понедельник, 29 декабря 2014 г.

как поделить себя между женой и любовницей?


Жена или любовница? Мужчина озабочен вопросом: как ему жить дальше – как поделить себя между женой и любовницей; как не оставив жену быть с любовницей и, при этом, не утратить к себе уважение
Он приходит за советом к женщине, которую когда-то (в далекие студенческие годы) считал самой умной.

Ни одна из ее рекомендаций не звучит для него убедительно: остаться с женой и бросить любовницу; бросить жену и уйти к любовнице; «остановись, живи, как живешь, оно само как-то образуется, разрулится»; «люби их обеих, раз ты так чувствуешь»: жена+любовница; «бросить обеих и скрыться».

Сюжет кино о любви Киры Муратовой «Вечное возвращение» настолько мал, что считайте, что я его вам уже почти рассказала.

Кира Муратова однозначно не мой режиссер, но, услышав о премьере ее фильмов, я всегда тороплюсь их посмотреть.

«Вечное возвращение» — артхаусная лента, комедия / мелодрама (2012) режиссёра Киры Муратовой. В фильме заняты: Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Алла Демидова, Виталий Линецкий, Земфира Рамазанова…

«… Для меня размышления о жизни — это и есть кино. Кино — это и есть размышления о жизни. Жизнь для меня вообще не существует отдельно. Это все вместе здесь и всюду…» - Кира Муратова.

Любой, кто все-таки соберется смотреть артхаусное кино, должен понимать, что это не дурдом, а это такое себе «современное искусство», такие себе киромуратовские приёмчики.

Картина заявлена, как фильм о тяжелых продюсерских буднях, о тупости коммерческой индустрии. «Вечное возвращение» не пытается ответить на вопрос главного героя, но демонстрирует всю нелепость и неразрешимость этой ситуации.

Если тема «любовного треугольника» близка вам, то посмотрите. Это вечное возвращение сюжетов (повторение), но с разными исполнителями, с разной речевой интерпретацией текста. 

«Люсечка или Людочка? Людочка или Люсечка?» — это бесконечная, тупиковая ситуация. История, которая повторяется и повторяется. Всегда, везде и со всеми (хочется верить, что не со всеми). Наша жизнь – комедия и мелодрама, трагедия и фарс. Она достойна слез и смеха…

«— Вы любите свою жену?
Люблю.
Почему вы ей изменяете?
Хочется.
Ха-ха-ха…». 

Хочется… Измена – апофеоз эгоизма. 

«По-моему тебе это нравится мучить двух женщин» — цитата их фильма. 

Разумные переживания – это, когда мы смеёмся над собой, над любовницей мужа, над мужем, над ситуацией.

Вы скажете, что таких «разумные переживаний» не бывает? Бывают, но не сразу… не в данный момент…

«Эти две прекрасные женщины несчастны. Они же были, бывали счастливы. Они еще будут счастливы… если исхитрятся, но в данный момент…» — цитата их фильма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий