среда, 23 мая 2012 г.

В поисках утраченного лакомства.


В поисках утраченного лакомства. Французская писательница Мюриель Барберри в своем романе «Лакомство» (роман взял несколько литературных премий) рассказывает историю одного дегустатора и кулинарного критика. Он знает все о тонкостях вкуса, его уже ничем нельзя удивить. На пороге своей смерти, он жаждет ощутить давно забытый им, самый дивный вкус. Он перебирает в памяти все блюда, доставлявшие ему когда-либо наслаждение. От самых простых и до самых экзотических.

И вот, на закате жизни, как единственную страсть и истину, исконное и самое чудесное яство, вспоминает он…

Нет, нет, я, конечно, не назову тебе его… я оставлю это в тайне, на случай, если все же соберешься прочесть книгу. Я попытаюсь рассказать тебе о своих самых ярких вкусовых ощущениях.

Не думаю, что в последние минуты жизни, я буду думать о чем-то съедобном.
Но, если все же…, то, о чем были бы мои мысли???
Вот бесхитростный ход моих размышлений на тему:
В поисках самого любимого лакомства.

Как пьющий человек публично признается в своей зависимости, объявляя: «Я алкоголик!»,
так признаюсь сегодня в своей зависимости и я, уважаемый читатель:
Я СЛАДКОЕЖКА!

В поисках утраченного лакомства. Мне приходится ежедневно сдерживать себя. Кажется, если бы я ела бессознательно, то завтракала, обедала и ужинала бы вкусным кофе и чем-то сладеньким. И хотя, я избирательна и в сладком и в выпечке, от сливочного эклера или от кусочка яблочной шарлотки, не откажусь никогда. Согласитесь, что они очень хороши в сочетании с хорошим горьким кофе или зеленым чаем.

Еще больше я люблю восточные сладости: пахлаву, пастилу, щербет, лукум, грильяж, козинаки, нугу… Замечу сразу, что сахар, в чистом виде, я не ем и, каждый раз, удивляюсь, видя как другие его добавляют в чай или кофе. 

А еще надо не забыть рассказать, что для меня не менее важно из какой чашечки я буду пить кофе, и на каком блюдечке будет лежать мой кусочек хрустящего миндального круасана.

В поисках утраченного лакомства.

«И надо видеть Мануэлу, преподносящую мне торжественно, как королеве, плоды своего кондитерского искусства, чтобы оценить ее великодушие. Да-да, как королеве. Стоит появиться Мануэле – и привратницкая становится дворцом, а наша бедная пирушка – королевской трапезой. Подобно сказочнику, который превращает серую жизнь в сияющую феерию, Мануэла умеет наполнить обыденность сердечным теплом и весельем.

В поисках утраченного лакомства.

- Подай на стол хоть корочку, да на красивом блюде, - говорит Мануэла и достает из своей старой кошелки светлую плетеную корзиночки, из которой свешиваются уголки шелковистой пунцовой бумаги, там, словно в гнездышке, лежат миндальные пирожные. В одну чашку я наливаю кофе – пить его мы не будем, но нам обеим нравится вдыхать кофейный аромат, в две другие – зеленый чай, и мы принимаемся молча потягивать его, заедая хрустящими пирожными» - М. Барбери «Элегантность ëжика».

Подай на стол хоть корочку, да на красивом блюде - это и мой девиз.

В поисках утраченного лакомства.


Стоило мне подумать, что сладкое и есть моя истинная и единственная страсть, как тут же я вспомнила с какой жадностью и наслаждением я жую петрушку, только что сорванную с грядки…

В поисках утраченного лакомства.

Думаю, что со сладостями я изменяю своей настоящей любви. Если бы, позволяли возможности (это не дешевое удовольствие), то перешла бы на сыроедение (травы, плоды, фрукты). Что может быть вкуснее только что сорванной клубнички, малинки, смородинки или огурчика с грядки, помидорки, всякой зелени…? Но я оторвана от земли.

В поисках утраченного лакомства.

Однако, кожа моя всегда имеет оранжевый оттенок, потому что я ежедневно грызу морковку и часто ем апельсины.

В поисках утраченного лакомства.

А украинские яблоки – это же моя особая страсть! Ни дня без яблока – неосознанный девиз всей моей жизни! Когда, еще ребенком, я жадно поглощала яблоко за яблоком, то мама моя смотрела на меня круглыми глазами и, каждый раз, спрашивала: ты на самом деле его хочешь?! Но это был «белый налив» спелый и лопнувший от избытка сока. Это было яблоко с дерева, которое посадил мой дед… Как можно было его не хотеть?!


В поисках утраченного лакомства.


Я вполне могла бы сказать сейчас, что отдаю предпочтение простой пище. Ибо, на самом деле, предпочту краюху хлеба, кружку молока и ложку меда любым другим блюдам. Вот поставь передо мной оливье, холодец, плов, жаркое, супы, борщи и прочее, а я выберу горбушечку, медок и молочко.

В поисках утраченного лакомства. И хотя я на этот счет точно не обманываюсь, но сейчас, вдруг, вспомнила мое недавнее посещение выставки подруги, она художница. На презентации выставки подавали французские «плесневелые» сыры, икру черную и красную, морепродукты и прочие яства, названия которым я не знаю… Ну-у-у-у…, конечно, все, что мне хватило наглости и смелости попробовать, было безумно вкусно. Мой отец в таких случаях говорил: «губа не дура»…

А, значит, не будем лукавить! Я тот еще гурман!!! Гурман живет во мне и ждет своего часа. А сколько всего еще даже не пробовала?! Так пусть же наши желания всегда совпадают с нашими возможностями, и пусть улучшается и улучшается качество нашей жизни!

На самом деле, думаю, что особенно ценен вкус тех блюд, которые связаны с какой-то личной историей. Я до сих пор помню вкус дерунов моей бабушки Соньки, они томились у нее в глиняном глечике, в русской печи, в домашней сметанке… А ее налистнички с творогом!!!

Как жаль, что мамочка уже не балует нас больше картофельными шанежками, пальчики оближешь… Как были хороши вареники со свежими ягодами, слепленные на даче моей свекровью…

То единственное лакомство, которое для меня имеет самый дивный вкус,
тоже связано с моей личной историей.

В поисках утраченного лакомства. Так случилось, что с детства я считала, что у меня есть две Родины, так как полгода я проживала на севере, а полгода в Украине.

Но уже больше тридцати лет я живу в Украине и не бываю на севере, где могла бы и сегодня откушать любимую ягоду моего детства, которая навсегда останется моей связью с тем, что уже никогда не вернется: с городом, в котором я родилась, с детством, с друзьями детства и с отцом…

При малейшем воспоминании о ней, отчетливо вспоминаю ее дивный вкус и послевкусие...


Самый дивный вкус у… ягоды морошки.

В поисках утраченного лакомства.

А тебе, мой друг, удастся сразу назвать свое самое-самое лакомство? Или, тебе тоже, чтобы отыскать его, надо пуститься в путешествие в утраченный мир детства и юности…?

Мои размышления украсили не только "вкусные" фото, но и чудесные картины.
Их автор, удивительно светлый человек: Сержантова Олеся (nadja).

Еще немножко о морошке читай: Могу ли я не любить мужчин?!

В поисках утраченного лакомства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий