четверг, 16 декабря 2010 г.

Любовь обречена на вечность.

Люди перестают верить в институт семьи. Это обусловлено тем, что на наших глазах легко разрушаются семьи друзей, знакомых и телевизионных звезд. Да и ученые трубят об изначальной обречённости любой привязанности. Я не буду оспаривать теории ученых, а скажу лишь...


«Человек один не может… Всё равно человек один не может ни черта» - Эрнест Хемингуэй. Из романа «Иметь и не иметь», 1937.

"Если ты женат более или менее на ровеснице, это, наверное, значит, что у тебя есть мозг" - публицист, Валерий Панюшкин.

Любовь обречена на вечность.


Люди перестают верить в институт семьи. Это обусловлено тем, что на наших глазах легко разрушаются семьи друзей, знакомых и телевизионных звезд. Да и ученые трубят об изначальной обречённости любой привязанности. Виной всему, говорят, злосчастные гормоны, которые независимо от наших желаний и устремлений регулируют нашу зависимость друг от друга. Я не буду оспаривать теории ученых, а скажу лишь, что лично я, по-прежнему, верю в любовь и в семью.

И утверждаю, что были, есть и будут крепкие и идеальные браки, построенные на любви.

Когда я в чем-то пытаюсь убедить свою сестру, то она требует доказательств. Она настаивает, чтобы я привела хоть один «живой пример» из числа тех, кого мы с ней знаем. Думаю, и для вас будут убедительными не мои сухие аргументы, а примеры из жизни. У нас с вами тоже есть общие знакомые. Это знаменитые люди, которых знают все. Замечу лишь, что творческим парам еще сложнее удержаться в браке. Итак, мои примеры.

«Мы просто любим друг друга»


В 2008 году свою золотую свадьбу отметили Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Эта удивительная пара творческих и красивых людей уверяет, что у них нет никакого секрета семейного счастья. «Мы просто любим друг друга», – говорят они. Но из различных интервью понятно, что они берегут друг друга, не ссорясь по пустякам. Живут в согласии, доверяя интуиции любимого человека. Их всю жизнь объединяет общее дело и интерес (ее балет и его музыка), кочевой образ жизни (три дома в разных странах, гастроли). Когда-то Майя Михайловна блистала на великих сценах, сегодня ее муж, композитор, на пике популярности, но всегда вместе, рука об руку. Родион Константинович посвящал любимой свои произведения, а она, единомышленник, главный советчик и критик, всегда рядом и в работе, и на его премьерных спектаклях.

«Щедрин ни разу ни в чем меня не разочаровал. Я люблю его больше жизни. Я не мыслю жизни без него – мне она не нужна». Майя Плисецкая

... И умерли в один день.

Более 30 лет прожили вместе Лех и Мария Качиньские и, как сказочные персонажи, «умерли в один день». Не помешала их любви разница в возрасте (Мария старше Леха на шесть лет), нужда (переживали всякие времена), испытания (тюремное заключение мужа). Всем известны живой нрав обоих и хорошее чувство юмора, которое наверняка цементировало их союз.

Любовь – это годы, прожитые вместе.

Еще один политический деятель покинул этот мир вслед за женой, Виктор Степанович Черномырдин. С Валентиной Федоровной они прожили вместе без малого полвека. Черномырдин всегда очень тепло относился к своей супруге, ценил и уважал ее. Гордился, что она хорошая мать для их сыновей. Восхищался ее умением чувствовать его настроение, успокоить, окружить заботой. Деликатностью, позволяющей не вмешиваться в его служебные дела.

Более тридцати лет счастлива в браке уникальная и величайшая из ныне живущих киноактрис, Мэрил Стрип, со своим единственным супругом, скульптором Доном Гаммером. Четверо прекрасных детей скрепляют их союз. Замечательный признак женщины счастливой в браке: молодость души и веселость нрава.

«Мой муж, Дональд, послан мне небесами. Это самый роскошный подарок от жизни, который я когда-либо получала. Мне очень уютно в моей большой семье… Работа актера дико эмоциональная, и большая семья – лучшее укрытие от всех этих бурь» Мэрил Стрип.

В человеке всегда живет естественная потребность в любимом, который выслушает, поймет, поддержит. Счастливые и длительные отношения редки, но они существуют. Здесь нет никакого давления друг на друга, нет зависимости. Здесь ничего не требуют, а каждый щедро стремится делиться своим счастьем, которого у него самого в избытке.

«И они вцепились друг в друга, слились воедино, как две капли ртути, и даже лучше, – потому что полное соединение убило бы ту прекрасную разность потенциалов, которая и давала эти звонкие разряды, яркие вспышки, смертельную минуту остановки мира и блаженной пустоты…» Л. Улицкая «Орловы-Соколовы»

Как бы мы ни старались, нам не удастся раскрыть секрет долголетия любви, потому что это тайна природы. И для каждой пары эта тайна своя. Она неподвластна логике. Только тот счастливчик, к кому пришла любовь и задержалась, не испытывает сомнений в ее существовании. Ибо, не умея объяснить природу этого чудесного явления, человек всегда чувствует, когда любовь приходит к нему.

Влюбленных людей видно невооруженным глазом. В кинотеатре они держатся за руки, в транспорте делятся впечатлениями дня. У них всегда есть что рассказать друг другу. И даже когда они молчат, то очевидно их единство. У них не бывает скучных лиц, когда они рядом. И когда вы видите пару в преклонном возрасте, лепечущих и с огоньком в глазах, то знайте, что вы свидетель именно такого случая.

«Любовь и кашель не скроешь» – говорят немцы.

Однажды цыган выкрал красавицу цыганку из дома (с ее согласия) и женился на ней. С тех пор прошло полвека! Когда впервые их взгляды встретились (ей было 16), в голове промелькнуло: судьба! Речь идет о режиссере театра «Ромэн», Жемчужном Георгии Николаевиче, и об актрисе, Екатерине Жемчужной. Их совместная жизнь – это бесконечные споры и творческие конфликты, так как всё время вместе: на сцене, дома. Они всегда остаются молодыми и озорными.

«Главное – нам с мужем не скучно вдвоём. У меня с Гогой больше чем родственные отношения. Мы – две половинки… Очень важны уважение, почитание старших и сильная любовь… Женщина должна уступать супругу, пусть иногда он бывает неправ, где-то промолчать, схитрить и сделать по-своему. Муж и жена – это здорово». Екатерина Жемчужная.

Зиновий Ефимович Гердт, знакомясь с будущей женой, поинтересовался, есть ли у нее дети. И узнав, что у нее есть двухлетняя дочь, несказанно обрадовался и сказал: «Подходит». Он удочерил девочку и стал ей нежным отцом, а для ее матери верным другом. С Татьяной Александровной Правдиной (переводчик с арабского языка) они прожили вместе 36 лет, до самой смерти Зиновия Ефимовича. К этой паре тянулись люди, которые хотели погреться, набраться веры, энергии. Это ли не показатель настоящих отношений?! Люди всегда тянутся к счастливым парам.

«Она – любовь всей моей жизни…» – как удивительно прекрасна и свежа эта фраза.

Одна из самых известных и влиятельных деловых женщин в мире, владелец крупнейшего косметического концерна Эвелин Лаудер гордится не только своей карьерой, но, прежде всего, своей семьей и удачным браком с Леонардом Лаудером. Он длится более 40 лет. Смотреть на эту пару одно удовольствие. Продолжателями династии являются два сына.

Прозаик Пол Остер, пытаясь анализировать свои отношения с женой, восхищается ее талантом и вкусом, которому он доверяет. Его жена, Сири Хустведт, тоже писательница и первый читатель мужа.

«Мне кажется, главное, почему мы вот уже двадцать четыре года вместе, – это то, что мы не перестаем удивлять друг друга… Мы честны друг с другом, и это делает наши отношения прозрачными»
– сказал как-то в своем интервью Пол Остер.


В своей последней части «Подстрочника» (док. фильм Олега Дормана) филолог и переводчик художественной литературы Лилианна Зиновьевна Лунгина (мать и бабушка известных режиссеров) с нежностью и любовью повествует о ее удивительно счастливых «легких, радостных и веселых» годах с мужем, сценаристом и драматургом, Семёном Львовичем. Они прожили совместно 49 лет.

Это лишь немногие примеры долгой любви. Уверена, что совместно мы могли бы набрать подобных историй истинной любви на увесистый том.

«Любовь?… Думаю, что она есть. Несомненно. И что она посещает не каждого, тоже несомненно… Это огромная способность души! Как талант». Х. ф. «Любить» (1968 г.)

Возможно, кто-то еще не верит в то, что душа, рожденная на небесах, раскалывается на две половинки и падает в виде двух звезд на землю. И здесь, на земле, эти половинки ищут, иногда ошибаются и снова ищут и, наконец, находят друг друга. Они притягиваются какими-то высшими силами тогда, когда готовы к этой встрече. А кто-то просто готов раньше, и первая же встреча, становится ключевой в их жизни. Иначе как объяснить опыт вышеперечисленных любовных историй?!

«Есть только четыре важных вопроса: Что священно? Из чего состоит дух? Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть? Ответ на них один: ЛЮБОВЬ»
. Х. ф. «Дон Жуан де Марко».


Автор: Любовь Годзинская. Материал «Любовь: обречена на краткий срок или на вечность?» опубликован на сайте Школа Жизни.


«Однажды наступает момент, когда понимаешь, что тебе уже не нужен человек, который сведёт тебя с ума. Теперь ты нуждаешься в человеке, который сойдёт с ума вместе с тобой» - из интернета. Очень верные слова, если не понимать их буквально.

Читайте также: Долгая любовь: миф или реальность.

10 комментариев:

  1. То есть, люди женатые не на ровесниках страдают отсутствием мозга? Разве можно всех под одну гребенку? Есть много примеров прекрасных пар, союзов умных и успешных людей, в которых мужчина старше женщины, а бывает и наоборот... Да какая разница... Ведь под словом ровесник-равный можно понимать не только возраст. Кроме возраста есть много чего еще, что сближает людей, делает души родными... Одинаковый возраст не является гарантом понимания между партнерами.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, Вы абсолютно правы! Встречаются разные пары. И прошу извинения, если задела чьи-то чувства. Но в данном контексте, автор намекает на то обстоятельство, что сейчас уж очень много неравных браков. Мужчины покидают своих жен и уходят к молоденьким, что не всегда оправданно и умно. 100% гарантом не является, но объединяет очень. Сверстникам проще друг друга понять.

    ОтветитьУдалить
  3. А если наоборот? Женщина старше мужчины?Тогда как вы это расцениваете?

    ОтветитьУдалить
  4. Я уже где-то отвечала, повторюсь: у меня два сына и я очень не обрадуюсь, если такое случится с ними (хотя приму и не стану мешать). Мне приятно видеть, как они обнимают своих молоденьких, соответствующих им самим, девчушек! Нравится, как они дурачатся и учатся строить отношения...

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательно!


    http://professionali.ru/Topic/31411741

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, это желание видеть все так, как хочется. К примеру, Майя Плисецкая не такая уж и верная Щедрину. Были случаи. О нем ничего не могу сказать. А говорить в интервью можно все, что угодно.

    ОтветитьУдалить
  7. Размышления не столько о верности, сколько о "вечности"!!! О неверности же Плисецкой, мне лично, ничего не известно...

    ОтветитьУдалить
  8. Плисецкая....!!!Это богема,люди искусства,им бывает достаточно легкого флирта,а злые языки уж постараются облить грязью.А вот если какой то Вася Пупкин торгаш с рынка и т.д. умудряется изменять жене,а после бросает её с детьми и женится на молоденькой продавщице то.....!?
    НЕ ВЕРЮ!А возраст не помеха,если есть общие интересы,духовная близость.Только не надо равняться на публичных людей.Как по мне так на И.Николаева с супружницей)))смотреть смешно,ведь копия Королёвой,всё в том же возрасте остался.Заслуживают восхищения пары Кончаловский-Высоцкая,Табаков-Зудина,Бочкин-Легчилова.

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасные пары!
    "Если ты женат более или менее на ровеснице, это, наверное, значит, что у тебя есть мозг".
    Очень правильное высказывание.
    Одна моя приятельница дама не юная, но очень молодо выглядящая, не владеющая компьютером и, естетвенно интернета, обратилась ко мне спросьбой помочь ей зарегестрироваться на сайте знакомств,
    для поиска ей спутника жизни. Мне это сделать было не трудно и даже любопытно, что из этого выйдет.
    Сразу оговорюсь, что живем мы обе заграницей, следовательно, поиски строились на "местном материале". Теперь, пока процесс идет, у меня вошло в привычку заглядывать на разные сайты знакомств. Признаться, меня невероятно развлекает то, что многие иностранцы ищут себе женщин в России, которые на 15, 20, 25 лет моложе. Я знаю, как классно выглядят наши женщины и как они умеют ухаживать за сабой. И когда я вижу, какого-нибудь донжуана в возрасте 65с "пивным животом", едва помещающимся в объектив, желающего познакомится с женщиной от 25 до 35 лет, я мысленно его спрашиваю: Что ты будешь с ней делать?
    На мой взгляд это - безумие. Много-много лет назад, один 45 летний мужчина, "плакался" мне в жилетку, по поводу своей молодой жены. Я уже не помню точно, но он женился на совсем юной девочке лет 17-ти, кажется она была его студенткой. Думаю, что брак был вызван беременностью, как это было в советские времена, рассказывать не надо. В результате, к ее 22 годам, детей было уже двое. А у него был постоянный стресс. Он мне говорил, знаете, я живу, как в детском саду, и у меня не двое детей, у меня их трое. Она ничего не умеет, она ничего не знает. За нее все делают родители. и если она за что-то берется у нее ничего не получается.
    Вот такой был результата неравного брака.

    ОтветитьУдалить
  10. Да разница в возрасте это ерунда. Тут уж как повезёт со спутником жизни. Я лично с первым мужем (ровесником) пять лет прожила и развелась (ну, разные мы люди просто..у него был идеал в мозгу - Клаудия Шифер и я должна была соответствовать этому идеалу, лишнюю булочку съесть не могла и постоянные друзья его просто доставали,которые жили у нас)))). Да..давно это было..Мой нынешний муж на 25 лет меня старше и за все наши 15 лет брака ни разу в нём не разочаровалась. Мы счастливы и у нас трое детей,между прочим очень красивеньких и здоровых. Зато когда я за него выходила все родственники плакали, мол, ну куда ты за "старика" выходишь. А мой муж хоть и старше, но с детьми всегда помогает мне и не разу не помню, чтобы сетовал как ему тяжело..Хотя, честно говоря, нам очень было тяжело пока дети были маленькими-помощи не откуда было ждать, мои родственники меня просто предали и ни разу в жизни не помогли!
    Вообще, семья проверяется на прочность именно маленькими детьми. Дети-это бессонные ночи, постоянный недосып и страх за их будущее... А у Майи и Родиона разве есть дети???? Так разве их можно назвать семьёй без детей???

    ОтветитьУдалить