вторник, 1 февраля 2011 г.

Завещание (так… на всякий случай).

Завещание (так… на всякий случай). Хочется говорить и писать о жизни, а не о смерти. Но наступает момент, когда всерьез задумываешься о ней. И тогда, хочется поделиться с кем-то своими размышлениями. Такой момент не случайно возник и у меня...


... Я обращаюсь с требованьем веры 
И с просьбой о любви...

Я не из тех, кому все равно, что будет потом. Я не из тех кому: «после меня хоть потоп».
Для меня важно куда я уйду и, что останется.

И если для себя я не вправе просить, ибо знаю, что получу по заслугам. То, для близких своих, я просила бы. Прежде всего: мудрости детям моим. Чтобы держались рядом и помнили, что мать мечтала видеть их дружными, поддерживающими друг друга в радости и в беде. Чтобы понимали, что с возрастом дружеские связи ослабевают, а родственные становятся крепче и крепче. И важно всегда быть бережнее, внимательнее к близким. Чтобы никому, никогда и никаким обстоятельствам, не позволили разъединить их тандем.

Я хотела бы, чтобы дети знали, что я верю в них, ценю их индивидуальность. Всегда мечтала для них о жизни интересной, наполненной творчеством, яркими событиями и любовью.

«Если бы единственная цель жизни заключалась в том, чтобы поставить на смену родителям детей, которые будут жить точно так же, это повторение не имело бы никакого смысла» - С.Н. Паркинсон «Закон Паркинсона»


«Чтобы не случилось – никогда не поздно... быть тем – кем хочется. Нет ограничений – начинай когда хочешь. Ты можешь измениться или остаться тем же – здесь нет правил. Мы можем сделать лучший или худший выбор... О да, увидеть невиданное. О да, почувствовать то, чего никогда не чувствовал. Надеюсь, ты встретишь людей с другой точкой зрения. Надеюсь, ты проживёшь жизнь, которой сможешь гордиться, а если нет, то надеюсь, у тебя будут силы чтобы начать заново…» – из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона».


Хотела бы, чтобы самые близкие мне люди никогда не забывали, что я любила их, и буду любить, где бы душа моя ни была. Я прошу для них счастливые лета. И никакого отчаяния по поводу меня. Ведь лучше немного раньше, но на лету. Пусть простят, если не буду с ними, когда понадоблюсь.

«Если сегодня в последний раз / Вижу солнце и звезды и сына, / И не обрадует жадных глаз / Родной земли скупая равнина… / Что на дорогу могу сказать? / Прошу прощенья у оскорбленных / У всех обиженных, раненых мной…» - Владимир Диксон

Завещание (так… на всякий случай). Только просидевший год безвылазно в душном офисе, может в полную грудь насладиться прогулкой по лесу. Только тяжело переболевший, может начать ценить здоровье свое и других. Весной искренне радуются солнышку все, кто устал от зимних сумерек. Только после развода, по-настоящему можно оценить, что утратил... Только умирающий (или скорее – умерший), может оценить жизнь. Всем нам известны случаи переворота сознания после клинической смерти.

Вот отчего мы так мало ценим жизнь? Потому, что на самом деле, сложно ценить то, что имеешь.

С возрастом, не то чтобы сильнее цепляешься за жизнь, просто начинаешь больше ценить разные мелочи, из которых она и состоит. Например: рассвет за окном, хорошую беседу, красиво засервированный семейный стол, письмо от друга и многое другое. Вот зачем надо доживать до зрелости. Затем, чтобы начать ценить и любить то, что имеешь.

«... А родись я и живи на необитаемом острове, я бы даже и о самом существовании смерти не подозревал… А если нет, если бы не подозревал любил, любил ли бы я жизнь так, как люблю и любил?» - И.А. Бунин «Жизнь Арсеньева»

И если, как утверждал Монтень: «жизнь - это приготовление к смерти». То, может всем нам не мешало бы периодически писать завещание?! И просто для того чтобы ценить ЖИЗНЬ! И главное: чтобы жить достойно.

«Смерть учит человека жить» - писал Монтень. Я бы сказала так: она учит качеству жизни.

Завещание (так… на всякий случай). P.S. «Жизнь не закончена, пока есть история и тот, кто может ее рассказать». И пока есть те, кто может прочесть ее и понять главное. Благодарю.

Будьте здоровы! Надеюсь, рассказать вам еще не одну историю! До встречи!

Автор: Любовь Годзинская. Материал: «Можно ли ценить то, чего еще не терял? Завещание» опубликован на сайте «Школа Жизни».

9 комментариев:

  1. До встречи! Буду ждать с нетерпением! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, тронута Вашим участием, но это материал недавний, но уже опубликованный чуть раньше, а теперь я его поместила и здесь. Все уже позади, Слава Богу! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здоровья Вам,Любочка,на долгие годы!

    ОтветитьУдалить
  4. Часто бывает, что имеем не ценим, жалеем об утраченом, когда уже поздно. Не замечаем находящееся раядом, потому-что смотрим вдаль. )))

    ОтветитьУдалить
  5. Oh! That's really great!!! I'm So glad!!! Thank you x 1000!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здоровья Вам!Чтобы всё-всё у Вас было хорошо.

    ОтветитьУдалить
  7. Любочка! Очень тронута Вашим рассказом... Полностью с Вами согласна. Мне тоже не все равно, что будет после меня, что будет с моим маленьким сыном! Рада, что у Вас все страшное позади! Здоровья Вам и вашим близким!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо всем за теплые слова! За поддержку! Будьте здоровы и счастливы! Любовь

    ОтветитьУдалить