтветитьУдалить
  15. Ты не внимательно читал, Виктор! Моя Героиня прекрасно осознает, что дают ей эти отношения и трезво размышляет о том, что на "эмоциональной" связи с ней живой и не идеальный человек и, что сама она так же не идеальна :) Здесь мало от мечты, хотя, конечно, она тоже есть...

    ОтветитьУдалить
  16. Дорогая, Ольга Семенова! В чистом виде "грезы" может и перекачиваются куда-то Туда. Хотя. те же эзотерики убеждают нас в том, что мечты материальны, а, значит, эти энергии рано или поздно вернуться к нам..?! Я лично так это понимаю. Что же касается данного эссе, то моя Героиня делится энергиями с живым, реальным человеком. И он с ней щедро делится.. Такой, знаете ли, состоится прекрасный обмен. Разве не так?! Здесь мало иллюзий и это не в чистом виде "мечта". Здесь немножко другое. Прочтите еще разочек... уловите.

    ОтветитьУдалить
  17. ".....Он представляет меня изящнее, женственнее (фигурка, как песочные часы) и, конечно, моложе. В его глазах, я в сто крат лучше, чем есть на самом деле...."
    Любовь, перечитала, пытаюсь уловить, что здесь мало иллюзий. Однако противоречия вижу.....
    .......У меня подруга есть. Она уже лет пять переписывается через один сайт, парень женат, она знает все его недостатки,обсуждает все его проблемы с ним, знает его может даже лучше, чем его жена.
    Находясь в этом состоянии перманентном, она не видит в окружении вообще никаких иных мужчин, если же вдруг случайно окажется в зоне досягаемости какой-то иной мужчина, то сравнение будет не в его пользу.Тот далекий, все равно будет ЛУЧШЕ.Только потому, что он далекий.
    Время идет, детородный возраст тоже идет,роман тянется. Иллюзии о встрече живут. Хотя они договорились....... не встречаться.
    Ой, не знаю.....
    Мечты, конечно, материальны, но тут материализуется совсем не то, что надо.
    Ольга Семенова

    ОтветитьУдалить
  18. В чем Вы однозначно правы, Ольга, так это в том, что важно молоденьким женщинам искать реальных мужчин, желающих творить совместно детишек и поднимать их на ноги. Но, надеюсь, мой основной читатель, понимает, что пишет эти размышления зрелая женщина, которая уже "отстрелялась" с детьми, пеленками и пр. Дамам бальзаковского возраста хочется, наконец-то, немножечко для себя... чувств хочется, а не замуж (там уже многие из нас побывали)...:) А подруге Вашей желаю непременно встретиться с этим женатиком и как можно быстрее. Надо освободиться от этих иллюзий и искать своего мужчину. Тут Вы правы, это ей ни к чему!

    ОтветитьУдалить
  19. Да, Любовь,согласна. Я читала Вашу статью именно с позиции женщины молодой, незамужней, малоопытной. Каждому возрасту свое.....
    Главное, чтобы молодая дама не застыла в своей иллюзии и не осталась в результате ни с чем.

    Ольга.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо Ольга за понимание. Благодарю, Вы напомнили мне, что я должна учитывать и разную возрастную читательскую категорию. Постараюсь не забывать об этом. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  21. Каждый судит со своей "колокольни", ведь и правда как тяжело найти на яву человека, который бы тебя понимал,поддерживал,давал советы и может даже любил, не требуя ничего взамен.Бывает встретишь человека,нравится он тебе,а поговорить не о чем, ничего на ум не приходит, как будто тупеешь и одновременно входишь в стопор.И думаешь наверно я уже совсем разучилась с людьми разговаривать.Так лучше не знать и не видеть, а получать удовольствие от общения.

    ОтветитьУдалить